Лихачев, Александр Владимирович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Лихачев Александр Владимирович (1860 (1861) – ?), председатель Иркутского окружного суда (1903-1906).

Из дворян. Родители имели дом в С.-Петербурге. Обучался в школе К.И. Мая в 1872–1878 (Ред.)[1]. Окончил юридический факультет Петер­бургского университета с правом на степень кандидата прав. В 1881 г. определен на службу в ведомство министерства юстиции. Был делопро­изводителем редакционной комиссии по начертанию проекта уголовно­го уложения 1884 г. В 1885 г. Александр Владимирович команди­рован в законодательное отделение министерства юстиции, младшим, затем старшим помощником столоначальника департамента министер­ства. Участник особой комиссии по устройству международного тюрем­ного конгресса в С.-Петербурге в 1886 г., тогда же стал столоначальни­ком департамента министерства. В августе 1887 г. переведен в распоряжение товарища обер-прокурора уголовного кассационного департа­мента Сената для сопровождения министра юстиции в его поездке по С.-Петербургскому, Московскому, Харьковскому, Тифлисскому судеб­ным округам.

В 1888 г. Александр Владимирович стал товарищем прокурора Харьковского окружного суда. 5 июля 1890 г. ему было объявлено «монаршье благоволение за отлично усердную и полезную деятельность по участию в занятиях IV международного тюремного конгресса». В 1890 г. французским правительством ему был пожалован знак, при­своенный званию «officier d'academie», а также знак отличия королев­ского ордена Камбоджа. В 1891 г. переведен товарищем прокурора С.-Петербургского окружного суда, затем назначен инспектором 5-го класса главного тюремного управления. Временно заведовал Санкт- Петербургскими местами заключения на правах наблюдающего инспек­тора. В 1895 г. Лихачев принял участие в IV съезде представителей русских исправительных заведений. Участник особой комиссии для составления законодательных предложений по устройству тюремной части ведомства министерства юстиции. Он написал брошюру «О мерах по пресечению нищенства в Западной России», за эту работу император выразил ему искреннее удовольствие.

В это же время Лихачевым были так же написаны работы: «Самоубийство в Западной Европе и Европейской России. Опыт сравнительно-статистического исследования» (СПб., 1882), ряд статей в «Журнале Гражданского и Уголовного Права», между прочим о договоре России с Англией относительно выдачи преступников (1887, № 7) и о надзоре за преступниками помешанными (1888, № 4), переведено руководство уголовного судопроизводства Глазера (Ред.)[2].

Во время открытия судебных установлений в Иркутске летом 1897 г. Лихачев сопровождал министра юстиции. В 1897 г. вошел в состав совещания по рассмотрению земских статей степных об­ластей и Туркестана при министерстве финансов в качестве представи­теля министерства юстиции.

В 1897-1898 гг. совершил ряд служебных поездок для осмотра тю­рем в Старый Петергоф, Лифляндскую и Курляндскую губернии, уча­ствовал в комиссии министерства юстиции по разработке вопроса о ме­рах борьбы с профессиональным нищенством и бродяжничеством, был русским делегатом III Международного конгресса по вопросу о покрови­тельстве лицам, отбывшим наказание, и детям, оставленным без при­зрения, который проходил в Антверпене. Лихачев был включен в состав ко­миссии, образованной под председательством сенатора Таганцева, по начертанию проекта нового уголовного уложения для составления до­полнительных узаконений к проекту.

В 1899 г. назначен товарищем прокурора Иркутской судебной палаты и принял участие в совещании 6 сентября по вопросу о пересмотре порядка наложения администра­тивных взысканий, налагаемых на ссыльных. Совещание проходило у иркутского генерал-губернатора. 18 сентября 1899 г. был назначен председателем Порт-Артурского окружного суда, в 1903-1906 гг. - председателем Иркутского окружного суда.

В 1888 г. Л. был награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. В 1893 г. великим герцогом Баденским ему был пожалован командор­ский крест 2-го класса ордена Церинского Льва, в 1894 г. – орден Св. Станислава 2-й ст. В 1896 г. Лихачеву пожалован орден Св. Анны 2-й ст. При­своен французским правительством кавалерский крест ордена Почет­ного легиона, награжден двумя серебряными медалями: одна – в па­мять императора Александра III, другая – в память священного короно­вания их императорских величеств. В 1899 г. награжден орденом Св. Владимира 3-й ст.

Женат на дворянке Марии Петровне Буяльской, двое детей: Сергей (1886 г. р.) и Александр (1889 г. р.).

Примечания

[1] Лихачев Александр Владимирович // Школа Карла Мая : сайт.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Вишневский В.Г. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...