Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Одной из форм прижизненного использования сосновых насаждений является подсочка леса, в процессе которой получают смолистое вещество — живицу. Развитие подсочного производства базируется на использовании лесных массивов, подлежащих рубке в последующее десятилетие. Площади, где производится подсочка, разрознены, разбросаны на большие расстояния, что создает трудности при вывозке продукции. В области пригодны для подсочки 2,5 млн. га сосновых насаждений, в последние годы осваивается до 45 тыс. га. Подсочка влияет на жизнеспособность насаждений, особенно при применении агрессивных стимуляторов, увеличивающих выход живицы в два раза.

В период наивысшего развития подсочного производства объем добычи живицы достигал 30 тыс. т в год. Средний выход живицы с 1 га леса составляет 107,6 кг, с 1 карры — 1 211 г. Рентабельность производства снижается с юга на север и зависит от качества сосновых массивов. Экологический ущерб ощутимо проявляется на площадях, пройденных подсочкой, но не поступивших своевременно в рубку. На 1 января 2003 г. их насчитывалось 50 тыс. га.

Развитие осмолозаготовительного производства базируется на заготовке сосновых пней, оставленных на лесосеках 10-15-летней давности. Площади, пригодные для осмолозаготовки, составляют 15,2 тыс. га. Заготовка пневого осмола достигала 100 тыс. плотных м3

Экологический ущерб осмолозаготовительного производства связан с нарушением восстановленного на лесосеках подроста вокруг пней при корчевке их взрывным способом и на волоках — при транспортировке сырья. При этом на лесной площади, вовлеченной в производство, практически уничтожается весь подрост, оставшийся на лесосеках после лесозаготовок и восстановившийся после вырубок. Длительное время эта отрасль без ограничений использовала площади вырубок, в последние же годы для заготовки осмола выделяются только площади с неудовлетворительным лесовозобновлением. Снижение экологического ущерба от осмолозаготовок возможно путем внедрения новых технологий, обеспечивающих преимущественное просмоление пневой части сосновой древесины в сроки, совпадающие с подсочкой стволовой части. Их применение позволит сократить сроки лесоэксплуатации на 15-20 лет и уменьшить масштабы и затраты лесовосстановительных работ.