Кругликов, Аполлон Николаевич

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Кругликов Аполлон Николаевич (29.07.1883, с. Белодерово Красноярского уезда – около 1922). Иркутский городской голова 12.07 – после 22 сентября 1918. Гласный Иркутской городской думы 18.08.1917–1919.

Из крестьян, сын политического ссыльного, ротмистра. В 1903 г. окончил Красноярскую гимназию, учился на юридическом факультете Московского университета, но был исключен. С 1903 г. – член партии эсеров. В 1906 г. был выслан на два года в Тверь, но вскоре скрылся.

В 1907 г. был приговорен к восьми годам каторги, которые отбывал в Шлиссельбурге, но добился перевода в Александровский централ Иркутской губ. По воспоминаниям современников, «коренастый…человек с бойкими черными глазами, живой и энергичный. Весельчак и балагур, он легко сходился запанибрата с людьми не только самых различных, но даже прямо противоположных общественных положений, всюду умея проникнуть и везде устраиваться. Человек темпераментный, он до того, что подвергся очищающему и облагораживающему влиянию социализма и революции, отдал пыл своей ранней молодости и всю бурность своих чувств совсем на другом поприще...». В мае 1916 г. прибыл в Иркутск и сразу же стал секретарем Биржевого комитета. Член комиссии по открытию высшего учебного заведения в Иркутске. 10 марта – 19 ноября 1917 гг. – председатель исполкома комитета общественных организаций. С сентября по 24 ноября 1917 г. – краевой комиссар Временного правительства. Член Учредительного собрания от Забайкальского округа, участник заседания 5 января 1918 г. Делегат I Всероссийского съезда Советов РСД от 8-й армии Юго-Западного фронта. 12 июля 1918 г. был избран городским головой. Член Комуча – Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания.

12 июля 1918 г. постановлением Сибирского временного правительства Иркутская городская дума была восстановлена, после того как ее 2 мая 1918 г. распустил Совет рабочих и красноармейских депутатов. И на заседании Иркутской городской думы городским головой был избран А.Н. Кругликов, который пробыл в этой должности три месяца.

В августе 1918 г. А.Н. Кругликов был избран делегатом на Всероссийский съезд земств и городов, проходивший в Самаре. Иркутская городская дума выработала наказ своим депутатам, который по своему содержанию был эсеровским. На самарском съезде было принято решение о создании Союза земств и городов России, председателем которого был избран А.Н. Кругликов.

В сентябре 1918 г. А.Н. Кругликов принял участие в Уфимском государственном совещании антибольшевистских группировок и объединений. Он был делегирован в комиссию по разработке вопроса об организации центральной власти, и когда 22 сентября 1918 г. была избрана Директория – орган временной российской власти до начала деятельности Учредительного собрания, А.Н. Кругликов становится управляющим делами Директории. В связи с этим он отказался от должности иркутского городского головы. Кругликов присутствовал на всех заседаниях Директории и согласно утвержденному «Порядку рассмотрения опросов» докладывал по существу все вопросы повестки дня, а также руководил работой ее аппарата. Выступал за скорейший созыв Учредительного собрания для поддержки им правительства. Считал, что Директория должна отчитываться перед Учредительным собранием в своей деятельности, поставив своими главными задачами антибольшевистскую борьбу, восстановление единства России, войну против Германского блока, воссоздание боеспособной русской армии, которая должна находиться вне политики, с хорошей дисциплиной, организацию власти таким образом, чтобы военные не вмешивались в действия гражданских, автономию нуждающимся в том народам, борьбу с разрухой и инфляцией.

Выступал за сохранение нормированного распределения продуктов и государственных заготовок в этом, за восстановление налогового аппарата. По аграрному вопросу выступил в пользу оставления землепользования в руках тех, кто землю обрабатывает, но окончательный голос по нему здесь должно было высказать Учредительное собрание. Данные идеи тогда удовлетворили большую часть собравшихся на Уфимском совещании. Сам Кругликов согласился на вхождение в правительство И. Михайлова, опасаясь в противном случае распада Директории. Один из членов Директории В.Г. Болдырев говорил, что в А.Н. Кругликове «делец преобладал над политиком».

Позднее из-за расхождений с Колчаком уехал на Дальний Восток, где с Болдыревым образовал группу «беспартийных демократов». В 1920 г. вошел в состав совета управляющих (финансово-экономического совета) Приморской областной земской управы. Был арестован органами советской власти. Умер в тюрьме от тифа.

Литература

  1. Первые дни иркутской думы // Свободный край. 1918. 16 июля. С. 3;
  2. Гаврилова Н.И., Гаращенко А.Н., Колмаков Ю.П. Городские головы // Земля Иркутская. 2001. № 16. С. 39;
  3. Городское самоуправление в Иркутске: 220 лет / под общ. ред. М.М. Плотниковой. Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2008. С. 191–195;
  4. Шиловский М.В. Временное Всероссийское правительство (Директория). 23 сентября – 18 ноября 1918 // Сибирская заимка http://www.zaimka.ru/soviet/shilovski5.shtml;
  5. Генкин И.И. Среди политкаторжан / Всесоюз. общ. политкаторжан. М., 1930. С. 36-41.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Петров Алексей, Плотникова М. М. | Источник(и): Городские головы, гласные и депутаты Иркутской думы 1872–2011 гг. Биографический справочник, Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 10 августа 2015