Крупный рогатый скот // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Крупный рогатый скот — в период до проведения ж. д. занимал значит. место в общем стаде скота географической Сиб., за исключением юж. частей степного края, где преобладало овцеводство. Направление в К. р. с. было мясное. Знач. товарности скотоводства уменьшалось по направлению с Ю. на С. и с З. на В.; на ДВ и теперь скотоводство имеет больше потребительское значение.

В 1929 в Сиб. крае коров на 100 чел. населения было 35,5% и % хозяйств, имевших коров, распределялся следующим образом: без коров—6,5, с одной коровой 40,2, с двумя 32,7 с тремя 11,3, с четырьмя и более 9,3%.
Для сравнения с др. странами укажем, что в 1924 приходилось коров на 100 чел. населения: в Дании и Канаде по 40 коров, а в Новой Зеландии 93 коровы. 

Дания, имея 1.400 тыс. коров в 1924, выработала 160 тыс. т и вывезла 123 тыс. т масла, а Сиб. край, обладая в 1926 в зап. окр. 1.724 тыс. коровами, выработал масла 31.800 т и экспортировал за границу лишь 21.532 т. От датской коровы получалось товарного масла 114 кг, из к-рого шло на экспорт 88 кг, а от сиб. коровы зап. Окр. Сиб. края получалось товарного масла 18 кг и экспортировалось 12 кг. На основании данных обеспеченности населения коровами, % молодняка в стаде K. p. с., % коров в стаде, величины ср. удоев и товарной продукции масла (см. Маслоделие), окр. Сиб. края подразделяются на след. группы по направлению скотоводства. К району м о л о ч н о г о н а п р а в л е н и я следует отнести окр. товарного маслоделия: Барабинский, Каменский, Н.-Сиб., Барнаульский и большую часть Омского окр. и Ойротии, а также окр. развивающегося маслоделия: Томский, Ачинский, Красноярский и Канский. К району м о л о ч н о — м я с н о г о н а п р а в л е н и я: — окр. с товарным маслоделием Бийский, Рубцовский и Славгородский, в отдельных районах к-рых имеются излишки молодняка, выращиваемого на мясо, а также окр. зарождающегося маслоделия: Минусинский, Кузнецкий и Иркутский. К району м я с о — м о л о ч н о г о н а пр а в л е н и я: — окр. Киренский, Хакассию и юж части Омского окр. и Ойротии.

К а ч е с т в о с к о т а. В значит. массе скот является местным, аборигенным, в редких случаях с отдаленной почти не оставившей следа метисации. На ряду с этим в отдельных мелких (особ. переселенческих) районах происходила и теперь продолжается метисация и разведение привозных пород. Так в Омском и Славгородском округах, гл. обр., среди немцев-меннонитов и латышей, разводится красно-немецкий скот. Украинцы в Омском, отчасти в Славгородском и Рубцовском окр. разводят серый украинский и реже симентальский скот. Под Томском есть влияние ярославского, холмогорского и голландского скота. В ю.-з. окр. замечается, влияние киргизского, а в Минусинском и Ха-кассии — монгольского скота. Произведенные в течение ряда лет в отдельных частях Сиб. обследования скотоводства показывают довольно однообразные промеры сиб. скота, чем подтверждается значит. однородность его экстерьера. 

Сиб. местный скот — мелкий, с относительно прямой спиной, с глуб. грудью, об’емистым брюхом, с чаще (встречающимся узким тазом и свислым задом; на крепких средне-длинных ногах, чаще с пониженным передом, со средне-длинной, довольно широкой головою, со средне-развитым выменем, покрытым волосами, с правильной расстановкой сосков. По экстерьеру скот приближается к молочному типу. В сев, части Сиб. края, в тайге окот мельче. Более об’е-мистой грудью обладает скот в степных районах. Скот предгорий Алтая короче и выше на ногах, чем остальная масса сиб. скота. Ср. живой вес коров к 6 — 7 годам в крестьянских обычных условиях выращивания и кормления достигает 280 — 300 кг, а быки к 3 годам 290 — 360 кг.

При улучшении воспитания телят и кормления сиб. скот повышает живой вес. Так в Кривенском гнезде, на Красноярской и Минусинской опытных с.-х. станциях к 2 годам телки достигают веса 291 — 294 кг, а бычки 319 —409. На Омской опытной с.-х. ст. телки к 2 годам достигают веса 360 кг.

М о л о ч н а я п р о д у к т и в н о с т ь сиб. скота, при содержании зимою в холодных загонах, при недокорме, особ. весною, при плохих по качеству пастбищах, чрезвычайно низка. Ср. удои основной массы сиб. коров колеблются; по маслодельным районам от 800 до 1.100 кг, по окр. зачаточного маслоделия от 600 до 800 кг и в остальных — от 400 до 700 кг. Сиб. местные коровы, при более правильном содержании и кормлении, заметно повышают удои. Данные по 104 показательным кормлениям, проведенным зимою 1927/28 отмечают большую раздавае-мость сиб. коров (см. табл. на стр. 1065).

Отдельные показательные кормления отмечали раздои от 44 и до 325%. Конкурсы молочности, бывшие летом в 1926 и 1927, в к-рых участвовало 15.000 коров, показывают ср. суточные удои — 8,3 кг молока, при 4,7% жира; лучшая корова в 1927 Н.-Сиб. окр. в сутки дала 18 кг молока с 4,2% жира, а лучшая в 1926 дала 17,2 кг с 5,8% жира.

Сиб. коровы, по природе своей молочные, ожидают лучшего кормления и содержания, чтобы выявить свои качества. Работа контрольных т-в началась в Сиб. организацией 2-х т-в в октябре 1923, большинство же их организовано в 1925, подбор скота только начинается, молодняк, вырощенный в несколько лучших условиях, еще не достиг возраста нормальных коров (свыше 3 отелов), но и сейчас в контрольных т-вах, представивших отчеты за 1928, имеется 7 коров, к-рые по своей продуктивности могли бы быть записаны в элитный (высший) отдел гос. племенной книги голландского скота, ведущейся в Голландии, т. к. каждая из этих коров дала за год свыше 145 кг молочного жира (нормы, установленной для элитного отдела указанной племенной книги) при несоизмеримо худших условиях содержания и кормления, чем практикующиеся в Голландии. Жирномолочность сиб. коровы является физиологическим свойством, почему в Сиб. крае, путем подбора коров, следует закреплять это неоценимое качество для маслодельных районов. При анализе заносов молока на заводы по месяцам мы сталкиваемся с двумя «провалами», большим в апреле, начале мая и меньшим — в октябре. Поскольку второй естественен, т. к. большинство коров в это время находится в периоде конца лактации, постольку первый вызывается нерациональным кормлением и содержанием. По данным заносов молока на заводы в % к год. заносу, выявляется следующее (см. табл. внизу стр.). Взяв ср. данные по Сиб. краю, видим в апреле снижение против марта в 3% от год. удоя, что, по данным Сибмаслосоюза, при цене молока в 4,9 коп. за кг наносит ущерб в 978 тыс. руб. Скармливанием же в этот месяц 41 тыс. сильных кормов на сумму 103 тыс. руб. могло бы получить всю вышеуказанную сумму стоимости несданного молока, т. к. коровы при правильном кормлении не снизили бы удоя.

Эта таблица сразу дает несколько ответов: отмечает апрельский «провал», отмечает осеннее понижение заносов молока на заводы и указывает на весьма положительные результаты более правильного кормления и содержания коров с переводом значит. количества коров на декабрьские, январские отелы, что имеется в с. Кривом не только у членов племенного гнезда, но «и у многих рядовых заносчиков молока. По данным контрольных т-в выявляется значит. колебание удоев (при исчислении в кг, в зависимости от времени отела (см. табл.).

Повышению удоев способствуют улучшение кормления и содержание коров в теплых скотных дворах. В 1926 теплых и утепленных дворов насчитывалось 25.000, в 1928 — 90.000. Учет результатов перевода коров в теплые дворы в условиях Сиб. дает повышение удоев в ср. на 20%, при экономии корма (сена, соломы) на 25%, благодаря теплу и рациональным кормушкам. Обычно, нормы кормления коров состоят почти исключительно из дачи грубых кормов. В окр. зап. степных, а также в вост. большее место занимает солома, чем в лесостепных и сев. окр. Сиб., где большую часть грубых кормов составляет сено. Зимнее кормление недостаточное. Ср. дачи по Сиб. за время стойлового периода определяются в ц: сена 10, соломы 8,5, сильные корма 0,5. При слабой обеспеченности хоз-в луговыми угодиями (3,4 га на хоз-во, при чем освоенных из них только 1,6 га), применяют косьбу залежей и пустующей пашни, что дает всей косимой площади на хоз-во 4,9 га, т.-е. 0,59 га на голову скота.

С развитием коллективизации и строительства мясных и молочных скотоводческих совхозов д. б. улучшена кормовая база, т. к. социалистические хоз-ва не могут основывать животноводство только на примитивном использовании естественных сенокосов и отходов от зернового хоз-ва. Для развития скотоводства необходимо распространение полевого травосеяния, посева корнеклубнеплодов, бобовых на зерно, силосных культур и массовое силосование кормов, расширение сети мукомольных и маслобойных предприятий для использования отходов этих производств (отрубей и жмыхов) на кормление скота.

П а с т б и щ н ы е у с л о в и я, благодаря низким качествам выгонов и неорганизованности пастьбы, не обеспечивают постоянного и хорошего летнего корма. Пастбищный период длится в ср. ок. 5/ мес., удлиняясь на юге. В лесных районах распространены выгоны, поросшие лесом, кустарником; в степных — открытые, зачастую с гнездами солончаковых почв; в лесостепных — во многих случаях значит. площади пастбищ заболочены, с кислыми травами. В лесных районах практикуют пастьбу в «паскотинах» без пастуха, нанимаемого только на период выпаса скота на лугах и полях (после уборки хлеба). В степных районах пастьба за пастухами.

С в о д о п о я м и в ряде степных районов Сиб. края неблагополучно, летом на пастбищах скот пользуется водой из болот, калужин, озер с горько-солоноватой водой. В вост. окр. (предгорных и горных) поение значит. лучше, благодаря обилию речек и родников. В некоторых селениях зап. окр. население учло влияние качества воды на качество масла и устраивает на пастбищах «спускные пруды». Зимою скот поят, обычно, холодной водой «на речке».

Воспитанию телят внимания не уделяется, что вызывает их большую смертность в первый год жизни. В маслодельных районах быстро и резко переводят телят на снятое молоко. Рождение теленка в холодных пригонах содержание его в углу избы или в тесном помещении для суягных овец, неправильное кормление, быстрая и неумелая смена цельного молока на снятое, а последнего на траву — отражаются на развитии теленка. Подросший теленок зимою содержится на грубых кормах. Под влиянием конкурсов выращивания телят в последнее время рационализируется кормление, и дача цельного молока достигает 100 кг на теленка.

В последние годы земельные органы и мелочная кооперация усиленно проводят мероприятия по улучшению скотоводства. Значит. часть мероприятий проводит молочная кооперация за счет своих средств и при помощи довольно многочисленного штата специалистов-зоотехников. В 1924/25 их было в сист. молочной кооперации 43, в 1927/28 — 239, а в 1929/30 — 410. В 1924/25 в сист. Молсоюза на агрозоотехнические мероприятия было израсходовано 57 тыс. руб., а в 1927/28 уже 450 тыс. рублей. Большое знач. имело создание в 1928 спец. фонда в один млн. руб. на строительство коллективных скотных дворов, что содействовало развитию спец. молочно-скотоводческих т-в, быстро переходивших на уставы сельскохозяйственных артелей и коммун.

В 1927 только 17 колхозов в обобществленном порядке сдавали молоко на маслозаводы, в 1928 уже 158 колхозов и в 1929 — 255. С 1928 началась в колхозах контрольно-племенная работа и в 1929 участвовало в этой работе 178 колхозов.
Целый ряд коммун в первый год контрольного учета и ведения более правильного кормления получил значит. повышение удоев, при ср. удое по стаду свыше 2.000 кг (в коммуне «Смерть Капиталу» ср. год. удой = 2.422 кг). В 1928 только 28 колхозов имели стада свыше 100 коров (максимум в 350 коров в коммуне «Смерть Капиталу»). Рост коллективизации и отпуск кредитов на развитие скотоводства в колхозах, а также проведенные в 1929/30 спец. меры (приобретение осенью 1929 — 113.000 коров и постановка их в колхозы; весною 1930 передача из числа законтрактованных свыше 200.000 коров в колхозы) создали базу для развития молочного скотоводства. В 1930 в Сиб. крае организована сеть мощных молочных скотоводческих колхозов, к-рые, обладая в данное время стадами в 250 — 500 и даже до 1.500 голов, являются основой реконструкции и развития сиб. молочного хоз-ва на социалистических началах.

Дальнейшее расширение сети крупных молочно-скотоводческих колхозов, гл. обр., вокруг механизированных и конноприводных маслозаводов, а также организация спец. молочных и мясных совхозов, будут содействовать развитию нового социалистического скотоводства в Сиб. крае, а проводимые зоотехнические мероприятия в совхозах и колхозах неизмеримо поднимут товарную продукцию молочного и мясного скотоводства Сиб. края.

Литература

  1. Соколов, А. П. Скотоводство и скот Омской губ. Омск, 1927;
  2. Янпольский, В. С. Результаты обследования крупного рогатого скота Томской губернии, Томск, 1925;
  3. Никольский, Г. П. Сибирский молочный скот, Н.-Сиб., 1927;
  4. Шульженко, Н. Ф. Материалы к изучению сибирского крупного рогатого скота, Красноярск, 1927;
  5. Соколов, А. П. Красный немецкий скот в Омской губернии, изд. Всероссийского Меннонитского об-ва, 1925;
  6. Сборник статистике экономических сведений по Сиб. краю, Н.-Сиб., 1927;
  7. Сельское хозяйство Сиб. края, вв. I и II; Материалы к перспективному плану, Н.-Сиб., 1926;
  8. Лискун, Е. Ф. Русские отродия кпупно-рога-того скота, М., 1928;
  9. Янпольский, В. и Абаимов, П. Животноводство в Ойротском крае, Н.-Сиб., 1929;
  10. Сибирский молочный скот по данным контрольных товариществ, Н.-Сиб., 1929;
  11. сборник „Достижения сибирских опытных учреждений», Н.-Сиб., 1929;
  12. Удольский, Д. М. Рост и развитие молодняка местного сибирского скота, Омск, 1929;
  13. Брусницын, А. Ф. Молочное скотоводство Сибири, Н.-Сиб., 1930;
  14. сборник „Материалы о деятельности Сибмаслосою-за за 1926/27 год», Н.-Сиб., 1928;
  15. сборник „Агро-зоотехнические и производственные мероприятия и организ.-хоз. деятельность системы Сибмаслосоюза, Н.-Сиб., 1929;
  16. Кузнецов, В. Я. Ударная задача—поднять животноводство, Н.-Сиб., 1930.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...