Кулайская культура // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КУЛАЙСКАЯ КУЛЬТУРА. Сформировалась в Среднем (Таежном) Приобье в конце VI в. до н. э. в 2 этапа — васюганский (VI—II в. до н. э.) и саровский (I в. до н. э. — V в. н. э.).

Впервые культуру обозначил И.М. Мягков. В 1953 «кулайской» названа В.Н. Чернецовым. Особая роль в изучении Кулайской культуры принадлежит Л.А. Чиндиной. Из­вестны и изучены более 100 поселений (например, Малгетский комплекс, Саровское городище), более 10 могильников (Каменный мыс, Усть-Кондинск), культовое место (Кулайское). Поселения находились на берегах водоемов, го­родища — на высоких, естественно защищенных местах, имели сложную оборонительную систему. Жилища полуназемные, каркасных и срубных типов, с очагами-кострищами в центре. Очаги многофункциональные, служили, в частности, для бронзолитного производства. Умерших, обертывая в бересту, хо­ронили в грунтовых могилах вытянуто на спине в погребальных сооружениях из дерева. Погребение сопровождалось жертвоприношениями животных и вещей, очистительными кострами. На саровском этапе кремация умерших. Для Кулайской культуры характерны своеобразная керамика с оттисками фигурного штампа, особенные категории вооружения, орудия труда. Особенность Кулайской культуры — бронзовая культурная металлопластика: плоские, реже объемные, ажурные и сплошные изображения чело­века, животных и мифических существ. На васюганском эта­пе оружие и орудия труда изготавливали преимущественно из бронзы и кости, на саровском — из железа, с этого време­ни металлургическое производство концентрируется в особенных центрах. На смену ажурскому культу литья приходит сплошное, с высоким рельефом. Главные его персонажи — хищная птица с развернутыми крыльями и личиной на груди, воин-герой на лошади, медведь. Хозяйство комплексное, многоотраслевое при доминирующей роли охоты и рыболовства. Развито ко­не- и оленеводство. Усиливается роль индивидуальной семейно-патриархальной общины. В обществе появляются привилегированные слои — главы общин, воины, кузнецы и шаманы. Но­сители Кулайской культуры активно мигрировали на юг до Саяно-Алтая, на север — до Нижнего Приобья, на запад — до При­иртышья. Носителей Кулайской культуры связывают с самодийцами (Л.А. Чиндина и другие), уграми (В.И. Молодин и другие), кетами (Р.А. Ураев).

Лит.: Чиндина Л.А. Древняя история Среднего Приобья в эпо­ху железа. Кулайская культура. Томск, 1984; Троицкая Т.Н. Кулайская культура в Новосибирском Приобье. Новосибирск, 1979; Молодин В.И., Лукина Н.В., Кулемзин В.М. и др. История и культура хантов. Томск, 1995.

В.И. Молодин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири