Листвянка — сибирская Ялта

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Байкальская Ривьера, место паломничества туристов со всего света, мечтающих взглянуть на самое чистое и большое озеро в мире, это Листвянка. Миниатюрный поселок, растянувшийся по юго-западному берегу Байкала на целых пять километров.

Макет отеля
 

Швейцарские пейзажи

По своей сути Листвянка — курортный городок. Вернее, должен был таковым стать. Потенциал курортный у Листвянки был замечен еще в конце века девятнадцатого. Сам Чехов в своих письмах сравнил ангарские пейзажи со швейцарскими, а байкальские мысы с черноморским Аю-Дагом. Дословная цитата: "Похоже на Крым. Станция Лиственичная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта..." Сегодня Листвянка — маленький поселок с населением в 1,5 тысячи человек, насквозь пропахший копченым омулем. Но, как и больше века назад, все твердят о курортных перспективах. И, скорее всего, небезосновательно. Как грибы после дождя, на склонах листвяничных скал растут новые гостиницы. В самом сердце поселка возвышается семиэтажное здание нового отеля гостинично-ресторанной сети "Байкальская Виза". Новостройка стала первой гостиницей высокого класса в Листвянке.

Пирс Листвянки в опасности

Бронировать гостиницу в Листвянке нужно заранее. В большинстве турфирм, которые я обзвонила в начале июня, мне посоветовали поторопиться с выбором, потому что к этому моменту большая часть номеров в местных отелях уже занята. С началом лета в поселке бурным ключом закипела туристическая жизнь. Так будет продолжаться до начала сентября. Жители Листвянки не скрывают, что туристы - их соль и хлеб.

Я рыбой торгую на пирсе, соседи наши домик как мини-гостиницу домашнюю сдают. Туристы разные пошли: кому-то хочется жить в крутом отеле, а другим важнее тишина и покой деревенский, рассказывает местная жительница Людмила. - Конечно, это хорошо для Листвянки, что она начала развиваться, застраиваться.

Катастрофически не хватает мусорных баков. Да что баков, в Листвянке всего один общественный туалет. Местные власти начинают борьбу с мусором. На те деньги, что собрали с торгующих на пирсе, нанимают уборщиков, вот только желающих немного.

Перспективы

Вопрос — кому это нужно — листвянкинцы давно уже никому не задают. Привыкли, что их судьбой распоряжаются другие люди.

Я здесь уже лет тридцать живу, на своем веку повидал многое. То Листвянку в состав Иркутска включали, то исключали, теперь вот в Иркутский район входим. Помню, что в конце восьмидесятых был план поделить Листвянку между различными предприятиями Иркутска, — рассказывает житель поселка Андрей Васильевич. - Каждому заводу дали бы по улице, а они бы уже занимались строительством и их благоустройством. Но красивые планы прервала перестройка...

Так и живут сегодня. В город за продуктами ездят, потому что в местных магазинах дорого. 

Новая гостиница — настоящий подарок для туристов. В ней предусмотрены 50 номеров для отдыхающих, для корпоративных клиентов - оборудованный конференц-зал. На седьмом этаже смотровая площадка с видом на байкальские воды. Теперь туристам не приходится выбирать между городской цивилизацией и поездкой на Байкал. Они могут остановиться в пятизвездочном отеле прямо на берегу священного озера.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Николаева Татьяна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2005 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал | Иркипедия | Иркутский район | Библиотека по теме "Байкал" | Публикации Иркипедии