Кучум // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

 

КУЧУМ, последний сибирский хан (1530—40 (?), Средняя Азия (?) — 1598, Ногайские степи (?)), представитель сибирской ветви династии Шибанидов (от Шибана, сына Джучи, старшего сына Чингисхана).

До 1555 наместник Ногайской орды в Башкирии. В 1555 начал при поддержке ногаев и бухарского хана Абдаллаха II поход с целью восстанов­ления православной династии на сибирский престол. Полное подчине­ние Сибири завершилось около 1563, хотя и после этого продолжались постоянные походы на зависимые угор­ские ханства с целью получения ясака. До 1573 правил поочередно или совместно со старшим братом Ахмед-Гиреем, причем оба брата породнились с ногайскими биями и ка­захскими ханами. Расширил деятельность исламской миссии на территории ханства, чем вызвал уход части населения бывшая «Тайбугина юрта» (см. подробнее Тайбугиды). Администра­ция ханства была сформирована как из представителей местной сибирской знати, так и из ногайский мирз, что отражало многонациональный состав государства. Столица находилась в Искере при впадении Тобола в Иртыш (недалеко от современного Тобольска). С 1564 подстрекал северные финно-угорские племена к сопротивлению русскому продвижению за Урал. В 1573 разорвал отношения с Российским государством, прекратив выпла­ту дани и напав на русские владения купцов Строгановых в Приуралье. В 1579 вступил в конфликт с Казахским ханством, поддерживая своих союзников из Ногайской орды. Поход казачьего атамана Ермака в 1582 был отве­том на участившиеся набеги сибирских войск на русские владения. Поражение Кучума и его полководцев было обусловлено не столько более низким уровнем вооружения войск хана, сколько стратегическими просчетами, в частности, отсутствием войск старшего сына хана Алея, быстрым переходом части ясачно­го населения от непопулярного Кучума на сторону русских и невозможностью оказания помощи из Бухары. После 1582 кочевал в Приишимье, где продолжал оказывать сопротивление русским. В 1586 пытался вернуть свою столицу, но был предан советниками и бежал на Ишим, откуда около 1590 совершил несколько походов на свою бывшую столицу. Ответом на это в 1591 стал поход русских войск в сторону Ишима, что привело к нескольким столкновениям, в ходе которых часть жен и детей Кучума попали в плен. В 1593—94 обращался к царю Борису Годунову с просьбой о пожаловании ему Сибирского юрта. Одновременно с этим совершил еще несколько набегов. В 1598 окончательно из­гнан из Сибири в казахской степи, где вступил в конфликт с калмыками. В том же году убит былыми союзниками из числа ногаев, потерявшими к этому времени значительную часть владений и опасавшимися одновременного конфликта с калмыками и русскими. Наследники хана, которых принято называть Кучумовичами, боролись за восстанов­ление ханства до 1660-х гг., причем сам Кучум стал одним из символов сопротивления русским.

Лит.: Сибирские летописи. Полн. собр. рус. летописей. М., 1987. Т. 36; Скрынников Р.Г. Сибирский поход Ермака. Новоси­бирск, 1986; Миллер Г.Ф. История Сибири. М., 1999. Т. 1; Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2002.

Д.Н. Маслюженко, Е.А. Рябинина

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири