Култук, село. История култукской школы // Хобта А., Снопков С. «Култук: село, разъезд, станция, поселок» (2007)

Вы здесь

По свидетельству старожилов, култучане учили грамоте детей еще в начале XIX в. Школы в селении не было, и в учителя нанимали владеющих грамотой солдат и бродяг. Учитель нанимался култучанами в складчину и обучал грамоте 5-10 человек. В качестве платы за обучение крестьяне давали продукты и одежду. Старожилы поселка утверждали, что их деды и отцы умели читать и писать, и научились этому они у «бродяг-учителей»225.

В 1852 г. в Култуке была построена церковь. С это времени благодаря священникам Култукской Николаевской церкви в селе начала действовать школа грамоты226. Школа работала нестабильно. Деятельность ее то расцветала, то затухала. В 1889 г. в Култуке была открыта приходская, а в 1893 г. — церковноприходская школа227. Вначале школа занимала дом знаменитого рудознатца Г.М. Пермикина. В 1898 г. под школу было куплено новое здание у местного жителя Шушакова на самом берегу Байкала, в начале современной улицы Октябрьской. Обучалось в ней более 30 детей. Преподавали в школе священник И.И. Чуринов и учительница Медведева. Кроме классной комнаты (9 кв. саж. — около 20 кв. м) и квартиры была кухня, где ученики могли разогреть свой обед и пообедать228.

Одноклассной школы для села, в котором было 107 дворов и почти 700 человек населения, было явно недостаточно. Тем более что начавшееся строительство КБЖД вызвало большой приток новых жителей Култука229.

Двадцатого февраля 1902 г. прошел сельский сход, на котором было решено ходатайствовать перед Иркутской епархией о постройке в селе Култук новой школы. «Мы, нижеподписавшиеся, крестьяне Иркутского уезда, Тункинской волости, Култукского сельского общества, в коем значится 75 домохозяев, имеющих право участвовать на сходах, были собраны по распоряжению нашего сельского старосты Поворова на мирской сельский сход, явились на оный в числе 50 человек, что составляет 2/3 домохозяев, имеющих право голоса на сходе, где в присутствии старосты и прочих должностных лиц имели суждение по предложению местного священника Иннокентия Чуринова о том, что здание, занимаемое в настоящее время школой, не соответствует своему назначению...»  — говорится в «Общественном приговоре»230.

Школа «едва вмещает 35 человек, тогда как желающих обучаться в школе очень много (по заявлению заведующего школой, в настоящем учебном году было отказано в приеме 30 человекам), а с началом постройки Кругобайкальской железной дороги с весны нынешнего года цифра желающих может еще больше увеличиться, так как рабочие на железной дороге часто люди семейные»231.

«Из-за неимения здания для школы, которое бы соответствовало своему назначению, и отсутствия средств на постройку такового (место для постройки школьного здания мы отводим около храма в с. Култук) мы постановили: припадая к стопам Вашего Высокопреосвященства, всепочтительнейше просить (и просим) не отказать нам своим милостивым изысканием средств на постройку здания для двухклассной церковноприходской школы, в чем и подписуемся»232.

Средства на постройку школы и рабочая сила были выделены со строительства Кругобайкальской железной дороги. В рабочих документах Управляющего делами Комитета Сибирской железной дороги Анатолия Николаевича Куломзина есть запись: «В предоставленном мне общественном приговоре в высшей степени трогательно изображают те лишения, какие им... приходится претерпевать... и просят пособия в сумме 2 тысячи рублей на постройку в их селении церкви-школы»233.

Первоначальный проект подразумевал создание церкви-школы, т.е. школьные классы предлагалось пристроить с западной стороны церкви, размером приблизительно 12 х 8 м.

Позднее по каким-то причинам проект был изменен — было решено построить отдельное здание школы и пристрой к церкви с южной и северной стороны здания (были пристроены в 1903 г.).

Строительство церковноприходской школы было начато весной 1902 г. в церковном дворе, в 40 м южнее церкви.

Школа занимала площадь 15 х 15 м, имела два класса (более 40 кв. м), широкий (более 4 м) коридор и  подсобное помещение (25 кв. м). Классные  комнаты  выходили  окнами  на  юго-восток, т.е. к Байкалу234.

Здание школы имело большие окна и красивый парадный вход. Архитектура здания относится к «стилю МПС» с элементами русского стиля — это треугольные завершения наличников  с  орнаментом,  орнаменты  на фронтонах, фигурные карнизы.

У входа в школу был установлен памятный камень с надписью «1902 г. при И. Чуринове». Этот памятный знак можно и сейчас увидеть в школе № 7 (куда он был перенесен после разрушения здания церковноприходской школы). Здание новой школы прослужило для обучения култухских детей до 1980-х гг.

Обучение в новой школе началось с октября 1902 г. и оставалось трехлетним, первоначально одноклассным, позднее — двухклассным. Позднее также было открыто платное четырехлетнее обучение, которое позволяло поступать на учебу в гимназию.

«По окончании школы ученик получал документ, который, как правило, дома вывешивался в рамки, иногда под стеклом, на стену. В 1902 г в школе преподавали: И.Чуринов и сын гужирского священника. Осенью 1903 г. приехала на работу в Култукскую школу Прасковья Александровна. В 1905 г. в школе вместе с Чуриновым преподавала его дочь Наталья и учитель Михаил Константинович. Старожилы поселка сравнительно легко вспоминал имена первых учителей новой церковноприходской школы, но совершенно не помнили их фамилий, утверждая, что учителей было принято называть по имени и отчеству, называть учителя по фамилии считалось неуважительно. О судьбе первых учителей удалось установить следующее. Прасковья Александровна вышла замуж за псаломщика Култукской церкви Василия Карловича, а позже они выехали из Култука. Екатерина Васильевна вышла замуж за чиновника Култукской таможни. В 1905 г. ее муж за участие в революционных событиях был арестован и выслан. Вскоре за ним выехала и Екатерина Васильевна. Наталья Иннокентьевна вышла замуж за инженера-строителя железной дороги по фамилии Ирентович, и они вместе уехали в город Спасск», — пишет о работе школы А.И. Комиссаров, основатель школьного краеведческого музея235.

За несколько лет число обучающихся в Култукской церковноприходской школе увеличилось с 30 до 80-90 человек. Около половины учащихся школы составляли дети строителей железной дороги. В школе детей учили Закону Божьему, арифметике, грамматике и письму.

Новая школа стала центром общественной и культурной жизни села. В январе 1903 г. корреспондент газеты «Восточное обозрение» с восторгом описывал, что «в помещении Култукской церковноприходской школы, в пользу усиления библиотечного фонда этой школы, был устроен по инициативе священника Чуринова литературно-музыкальный вечер, привлекший полный зал публики. Исполнители — все агенты постройки и члены их семей — исполнили свои номера при единодушном одобрении публики. Те же железнодорожники 29 декабря устроили по инициативе священника Чуринова для школьников и детей служащих по подписке елку. Как и прошлый год, деревенские дети, не избалованные удовольствиями, с увлечением веселились. Детишки были напоены чаем, наделены сладостями и подарками»236.

В советское время здание школы неоднократно перестраивалось. В 1921 г. к восточному крылу школы были пристроены новые помещения, в 1935/36 учебном году к школе еще пристроили помещения, уже с западной стороны. Школа приобрела Г-образную форму с длиной восточного крыла 37 м и южного — 38 м.

В 1950-е гг., накануне строительства нового здания, в этой школе (вместе с помещениями церкви и дома священника) обучалось до 600 детей.

После строительства в 1959 г. нового здания в помещении старой школы открылась вечерняя школа (школа рабочей молодежи — ШРМ).

В 1980-х гг. помещения церковноприходской школы, а вместе с ними и пристрой восточного крыла были разрушены с согласия легкомысленных руководителей поселка и отдела образования. Здание школы, имеющее историческую ценность, было вполне пригодно для эксплуатации в качестве поселкового музея, библиотеки, клуба и т.д. Оставшееся южное крыло здания было разрушено уже в начале XXI в.

Примечания

225 Снопков С.В., Горяшина А. С. Учитель в складчину // Славное море. — 2001. — 12 нояб.;Култук: Пособие по краеведению...

226 Снопков С.В., Горяшина А.С. Указ. соч.

227   ГАИО.  Ф.  50.  Оп.  1.  Д.  10852,  11021,  11633,  11902;  Снопков  С.В.,  Горяшина А.С.Указ. соч.

228 Култук: Пособие по краеведению....

229 Снопков С.В. Священник Култукской Свято-Николаевской церкви Иннокентий Иванович  Чуринов  //  Тальцы.  —  2003.  —  N°  2  (18).  —  С.  23;  Култук: Пособие по краеведению…

230 РГИА. Ф.1273. Оп.1. Д. 470. Л. 1

231 Там же. Л. 2.

232 Там же.

233 Там же.

234 Архив краеведческого музея МОУ СОШ № 7. Технический паспорт вечерней школы поселка Култук, 1969 г.

235 Култук: пособие по краеведению...

236 Вост. обозрение. — 1903. — 9 янв.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок науч. р. | Автор(ы): Хобта А.В., Снопков С. | Источник(и): Мозаика Иркутской губернии. Старинные селения Приангарья: очерки истории и быта XVIII — нач. XX вв.: Сб. статей / Сост. А.Н. Гаращенко. - Иркутск: ООО НПФ «Земля Иркутская», Изд-во «Оттиск», 2007 | с. 322-324 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Научные работы | Библиотека по теме "История" | Слюдянский район