Кунгуров, Гавриил Филиппович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Гавриил Филиппович Кунгуров

Автор повести «Артамошка Лузин», романов «Наташа Брускова», «Светлеют далекие горы». Книги писателя издавались в Иркутске, Москве и за рубежом
Автор повести «Артамошка Лузин», романов «Наташа Брускова», «Светлеют далекие горы». Книги писателя издавались в Иркутске, Москве и за рубежом
Источник: Иркутская областная детская библиотека им. Марка Сергеева

Гавриил Филиппович Кунгуров (1903-1981) — российский писатель, журналист, краевед, педагог, общественный деятель. Член Союза писателей СССР. Доктор филологических наук, профессор ИГПИ.

Г.Ф. Кунгуров: энциклопедическая справка

Родился в семье железнодорожника. В 1924 окончил Сретенскую учительскую семинарию, в 1928 – Иркутском государственном университете. Работал учителем, директором школы, возглавлял Иркутское крайоно. С 1937 работал на кафедре литературы Иркутского государственного педагогического институтата, кандидат филологических наук, профессор. С 1957 по 1962 был ответственным секретарем Иркутской писательской организации.

Перу Г.Ф. Кунгурова принадлежат научные статьи и очерки «Ранние культурные и литературные интересы в Сибири», «Белинский о писателях-сибиряках», «Певец окраин милой Отчизны», книга «Сибирь и литература». Первая повесть для детей («Топка») появилась в 1935, затем последовали исторические повести «Артамошка Лузин» (1937), «Путешествие в Китай» (1939), вышедшая позже в Москве под названием «Албазинская крепость» (1959). В годы войны Г.Ф. Кунгуровым были написаны книги очерков «С подарками на фронт», «Тыловые рассказы», в 1947 – повесть «Свет не погас», книги о людях и детях Монголии «Золотая осень», «Оранжевое солнце» и др. Г.Ф. Кунгуров – автор романов «Наташа Брускова», «Светлеют далекие горы». Книги писателя издавались в Иркутске, Москве и за рубежом.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. — Иркутск : Сиб. книга, 2011

Творчество Г.Ф. Кунгурова

Первое художественное произведение для детей, написанное Кунгуровым — "Топка" (1935), повесть об эвенкийском мальчике. Кнгига выдержала несколько изданий в России и за рубежом.

После Великой отечественной войны Кунгуровым было написано несколько произведений: "Светлеют далекие горы", "Свет не погас", "Оранжевое солнце". Наибольшую известность ему принесла книга рассказов "Золотая степь". Книга издавалась на девяти языках, автор был удостоен государственных наград Монголии.

Является автором исследования "Сибирь и литература" — своеобразной литературной летописи дореволюционной Сибири.

Произведния Г.Ф. Кунгурова переведены на болгарский, венгерский, китайский, монгольский, польский, сербский, чешский и другие языки.

Сочинения Г.Ф. Кунгурова

  1. Артамошка Лузин. Албазинская крепость. Исторические повести для старшего школьного возраста. — Иркутск, 1973. — 478 с.
  2. Оранжевое солнце. — М., 1976. — 188 с.
  3. Свет не погас.— Иркутск, 1948. — 98 с.
  4. Светлые далёкие горы. — Иркутск, 1969. — 355 с.
  5. Сибирь и литература. — Иркутск, 1974. — 300 с.
  6. Топка. — Иркутск, 1971. — 131 с.
  7. Сибирь и литература. — Иркутск, 1965. — 203 с.

Статьи Г. Ф. Кунгурова в периодической печати:

  1. Были Таймырского Севера // Сибирь. — 1979.- № 1. — С.89-102.
  2. И в непогодь, и в затишье // Сибирь. — 1972.-  № 4. — С.81-90.

Писатель, журналист, краевед

7 апреля (25 марта по ст. ст.) 2003 года исполнилось 100 лет со дня рождения Гавриила Филипповича  Кунгурова, известного иркутского писателя, педагога, учёного-филолога и общественного  деятеля.

В своей автобиографии, опубликованной  в библиографическом указателе, подготовленном Иркутским отделением Союза писателей РСФСР и областной библиотекой им. И.И.Молчанова-Сибирского в 1963 г., Гавриил Филиппович написал: «Я – сибиряк. Родную Сибирь люблю, вижу в ней безгранично много интересного, непознанного… Детство моё прошло в сурово-живописном уголке Забайкалья, на станции Сретенск, Читинской области, эта маленькая железнодорожная станция стоит на левом берегу судоходной реки Шилки, среди забайкальских сопок, покрытых нетронутым лесом. На правом берегу, против станции, - шумливый, бойкий городок Сретенск, в окрестностях – казачьи сёла. Родители мои- люди малограмотные, но они рано  привили мне вкус к книге и чтению. Окончил я начальную  железнодорожную школу, высшее начальное училище, учительскую семинарию, ряд профессиональных курсов, государственный университет. Защитил кандидатскую диссертацию… По профессии я педагог с многолетним стажем, но жить пришлось разным трудом, пробовать силу во многом. Работал телеграфистом, музыкантом, художником, конечно, больше всего учителем».

Именно эти обстоятельства определили во многом тематику и направленность его творчества. Печататься Г.Ф.Кунгуров начал с 1925 года, но это были научно-методические, краеведческие, и педагогические статьи и пособия. Первое художественное произведение для детей – повесть «Топка» была  издана в 1935 году и встречена с большой симпатией читателями того времени. Повесть об эвенкийском мальчике выдержала несколько изданий у нас в стране и за рубежом.

Г.Ф.Кунгуров был неутомимым, любознательным  путешественником, прекрасно знал быт и фольклор народов Сибири. В результате этих путешествий родилась книга «Сказки». В 1937 г. вышла повесть для детей «Артамошка Лузин», подкупающая занимательностью сюжета и изображением малоизвестных страниц истории Иркутска и Сибири XVII  века.

Большой популярностью у читателей пользовалась и увидевшая свет в 1940 году повесть «Путешествие в Китай», известная  в последних изданиях под названием «Албазинская крепость». Это многоплановое произведение, действие которого происходит то в Москве, то в Нерчинске, то на улицах Пекина, то в эвенкийских чумах. Центральное место в повести  занимает рассказ о походах русских казаков на Амур. Прототипом одного из главных героев повести -  атамана Ярофея Сабурова -  стал Ерофей Павлович Хабаров, известный землепроходец. В своих «Воспоминаниях» Г.Ф.Кунгуров писал: «Исторические темы всегда увлекали меня. Сибирь в прошлом на Востоке играла особенно влиятельную роль... Неподдельная любознательность русского человека – первооткрывателя храброго и умного землепроходца,  влекла его вперёд и вперёд…. Я сделал попытку приоткрыть  некоторые страницы этой истории».

Его книги – результат продолжительного изучения  темы в архивах, библиотеках, а также путешествий по Сибири и Заполярью. В годы Великой Отечественной войны Г.Ф.Кунгуров  написал много публицистических работ, он побывал на Западном фронте  в составе делегации иркутян, привозивших фронтовикам подарки сибиряков.

После Великой отечественной войны Кунгуровым было написано несколько произведений: «Светлеют далекие горы», «Свет не погас», «Оранжевое солнце».

Наибольшую известность ему принесла книга рассказов «Золотая степь», о старой и современной писателю Монголии. Эта книга издавалась на девяти языках, автор был удостоен государственных наград Монголии.

Творческий облик Г.Ф.Кунгурова будет неполным, если не отметить  такую важную веху  в его писательском труде, как литературное краеведение. Он является автором исследования «Сибирь и литература». Это своеобразная литературная летопись дореволюционной Сибири. На большом фактическом материале, полученном в результате архивных исследований, Г.Ф.Кунгуров показал, как рождалась и развивалась рукописная и печатная журналистика и литература в Сибири, шло накопление книжных богатств, исследовал  эстетические и читательские интересы сибиряков. Особый интерес для истории ЦГБ им. А.В.Потаниной представляет упоминание в этой работе воспоминаний жительницы Иркутска Е.А.Соловьевой (Карпиневской) о том, что в их доме снимали квартиру  супруги  Потанины, которые жили  очень скромно, но у них была большая библиотека. Исследование ценно тем, что его сопровождает обширный список использованных источников.

Популярно и доступно написан Кунгуровым очерк по истории Иркутска «Город на Ангаре», не утратило актуальности его исследование «Сады Восточной Сибири».

Но главным делом своей жизни Г.Ф.Кунгуров считал педагогический труд. В  воспоминаниях «И в непогоду и  затишье, опубликованных в № 4 альманаха «Сибирь»  за 1972 год, он пишет о своих учителях, прививших ему любовь к учительской профессии, Г.А.Туленкове и С.А.Бондаренко: «Они  внедряли в наше сознание истину: учитель превыше всего… Все профессии хороши, но не одна не обходилась без учителя».  Помня эту истину,  Г.Ф.Кунгуров не бросил педагогической деятельности: 44 года он вёл курс русской литературы XIX века, возглавляя в иркутском пединституте кафедру литературы. А ещё занимался общественной деятельностью: был членом правления Союза писателей РСФСР, членом правления Литфонда СССР, в течение пяти лет (1957-1962 гг.) возглавлял иркутское отделение Союза писателей. Был членом областного комитета защиты миры, председателем иркутского отделения общества советско-китайской дружбы.  Многие произведения Г.Ф.Кунгурова востребованы  нынешним поколением читателей, потому что в них присутствует главное - любовь к своей малой Родине - Сибири.

Своеобразным путеводителем по творчеству Г.Ф. Кунгурова является библиографический указатель «Гавриил Филиппович Кунгуров» / Сост. Р.С. Скаллер.// Иркутск, 1963. – 41с.

Указатель включает автобиографию Г.Ф.Кунгурова, обзор его творчества - «Среди книг Г.Ф.Кунгурова», списки художественных произведений, а также публицистических, краеведческих, литературоведческих и педагогических работ и переводов. Имеется в указателе раздел «Литература о творчестве Г.Ф.Кунгурова» и «Советы библиотекарю».

Интересно, что в «Советах библиотекарю» наряду с рекомендациями по организации книжных выставок о творчестве писателя, есть и советы по проведению читательской конференции по повести Г.Ф.Кунгурова «Так велит сердце». Конференция эта, как указывается в «Советах», проводилась в библиотеке Ленинского района г. Иркутска (ныне библиотека № 5 ЦБС). В фонде ЦГБ есть и памятка читателю «Гавриил Филиппович Кунгуров», изданная областной библиотекой в 1958 году. Её составитель – П.П.Боровский, а ответственный за выпуск – В.И.Усачёв, в разное время работавшие в ЦГБ. В фонде ЦГБ имеются все основные произведения Г.Ф.Кунгурова. В краеведческом отделе ЦГБ оформлена книжная выставка «Писатель, журналист, краевед», на которой представлены его произведения и литература о нём.

Издания о Кунгурове

1.  Гавриил Филиппович Кунгуров: Библиогр. указ. /Сост. Р.С.Скаллер //Иркутск, 1963. – 41 с.

2.   Гавриил Филиппович Кунгуров: Памятка читателю /Сост. П.П. Боровский. – Иркутск, 1958.

3.   Гинкулов В. Отец «Артамошки Лузина» //Иркутск. - 2003. – 21 марта.

4.   Кунгуров Г.Ф. //Писатели Восточной Сибири. – Иркутск, 1973. – С. 137-140.

5.   Кунгуров Г.Ф. //Писатели Восточной Сибири: Биоблиографический указатель. – Иркутск, 1983. – С. 94-96.

6.   Макарова Е. Г.Ф. Кунгуров //Литературная Сибирь. Писатели Восточной Сибири: Сибирский литературный календарь. – Иркутск, 1971. – С. 128 – 132.

7.   Макарова Е. Патриотизм и дружба народов (О повестях и рассказах Г. Кунгурова) //Писатели Советской Сибири. Критические очерки. Вып. 2-й. – Иркутск, 1954. – С. 92 -118.

8.   Трушкин В. Горизонты художника //Литературные портреты. – Иркутск, 1961. – С. 43-76.

9.   Шелехов В. Писатель, журналист, краевед  //Вост.-Сиб. правда. – 2003. – 25 марта.

Ссылки

  1. Централизованная библиотечная система города Иркутска
  2. Писатели Приангарья детям

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 01 сентября 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...