Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Ку-лихорадка — широко распространенная зоонозная инфекция, вызываемая риккетсиями Бернета. Возбудитель ее длительное время сохраняется в клещах, поражает многие виды диких и домашних млекопитающих и птиц, что обеспечивает существование стойких природных и антропургических очагов. Природные очаги Ку-лихорадки в области приурочены преимущественно к лесостепным ландшафтам, где основными хранителями и переносчиками инфекции являются длиннохвостый суслик и клещи рода Dermacentor. Среди домашних и сельскохозяйственных животных инфекция чаще всего встречается у овец, на севере области (Катангский район) специфические антитела возбудителя найдены у домашних северных оленей и оленеводов. У людей Ку-лихорадка протекает как острое лихорадочное заболевание, отличающееся разнообразным клиническим течением.

Основными источниками инфекции для человека являются больные сельскохозяйственные животные. Заражение происходит во время отелов, окотов, стрижки овец. Не исключена возможность заражения от укусов степных клещей. В Балаганской лесостепи возбудитель инфекции выделен от длиннохвостого суслика и клеща D. nuttalli (Ценева, 1969). У овец частота инфицирования в лесостепных районах достигает 14-16%. Сочетание природных и животноводческих очагов обеспечивает устойчивое существование инфекции. Исследования сывороток крови людей показало, что наиболее часто заражение людей происходит в районах с высокой численностью мелкого рогатого скота, служащего прокормителями взрослых клещей рода Dermacentor.

Клиника Ку-лихорадки не имеет специфических черт. В этом заключается трудность ее диагностики. Официальная статистика заболеваемости практически отсутствует. Случаи заболевания выявляются эпизодически при специальном обследовании населения. Например, в 1963 году А.Ф. Гельфанд ретроспективно диагностировал пневмориккетсиоз у доярок совхоза "Первомайский" Заларинского района. В 1970 году выявлено два случая Ку-лихорадки в Балаганске и т.д.

По результатам исследований крови людей и сельскохозяйственных животных наибольший риск заражения инфекцией существует в лесостепных районах Приангарья с высокой численностью мелкого рогатого скота (следы инфицирования обнаруживаются у 10-14% обследованных людей). Далее следуют лесные сельскохозяйственные районы, где частота инфицирования людей колеблется от 4% до 6%. В эту же группу риска включены и районы оленеводства (Катангский район), где специфические антитела найдены у оленеводов и оленей (соответственно 5% и 8%). Лесные неживотноводческие районы практически безопасны в отношении Ку-лихорадки.

Литература

1. Ценева Г.Я. Материалы к характеристике очага Ку-риккетсиоза в Усть-Удинском районе Иркутской области // Труды Ленинградского ИЭМ им. Л. Пастера. Паразитарные и природноочаговые инфекции. — Л., 1969. — Т. 37.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...