Култукский ветеринарный пункт. Ветеринарный врач А.Г. Коханский // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

Во второй половине XIX в. Россия активно закупала крупный рогатый скот в Монголии. В связи с угрозой эпидемий инфекционных заболеваний в конце XIX в. по пути прогона скота создается ряд ветеринарных пунктов. Первый пункт открылся в селе Шимки в 1887 г. В 1891 г. начал работу второй ветеринарный пункт в Иркутской губернии в селе Култук, а в 1892 г. в Иркутске. В 1895 г. в этих трех пунктах работало по одному ветеринарному фельдшеру.

Для ликвидации эпидемии чумы рогатого скота ветеринарные пункты было решено усилить сверхштатными ветеринарными врачами. «Три ветеринарных фельдшера, окончившие Томскую ветеринарную школы, и три ветеринарных врача, окончившие Казанский ветеринарный институт, явились первыми непосредственными организаторами ветеринарной сети Иркутской губернии»181. Одним  из  них  был  Аркадий  Георгиевич  Коханский.  А.Г.  Коханский родился   25   июля   1869   г.   После   окончания   Казанского   ветеринарного института  в  1895  г.  был  назначен  ветеринарным  врачом  в  Иркутскую губернию.  В  феврале  1896  г.  он  прибыл  на  Култукский  ветеринарно-фельдшерский пункт и проработал там до глубокой старости.

В.Г. Демин в своих статьях передает воспоминания Аркадия Георгиевича о своем назначении: «Когда я узнал об этом назначении, я всю ночь причитал и плакал, не переставая себя спрашивать, за что такое наказание. У меня, как и у каждого выпускника столь престижного в России университета, были свои личные планы. Была девушка, которую я любил и собирался на ней жениться, но девушка не пожелала разделить участь "несчастного" и идти вместе по "этапу" в Сибирь. Дорога предстояла дальняя, и я не раз этой дорогой обливался слезами и писал письма своей возлюбленной. Когда приехал в Иркутск, здесь меня ждало новое назначение в Култук. Тут уж я до того обиделся, что начал противиться этому назначению, даже хотел бежать обратно, но меня уговорили и дали что-то почитать о Култуке, и я сдался. Вскоре снарядили специальный возок и в сопровождении чиновника повезли в Култук. Я не столько ехал, сколько шел и с заплаканными глазами, забыв обо всем, не переставал восхищаться роскошью сибирской природы. И когда на закате солнца подъехали в Култуку, к той горе, с которой дорога спускалась к деревне, я увидел Байкал и был буквально потрясен его небесной красотой»182.

Нелегко было начинать работать А.Г. Коханскому в Култуке. Был случай на него напала местная пьяная компания (казаки и солдаты), когда он возвращался с чтений из школы183. Но со временем ветеринарный врач завоевал огромный авторитет в селе благодаря своему трудолюбию и журналистским способностям.

В 1902 г. из сверхштатного ветеринара он становится «пунктовым» ветеринарным врачом в Култуке, начальником так называемого Карантина. Позднее, с первых дней Октябрьской революции, он стал заведующим Култукским ветеринарным участком, в зону обслуживания которого входила большая часть бывшего Иркутского уезда. В течение всей Гражданской войны А. Коханский оставался на своем посту. С 1922 г. в связи с возобновлением торговли с Монголией в с. Култук вновь создается транспортный санитарный участок, и ветврач А. Коханский назначается его заведующим. По его данным, за 28 лет (1901 — 1928 гг.) через село Култук прошло 2216 тыс. животных из Монголии, все они были осмотрены ветеринарным врачом А.Г. Коханским или его помощниками.

Аркадий Георгиевич был одним из ведущих ветеринарных врачей Иркутской губернии. В 1910 г. он принимал участие в работе второго Всероссийского съезда ветеринарных врачей, состоявшегося в Москве. В 1929 г. состоялся второй съезд ветеринарных врачей Иркутского округа, на котором с докладом «О работе участка» выступал А.Г. Коханский.

За скупыми строчками официальной биографии скрыта большая, насыщенная событиями жизнь. Байкал и Култук Коханский полюбил с первого взгляда. В 1906 г. он поставил на берегу речки Медлянки большой пятистенный дом, людскую, а на реке сделал запруду с приличным зеркалом воды, на которую на утренней зорьке садились дикие утки и гуси. Этот дом в перестроенном виде сохранился до настоящего времени (сейчас в нем располагается Култукская детская школа искусств). Этот дом хорошо видно на фотографии Култука 1912 г. В Култуке А.Г. Коханский прожил 61 год, до 1957 г., затем переехал в Читу (там жил его старший сын Василий — известный в Читинской области хирург) и умер в 1959 г.

Кроме основных обязанностей ему приходилось заниматься многими другими делами. У ворот дома Коханского постоянно находился человек, который выслушивал всех, кто приезжал к хозяину. Просьбы были разные: кто просил посмотреть занемогшего крестьянина, или коня, или корову после неудачного отела, или охотничью собаку, потрепанную медведем, или принять у роженицы ребенка, когда не оказывалось на месте не приехавшей с «вызова» повивальной бабки знаменитой Ильинишны184. «В селе Култук нет никакой медицинской помощи, а народ хворает всевозможными болезнями: мимо окон чуть не ежедневно проносят покойников, младенцев и взрослых. Аптека находится в 80 верстах, и, конечно, лекарств на таком расстоянии достать невозможно. Спасибо ветеринарному врачу Коханскому, он много помог и помогает, но и он по службе постоянно в разъезде», — писал в феврале 1898 г. корреспондент «Восточного обозрения»185.

В апреле 1904 г. статья «Восточного обозрения» рассказывала о другой проблеме, которую приходилось решать Аркадию Георгиевичу. С началом строительства КБЖД численность жителей Култука значительно увеличилась за счет рабочих и инженеров, стоивших железную дорогу. Многие инженеры держали крупных породистых собак. Участились случаи укусов жителей Култука собаками. Развернулась самая настоящая война между ветеринарным врачом и владельцами собак. «Ветеринарный врач написал в губернию. Из губернии получил письмо: "объявить гражданам села Култука, чтобы от сего числа они лишили свободы своих верных псов и привязали бы их на привязи, дабы, если они проявят признаки бешенства, то были бы безопасны для обывателя"». При    этом    предписывалось    бродячих    собак    расстреливать за селом.

«Ветеринарный врач написал железнодорожному начальству привязать собак в полосе отчуждения. Железнодорожное начальство ответило, что на тех собак, у которых есть хозяева, будут надеты ошейники. Ветеринарный врач запросил: чем же будут гарантированы жители Култука от укусов? Переписка росла». В ответ один из инженеров подал прошение губернатору о наказании ветеринарного врача за то, что он якобы приказал расстрелять бродячих собак186.

Кроме своей профессиональной деятельности Аркадий Георгиевич Коханский был знаменит и своей общественной деятельностью. Это была многогранная личность. Аркадий Георгиевич был любителем литературы, имел большую библиотеку, которой пользовалась вся деревня. Позднее, когда в Народном доме (бывшем здании конторы одного из участков строительства КБЖД) открылась библиотека, он передал свое личное собрание в фонд библиотеки. Фактически можно говорить, о том, что его книги и стали основой первой публичной библиотеки в Култуке, библиотеки им. М.М. Просекина. К сожалению, в библиотечных фондах не сохранилось ни одной книги из личного собрания А.Г. Коханского.

Неравнодушен он был и к живописи, хотя сам ею не занимался. Но те, кто приезжал к нему из Иркутска, Петербурга и из других мест посидеть на берегу Байкала за мольбертом, дарили ему свои творения, судьями которых часто бывали култучане, которых он приглашал на эти смотрины187. В.Г. Демин описал, как в 1908 г. к Коханскому приезжали художники из Франции «запечатлеть французской кистью чудо света». «Пробыли они у меня, — рассказывал Коханский, — довольно долго, но многие уезжали разочарованными, что не смогли уловить те чудные мгновения и то состояние Байкала, которые хотели нанести на холсты и донести до французов. "Какой же изменчивый ваш Байкал, — говорили гости, — утром на восходе один Байкал, через час в лучах солнца другой, а цвет воды вообще непредсказуем, он меняется каждый раз от направления ветра, даже от небольшого дуновения или от состояния облаков на небе"».

Будучи одним из самых образованных людей Култука того времени (а скорее всего самым образованным), он активно участвовал в жизни села, защищал интересы селян, Байкала и окружающей природы. В начале 1904 г. в Иркутской губернии создаются организации по оказанию помощи семьям участников Русско-японской войны — комитеты по призрению семей воинов. В такой комитет входил и А. Г. Коханский.

Другим способом выражения своей гражданской позиции была его корреспондентская деятельность. В течение нескольких лет Аркадий Георгиевич сотрудничал с газетой «Восточное обозрение», готовил информацию в «Известия Императорского Русского Географического Общества».

За семь лет (с 1898 по 1905 гг.) Коханский, писавший под псевдонимом Фагоцит, опубликовал в «Восточном обозрении» более 40 статей и заметок. В своих публикациях он поднимал проблему использования побережья Байкала и выступал за возврат рыболовных угодий в собственность култукской общины. Рассказывал о состоянии и печальных перспективах лесов, и в том числе кедровников. Ратовал за налаживание полноценного медицинского обслуживания в селе. Высказывал свое мнение о вариантах сооружения КБЖД и влиянии строительства на село. Неоднократно поднимал вопрос о неконтролируемом росте виноторговли и, как следствие, пьянстве.

Вот лишь несколько выдержек из его статей в «Восточном обозрении»:

«Недавно наше пророчество сбылось: байкальский ледокол возвратился "ломая крылья и теряя перья" к своим пенатам, а проще говоря, потерял свою работоспособность на два месяца. Кому это неприятно и досадно, а култучанам вышло самое хорошее дело... Стоном стоит человеческая речь и крики в Лиственичном. Сотни людей теперь доставляются железной дорогой в Баранчики и здесь у исполина-ледокола садятся в маленькие кошевки наших култукских мужичков и на их клячонках так "не спеша и как-нибудь плетутся" через Байкал в злорадостную Мысовую».

«Ни врача, ни акушерки у нас по-прежнему нет, хотя мы уже и накануне работ по постройке КБЖД. Народу в Култуке стеклось много, и среди детей этого люда, а также и между крестьянскими ребятишками вот уже недель около двух появилась сыпная болезнь, никем из официальных лиц не констатированная».

«В самом Култуке население продолжает расти с невероятной быстротой. От прежней патриархальности не остается и следа. Но улицам расхаживают почти все народности, волей или неволей забрасывающиеся в обновляемую Сибирь. Улица по праздничным дням обращается в базар, который многолюдством своим скоро может поспорить с какой-нибудь Сухаревской толкучкой или с Лубянкой. Многие из пришельцев при первом на них взгляде вызывают большие сомнения относительно душевных и других качеств. Беспаспортных полиция не успевает отправлять в Иркутск»188.

Восточно-Сибирский отдел Императорского Русского Географического Общества в своих «Известиях» (1899, № 1) поместил пространную статью об обеспеченности населения запасами хлеба и посторонних заработках в Иркутской губернии, в том числе упоминался и Култук. Об обстановке в прибайкальском селе Географическое общество попросило рассказать А.Г. Коханского и затем его ответ опубликовало.

Примечания

181 Государственной ветеринарной службе Иркутской области — 200 лет / Сост. И.Я. Никитин и др. — Иркутск, 1998. — С. 37.

182 Цит. по: Демин В.Г. Родовое гнездо // Вост.-Сиб. правда. — 1997. — 12 июля.

183 Вост. обозрение. — 1897. — 30 нояб.

184 Демин В.Г. Родовое гнездо // Вост.-Сиб. правда. — 1997. — 12 июля, 2 авг., 9 авг.

185 Вост. обозрение. — 1898. — 11 февр.

186 Там же. 1897. 27 апр.

187 Демин В.Г. Родовое гнездо // Вост.-Сиб. правда. 1997. 12 июля, 2, 16, 23, 30 авг., 6 сент.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 308-312 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район