Кукша (Ронжа)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Размером чуть меньше голубя. Птица с рыхлым пушистым оперением. Серовато-буро-рыжая, с тёмными крыльями. Хвост длинный рыжий. 

Предпочитает хвойные леса, особенно темнохвойные. Гнездо строит из веточек, вплетая траву. Лоток выстилает лишайниками, мхом, шерстью. Располагает гнездо обычно на боковых ветвях деревьев. В кладке три-четыре светло-серых с бурыми пятнами яиц. Насиживают кладку родители по очереди. Всеядна. Летом отдает предпочтение беспозвоночным, осенью — ягодам. 

На Байкале оседлый и кочующий вид.

Читайте в Иркипедии:

  1. Птицы Прибайкалья (список И.В. Фефелова)

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Байкал | Животный мир