Культура и Байкал. Мифы и легенды // Галазий Г. И. «Байкал в вопросах и ответах» (1989)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Материал воспроизводит главу из книги академика Галазия Г. И. "Байкал в вопросах и ответах" (1989). Сквозная нумерация вопросов по книге сохранена.

862. Связан ли Байкал подземной протокой с Ледовитым океаном?

Эта легенда возникла по двум причинам: из-за того, что недостаточно ясно, как нерпа попала в Байкал, и из-за наличия в средней части озера, против дельты Селен­ги, кругового течения, куда чаще всего увлекаются рыбо­ловецкие сети, поставленные в придельтовых районах Селенги.

Никакой подземной протоки (имеется в виду ее вход­ное отверстие на дне озера) нет, так как по закону сооб­щающихся сосудов уровни воды в Байкале и океане выравнялись бы. Но уровень в Байкале, по крайней мере последний миллион лет, находится на отметке, превы­шающей 400 м над уровнем океана, а по минерализации вода Байкала остается пресной. Связь с Ледовитым оке­аном существует по речной системе: Байкал — Енисей — Карское море. Возможно, в геологической истории эта связь могла быть и иной, но все равно осуществлялась по речной системе. Вероятно, этим же путем из Ледови­того океана попала в Байкал нерпа.

863. Можно ли было перейти Байкал посуху во времена Чингисхана?

У жителей прибрежных районов, главным образом у бурят, существует легенда о том, что Чингисхан «сухою ногою перешел Байкал в районе острова Ольхон». Можно ли перейти озеро «сухою ногой» и было ли такое наше­ствие войск Чингисхана?

Перейти Байкал можно в зимнее время по льду. Этот способ переправы используется и в настоящее время. Был ли Чингисхан на Байкале и на Ольхоне — таких сведений в истории нет, хотя письменная история его по­хода дошла до наших дней из китайских и арабских ис­точников, из легенд. Но основываясь на этой легенде, некоторые геоморфологи считают, что совсем недавно поперек котловины Байкала была сухопутная перемычка. Необоснованность этих утверждений видна из структуры котловины Байкала и огромных его глубин в районе предполагаемой перемычки. За исторически короткий срок такие глубины образоваться не могли.

864. Правда ли, что остров Столбовой за два столетия переместился с востока на запад Байкала?

В настоящее время этот остров носит название Бакла­ний камень. В прошлом, как рассказывают рыбаки, на нем гнездились бакланы. Исследователи Байкала, бывав­шие на острове в разное время (до топографической съемки берегов), условно помещали его на той прибли­зительной широте, где он есть, но без указания точных координат. Исследователь В. В. Ламакин, проанализировав разные сведения ученых о расположении острова, выдвинул свою гипотезу о его миграции на десятки ки­лометров по Байкалу. Однако никаких признаков подоб­ного «путешествия» не обнаружено. Остров представляет собой скалу, которая в результате абразионных процес­сов отчленилась от берега. Это такая же скала, только меньших размеров, как Большая и Малая Колокольни, замыкающие бухту Песчаную с северо-востока и юго-за­пада. Возможно, отчленению острова Бакланьего (Стол­бового) способствовали и тектонические движения. Если горизонтальные движения, приводящие к расширению котловины, в действительности происходят со скоростью 2 см в год, как утверждают специалисты по тектонике, то за два столетия (в течение которых разные ученые «перемещали» этот остров по Байкалу), он никак не мог сместиться на десятки километров. Остров находится там, где возник, где ему уготовано место природой. В настоя­щее время он взят под охрану государства как памятник природы.

865. Тонет ли в воде древесина после погружения ее на глубину 1000 м?

Во время исследования Байкала мы услышали от рыбаков версию о том, что древесина после погружения ее на тысячеметровую глубину становится настолько плотной, что теряет плавучесть и тонет. Для проверки этой версии был поставлен эксперимент с небольшой круглой сосновой чуркой длиной 0,5 м и диаметром 10 см. Перед погружением в Байкал установили ее плавучесть и отметили, какой объем воды она вытесняет, затем опу­стили ее на тросе с грузом на глубину 1500 м и выдержали там около получаса. После подъема на поверхность снова произвели те же измерения, какие проделали до погружения. Оказалось, что по длине чурка практически не претерпела изменений. Диаметр ее уменьшился на 0,8—1 см за счет сжатия и уплотнения древесины, под­вергнутой в течение получаса давлению в 150 атм. Там, где на поверхности чурки были сучки заподлицо, они выступили на 4—5 мм. Погруженная в воду чурка сохра­нила плавучесть и в воде не тонула. Объем ее уменьшил­ся примерно на 19 %.

866. В каком районе беглый «бродяга» в «омулевой бочке» пересек Байкал?

Это возможно осуществить с восточного берега на за­падный в районе южнее Баргузинского залива. Здесь се­веро-восточный ветер баргузин дует почти поперек кот­ловины Байкала.

867. Правда ли, что Байкал возник совсем недавно?

При исследовании донных отложений Байкала с по­мощью специальных поршневых вакуумных трубок уче­ным удалось в различных районах озера отобрать колон­ки дойных отложений длиной 10—12 м. Поверхностные слои донных отложений во всех котловинах представлены тонкозернистыми алевритовыми илами. Но в нижней ча­сти колонок на глубине 8—10 м от поверхности дна в разных местах оказались песчаные отложения, которые обычно формируются на мелководных участках озера или в руслах рек, в их дельтах и на придельтовых территори­ях при  интенсивном перемешивании донных  наносов. Однако ничего подобного на глубинах в 1000—1600 м, где найдены песчаные отложения, в настоящее время в Бай­кале нет. На основании этого и родилась гипотеза, что Байкал с его большими глубинами возник совсем недав­но, а некоторые исследователи песчаные отложения под слоем ила стали называть добайкальскими. Скорость осадконакоплепия в открытом Байкале в настоящее время равна в среднем 4 см за 1000 лет. Следовательно, нетруд­но подсчитать и время, когда Байкал еще не был Байка­лом, а на его месте были мелководные водоемы, или во­дотоки, — всего 200—250 тыс. лет тому назад. В геоло­гическом масштабе времени это совсем недавно, практи­чески на глазах человека.

Исследования же палеонтологов и палеолимнологов показывают, что на Байкале, в разных районах его по­бережья, довольно широко распространены озерные от­ложения третичного времени со специфической ископае­мой озерной фауной — моллюсками, остатками наборов видов растений и других организмов. В абсолютном ле­тоисчислении возраст этих находок и отложений не ме­нее 20—25 млн. лет. Следовательно, уже тогда на месте современного Байкала существовал довольно крупный водоем озерного типа со значительными глубинами. Возможно, очертания его не совсем точно совпадали с контурами современного озера, — например, в южной котловине он был несколько шире. В то время, вероятно, было довольно глубокое озеро в Баргузинской долине и серия озер в Тункинской впадине. Современные же очер­тания могли сформироваться сравнительно недавно, мо­жет быть в ледниковый или послеледниковый период, по­тому что развитие котловины Байкала, как и всего Бай­кальского рифта, продолжается — об этом свидетельству­ют многочисленные ежегодные землетрясения.

А песчаные отложения в толще донных осадков на больших глубинах могли образоваться при селевых па­водках, мутьевых потоках и подводных оползнях. На­пример, такие же песчаные отложения, принесенные му-тьевыми потоками и подводными оползнями, найдены в Тихом океане на расстоянии нескольких сотен километ­ров от берега Калифорнии. Необходимы более тщатель­ные исследования, возможно, с бурением донных осадков в районе больших глубин, с тем, чтобы проследить исто­рию развития котловины и эволюцию животного и расти­тельного мира Байкала.

Вероятно, небезынтересно будет сообщить, что в Ма­зурских озерах на севере Польши под 10—12-метровым слоем илистых донных отложений обнаружен слой тор­фа, еще почти не разложившегося. Мазурские озера ледникового происхождения. В ледниковый период на их месте, вероятно, были торфяные болота, возможно, с мерзлотой или  ледяными линзами. А после таяния и отступания ледника на их месте образовались озера, дон­ные отложения которых перекрыли слой торфа. Скорость осадконакопления в этих озерах составляет от 0,7 до 1 м за тысячелетие. В этом случае действительно есть осно­вания говорить о доозерном периоде.

868. Есть ли в Байкале своя Несси?

Этим вопросом интересуются очень многие, особенно англичане. В Лимнологический институте даже специаль­но приезжали представители атташе по пауке Британ­ского посольства в Москве.

К сожалению, пока что приходится разочаровывать любителей сенсаций. Если в Байкале когда-либо и жила Несси-байкальская, то, вероятно, она по подземному тон­нелю, соединяющему Байкал с Ледовитым океаном, ушла и поселилась вместе с Несси-британской в озерах Лох-Несс. В самое последнее время в газетах появились со­общения, что найдена Несси-американская, по имени Чемпа, в озере Чемплейн. По словам журналистов, впер­вые Чемпа была замечена в 1609 г. и с тех пор ее вы­дели свыше 100 раз. Как утверждают «очевидцы», чудо­вище имеет длину 45 футов, лошадиную голову с двумя рогами.

Десятью годами раньше на северо-востоке Якутии в озере Лабынкыр геолог Твердохлебов увидел Несси-якут-скую.  Удивительно  похожи информации о  чудовище. Наблюдатели видели либо след движущегося животного, либо часть его тела. Но целиком этих животных не видел ни один человек. Его облик воссоздают на основе до­мыслов. О чудовище из озера Лабынкыр была сообщена одна деталь, которая дает возможность судить о его раз­мерах. Сообщалось, что у одного из охотников, находившихся на берегу, неизвестно куда исчезла собака. Пола­гают, что ее проглотило лабынкырское чудовище. Следо­вательно, это животное может за один раз проглотить 15—20 кг пищи. Мы не знаем его обмена веществ, но если допустить, что для поддержания жизни ему еже­дневно нужно 20 кг животной пищи, то в течение года ей потребуется до 7 т. При этом надо полагать, что чу­довище не одиночное, а их существует хотя бы пара. Сле­довательно, в течение года им нужно минимум 14 т корма. Продуктивность же озера не превышает 4—5 кг/га рыбной продукции. Следовательно, для того, чтобы эти животные выжили, им нужен корм, продуцируемый ак­ваторией около 3 тыс. га, но если учесть, что эти жи­вотные не могут производить тотальный отлов всего жи­вого, то для их жизни нужен водоем не менее 6 тыс. га, или 60 км2.

Озеро Лабынкыр проточное, его площадь 60 км2, ка­залось бы, достаточна для двух особей Несси. Но озеро около 8 месяцев находится под ледяным покровом. Су­ществование животных было бы возможно, если бы они могли на зиму впадать в спячку и не дышать или бы эти животные были жаберными. Но тогда непонятно, как и для чего они выбираются на сушу? Пока такой способностью обладают только амфибии, но столь чудовищных амфибий в эволюции животного мира в этом районе не отмечено ни в одной геологической эре. Может быть, это рептилии, какие-нибудь холодноводные крокодилы? Но даже в тропиках таких гигантских крокодилов можно  встретить нечасто. Поиски аквалангистов-любителей успе­ха не принесли — никому не удалось увидеть ни само жи­вотное, ни следов его жизни в этом озере, равно, как нико­му из исследователей не удалось воочию увидеть Лох-Несское чудовище. И все-таки американцы уже обнаружили у себя на континенте североамериканскую Лох-Несс. Бу­дем ждать сообщений из Африки и Австралии, и тогда все континенты будут иметь свои чудовища.

869. Был ли Иркут притоком Байкала?

Тункинская долина является частью системы Бай­кальского рифта. Как и котловина Байкала, так и Тун­кинская долина возникли при тектоническом разломе земной коры, сопровождавшемся опусканием ее отдель­ных блоков. На их месте образовались впадины и под­нятия, обрамляющие котловину в виде горных цепей. В дочетвертичное время в Тункинской долине была це­почка озер довольно большой глубины, связанных между собой и с Байкалом протоками. Бурение рыхлой толщи показывает, что озерно-речные отложения в этих котло­винах достигают полуторатысячеметровой мощности. Пос­ле таяния ледников и заполнения озер рыхлыми осадоч­ными породами, возможно, произошло небольшое подня­тие земной коры, перекрывшее связь. Но уровень озер был таким, что вода из них могла сливаться в Байкал, а, возможно, уровень воды в Байкале был выше, чем вы­сота перемычки (по исследованиям И. Д. Черского, озер­ные террасы па берегах Байкала расположены на высо­те, даже несколько больше, чем высота перемычки). До­статочно перемычку убрать, и Иркут снова потечет в Байкал. Но река делает крутой поворот почти на 180° и устремляется в расщелину, образовавшуюся в отрогах Тункинских гор. Это ущелье явно тектонического проис­хождения. Река Иркут в среднем течении почти равнинная, и вряд ли она смогла бы прорезать в плотных ме­таморфических породах за сравнительно короткий срок такое глубокое и узкое ущелье.

870. Вытекала ли Лена из Байкала?

Ряд исследований выдвигают гипотезу, что Лена в геологическом прошлом брала свое начало из Байкала. В настоящее время верховье этой реки расположено в 7— 8 км от Байкала. Реку от озера отделяет Байкальский хребет. Русло реки поднято над современным уровнем Байкала почти на 800 м. Лена начинается с западных склонов Байкальского хребта и течет по территории Ан­гарской, или Сибирской платформы. Трудно предполо­жить, чтобы такая крупная геологическая структура, как Сибирская платформа, или древнее темя Азии, так резко поднялось над котловиной Байкала. Из верховьев Лены через перевал, отделяющий эту реку от Байкала, один из мощных ледников, вероятно, спускался в сторону озера, о чем свидетельствует и троговая долина, и ледниковые от­ложения. Однако озерных и речных отложений, которые бы свидетельствовали о стоке воды из Байкала в Лену, пока не обнаружено. Другие исследователи говорят, что сток в Лену был по долине р. Сармы. Но и для этой гипотезы пока нет убедительных доказательств.

871.  Будет ли Байкал океаном?

По исследованиям геофизиков, в районе Байкала об­наружены магнитные аномалии до 400 гамм. Аналогич­ные аномалии встречены в районе срединно-атлантического разлома, от оси которого в обе стороны происходит раздвижение материков Африки и Южной Америки. Установлено, что для котловины Байкала также харак­терны растягивающие силы и расхождение его бортов в противоположные стороны. По косвенным данным не­которых исследователей, скорость такого раздвижения — до 2 см в год, однако прямых подтверждений именно та­кой скорости пока не получено. На основании этих дан­ных высказана гипотеза, что Байкал —это зарождающийся океан. Если скорость расширения Байкала дейст­вительно такова, то через 50—60 млн. лет ширина Бай­кала-моря окажется около 1000 км — это уже нечто, похожее на океан. Однако гипотеза требует строгих до­казательств.

872. Можно ли сейсмическую службу заменить живыми сейсмографами?

Наблюдение за поведением животных в активных сей­смических зонах проводится уже давно. В 373 г. до н.э., когда сильное землетрясение в Италии разрушило город Этну, люди обратили внимание на то, что животные, оби­тавшие в земляных норах и в дуплах деревьев, — змеи, кроты, мыши и др. — накануне покинули свои убежища. В Средней Азии в районе Семиречья охотники как-то заметили, что перед землетрясением сильно кричат фазаны, как бы предупреждая людей об опасности. Перед землетрясением в Ашхабаде 5 октября 1948 г. змеи и ящерицы ушли из убежищ, муравьи, захватив своих куколок, за час-полтора до сотрясения покинули под­земные жилища. А лошади на конюшне конезавода за два часа до подземного толчка громко ржали, затем со­рвались с привязи.

В 1887 г. русский геолог и географ, исследователь Средней Азии Иван Васильевич Мушкетов отметил, что в г. Верпом (Алма-Ата) лошади перед землетрясением проявляли сильное беспокойство, еще с вечера перестали есть корм. Птицы — голуби, ласточки, воробьи - заранее покинули свои убежища.

Существуют и другие сведения о заблаговременной реакции живой природы на приближение грозных сти­хийных бедствий, таких как землетрясение, извержение вулканов и др. На о. Ява, например, есть растение, указывающее на предстоящее извержение вулкана. Это ко­ролевская примула, растущая на склонах вулкана. Она расцветает только накануне извержения. Примулу эту там называют «цветком землетрясения».

Однако сведения обо всех этих явлениях разрозненны и объясняют их ретроспективно.

Необходима систематизация всех уже известных лю­дям признаков и только в сочетании с другими метода­ми с помощью приборов и специальной аппаратуры мож­но надеяться на возможность разработки методов прогноза этих грозных природных явлений. В одном из зоо­парков Токио создан уголок предсказаний землетрясений, в котором собраны различные виды животных, по их по­ведению можно судить о приближении этого природного явления. Однако рыбы, вороны, фазаны, зайцы, находясь в клетках зоопарка, перестали реагировать на землетря­сения.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Галазий Григорий Иванович | Источник(и): Байкал в вопросах и ответах. - Иркутск, 1989 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1989 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Статьи | Байкал в вопросах и ответах | Байкал | Библиотека по теме "Байкал"