Красная гвардия // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Вопрос о вооружении рабочих для борьбы с самодержавием и капиталистическим строем был всегда одним из основных вопросов рев. марксизма. Большевистские организации в течение многих лет вели упорную борьбу с меньшевиками, к-рые вместо вооружения рабочих убаюкивали их фразами о «вооружении жгучей потребностью вооружения». Революция 1905 впервые дала рабочему классу России, а также и Сиб. значит. опыт боевой работы. Вооруженные боевые рабочие дружины, хотя и назначит. по своей численности (в Красноярске, Иркутске, Чите и в некоторых др. городах), состоявшие, гл. обр., из ж.-д. рабочих, наиб. революционно настроенных, под руководством большевистских организаций, сыграли большую роль в борьбе с самодержавием, доведя эту борьбу в отдельных случаях до вооруженных восстаний (Красноярск, Чита, Владивосток). Эти дружины, имевшие определенное организ. оформление, являются предшественниками К. г., начавшей создаваться в Сиб. вскоре же после Февральской революции.

Уже в апреле 1917, на совещании большевистских правдистских групп РСДРП в Красноярске, было принято постановление о том, что «для решительного ограждения уже завоеванных народом прав от нападений контрреволюции, а также для его дальнейших завоеваний, очередной и важнейшей задачей Советов является всеобщее вооружение народа и в частности немедленное создание рабочей Красной гвардии»… В мае красноярские железнодорожники приступили к правильной организации К. г., при чем в штаб ее вошли большевики И. Белопольский, Е. Дымов, А. Рогов, Н. Черных и Б. Шумяцкий. В Омске вопрос о вооружении рабочих был поставлен большевиками также в мае на общегородском собрании РСДРП. Соглашательские Советы всячески тормозили создание и вооружение К. г., и правильная ее организация в городах и рабочих районах стояла в тесной зависимости от влияния и работы большевистских организаций. Чем больше было это влияние, тем успешнее шло вооружение рабочих и формирование отрядов. Особ. оживление работы по организации К. г. наступает после июльских дней и корниловского наступления. К осени 1917 не было в Сиб. крупного города или рабочего района, в к-ром не было бы групп вооруженных рабочих. К ноябрю — декабрю 1917 отряды К. г. в городах Сиб. представляли уже такую силу, опираясь на к-рую, большевики приступили к захвату власти. Только в Омске и Иркутске буржуазия, используя юнкеров, офицерство и реакционную часть казачества, пыталась оказать вооруженное сопротивление установлению власти советов. Восстание юнкеров в Омске (12 ноября) было быстро ликвидировано К. гвардией. Более значит. по своим размерам был офицерс-ко-юнкерский мятеж в декабре 1917 в Иркутске. Плохо вооруженные и малоподготовленные отряды красногвардейцев и части революционно настроенных солдат иркутского гарнизона в течение 8 суток (с 21 по 29 декабря) героически боролись с белогвардейцами (военное училище, три школы прапорщиков, три сотни казаков и офицерский резерв штаба военного округа), в руках которых были сосредоточены почти все пулеметы, бомбометы и минометы с большим количеством боевых припасов.

Борьба завершилась победой К. г. и разгромом контррев. сил. Но вопрос о правильной организации К. г. был поставлен только после перехода власти к Советам, т.-е. к концу 1917 и началу 1918, когда началось оживление деятельности контррев. организаций и открытые выступления их выступления Дутова на Урале, Семенова в Забайкалье, Сотникова в Енисейской губ. и ряд кулацких восстаний, вдохновляемых контрреволюционерами. С этого времени спешно начинают формироваться штабы К. г. и развертывается большая агитационная работа по формированию отрядов. Тысячи рабочих и наиб. сознательные и рев. настроенные солдаты старой армии вливаются в отряды К. гвардии. Организуются особые интернациональные части Красной гвардии из военнопленных, преимущественно из мадьяр. В некоторых уездах Сибири гражданская милиция преобразовывается в Красную гвардию. Выпускается ряд воззваний к трудящимся о вступлении в ряды Красной гвардии.

В качестве примера можно привести воззвание Минусинского Совета (в январе 1918): «Ко всему трудовому населению Минусинского края. У нас в Минусинске организуется социалистическая рабочая Красная гвардия, временный устав к-рой утвержден об’единенным Исполнительным Советом рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов. Запись в члены гвардии открыта комиссией по организации гвардии. Товарищи, записывайтесь в члены Красной гвардии! Время не ждет. Враги трудового народа мобилизуют свои силы, организуют белую гвардию, чтобы снова взять власть в свои руки… но Красная гвардия, как вооруженная сила трудового народа, не допустит этого: она тесными рядами станет вокруг Советов, и тогда, товарищи, никакая сила не может отнять от нас тех завоеваний, к-рые мы приобрели ценой тяжелых страданий, ценой многих жизней… Товарищи, спешите!».

В таких отдаленных районах, как Бодайбинский, вопрос об организации К. г. был поставлен еще позднее. Отдельные Советы и с’езды Советов (напр., Зап.-Сиб. областной в Омске в декабре 1917) утверждают уставы К. гвардии. На II Всесибирском с’езде Советов (в Иркутске в феврале 1918) был утвержден «Проект организации Красной армии и Красной гвардии в Сибири», где говорилось:

1. Красная гвардия городского пролетариата Сиб., являясь одним из отрядов русского и мирового пролетариата, предназначается для защиты всех завоеваний рабоче-крестьянской революции Российской республики советов и для беспощадной активной борьбы с мировым империализмом.

2. В обычное время Красная гвардия сибирского пролетариата является организованным и вооруженным резервом Красной социалистической армии Российской республики советов.

3. В момент боевых операций обученные отряды Красной гвардии вливаются в боевые отряды Красной социалистической армии и несут все военные обязанности наравне со всеми солдатами Красной социалистической армии».
Этим положением об организации К. г. были предусмотрены порядок вступления в К. г. («все рабочие и работницы не моложе 18-летнего возраста»), порядок отводов вступающим классово-чуждым элементам, организация боевых единиц, управления и обучения (выборность комсостава) и подчеркивалось, что К. г. находится в полном распоряжении гор. Советов рабочих и солдатских депутатов и их военных отделов. Там же предусматривалась организация К. г. в сел. местностях («деревенская К. г.») «для защиты революционных завоеваний деревенской бедноты, для защиты советской власти в деревнях, в станицах и др. поселениях и для охраны революционного порядка». В деревенскую К. г. могло записываться все способное носить оружие население не моложе 18 лет, признающие сов. власть, и, в первую очередь солдаты. Не имели права вступать в ряды К. г. «деревенские кулаки, мироеды, торгаши, попы и др. контрреволюционные элементы деревни».

Формирование частей К. г. и вновь организующихся частей Красной армии в Зап. Сиб. сосредоточивается в Омске и в Иркутске, местопребывании Центросибири (см.). Деятельное участие и руководство этими формированиями принимают Лазо (см.), Лопатин, Стремберг, Таубе, Кистер, Половников, Рускис, Велижев и мн. др. В других городах — Барнауле, Томске, Красноярске и др. — формированием и организацией ведают военные отделы при местных Советах.

Формировавшимся отрядам К. г. в течение конца 1917 и начала 1918 пришлось провести огромную работу по охране завоеваний Октябрьской рев. и борьбы с начавшимися контррев. выступлениями. Отряды Черемховской К. г. ликвидируют кулацкое восстание в районе с. Голуметь в марте 1918, отряды К. г. ликвидируют выступление белогвардейцев в марте — в Благовещенске, в июне — в Иркутске, в июле отряды К. г., посланные из Иркутска, занимают Якутск, захваченный белогвардейцами. Отряды К. г. Барнаула и Н.-Николаевска ликвидируют в марте восстание белогвардейцев в Камне. Отряды К. г. Бийска в мае подавляют Каракорумское восстание. Отряд К. г. из Омска посылается в Тобольск для охраны б. царя, отряд Минусинской К. г. ликвидирует белогвардейское выступление в Белоцарске (теперь Кызыл в Танну-Тувинской республике). Бочатские и Усятские, Кольчугинские отряды К. г. ликвидируют эсеровское восстание в Кузнецке и Краснинской вол. (на территории Кузнецкого округа).

На ряду с боевой работой отряды К. г. охраняют склады, мосты, ж. д., шахты, ведут борьбу с саботажем чиновничества, разоружают белогвардейцев, стягивающихся в сиб. города и на ДВ, борются с самогонокурением, спекуляцией, хулиганством, помогают продовольственным отрядам по сбору и отправке в Россию продовольственных грузов, помогают сбору контрибуции, налагаемой Советами на гор. и деревенскую буржуазию, национализируют фабрики и заводы и следят за проведением в жизнь декрета Совнаркома об установлении контроля над производством на частных фабриках и заводах и т. п.

Контррев. выступление атамана Семенова в Забайкалье в начале 1918 приводит к организации Забайкальского фронта, где отряды К. г. и части красного казачества впервые сталкиваются с многочисленным и хорошо вооруженным врагом. В многочисленных боях с семеновцами все еще слабо дисциплинированные, плохо вооруженные и снабжаемые части К. г. не только выдерживают натиск противника, но и наносят ему ряд крупных поражений, заставивших семеновцев отступить в Маньчжурию (бои под ст. Оловянной в апреле 1918, бой под ст. Ага 15 мая, переправа с боем через р. Онон). Отряды К. г. на борьбу с Семеновым формировались по всей Сиб. (значит. отряды дали омские, барнаульские, новониколаевские, анжеро-суд-женские, черемховские и благовещенские рабочие). Общее командование частями К. г. и Красной армии против семеновцев было в руках т. Лазо, к-рый выделился как опытный организатор и командир.

Если отряды К. г. и начавшей формироваться Красной армии были достаточной вооруженной силой сов. власти в Сиб. в 1917 и начале 1918, чтобы сломить все контррев. попытки внутренней белогвардейщины, то в начавшейся в конце мая 1918 вооруженной борьбе с чехо-словаками К. г. не смогла противостоять хорошо вооруженным и дисциплинированным силам интервентов. Ожесточенная борьба К. г. с чехословаками и действовавшими вместе с ними частями рус. белогвардейцев, изобиловала примерами рев. энтузиазма отдельных отрядов К. г. и беззаветной преданности их интересам рабочего класса и пролет. революции.

В Зап. Сиб. после изменнического захвата Н.Николаевска (в ночь с 25 на 26 мая) значит. сопротивление чехословакам было оказано на Омском фронте у ст. Мариановки и раз’езда Кошкуль за ст. Чаны, откуда чехи, будучи разбиты в бою, отступили до Барабинска. Когда Барабинск был также взят с боем, чехи, взрывая ж.-д. линию и мосты, отступили до ст. Каргат. Но неудачный бой под станцией Мариановской (6 июня) решил участь Омского фронта, и красногвардейским отрядам, состоявшим из омичей, екатеринбуржцев и пермяков, пришлось из-под Каргата прорываться с боем через Тару на Тюмень для соединения с Красной армией, а отступившие сов. войска и партийные работники из Омска влились во вновь образованный Урало-Сиб. фронт (командующий т. Берзин), где части К. г., руководимые Эйдеманом, А. Окуловым и Конгелари, под натиском противника с боями отходили на запад к Екатеринбургу. Наиб. энергичный отпор белогвардейские и чешские части встретили по Алтайской ж. д., на подступах к Барнаулу и Бийску. Во главе частей К. г. Алтайской губ. стояли Цап-лин (см.), Присягин, Казаков, Двойных, сумевшие в течение двух недель задержать наступление противника (Барнаул был занят 15 июня). Но со сдачей Барнаула и Бийска борьба с чехословаками не прекратилась и была перенесена в уу.: Каменский, Славгородский, Барнаульский, Змеиногорский, Бийс-кий, и Каракорумский, где она продолжалась до 10 августа (последний бой отряда Сухова в дер. Тю-егур). По Кольчугинской железной дороге чехословакам оказали упорное сопротивление горняки Кемерова и Кольчугина. Наступая в направл. на Юргу, они были разбиты в боях под Шишино и из Кольчу-гино (теперь Ленинск-Кузнецкий) несколькими отрядами совершили тяжелый переход через Салаирс-кий хр. и соединились с барнаульскими отрядами. Во главе этих отрядов стояли тт. Сухов, Неволин, Меркулов и др. Красноярские отряды К. гвардии вели борьбу с наступавшим противником под Мари-инском и ст. Клюквенной, закончившуюся поражением К. г. и эвакуацией Красноярска и Ачинска 18 июня (Канск был занят еще 29 мая).

Наиб. ожесточенностью и продолжительностью отличался отпор, данный наступавшим чехо-бело-гвардейским частям в Вост. Сиб., под руководством Центросибири. В течение июня и июля отряды К. г. и Красной армии вместе с интернациональными частями вели борьбу с противником (бои под Ниж-неудинском, на pp. Белой, Китой) и после эвакуации из Иркутска 10 июля, по линии Забайкальской ж. д., при чем особ. сильные бои происходят около ст. ст. Култук, Мурино и Танхой). В боях на прибайкальском фронте 16 — 19 августа были разбиты остатки К. г. и Красной армии, и противнику был открыт путь на Верхнеудинск, оставленный сов. войсками 20 августа. Организованное сопротивление противнику прекратилось. 26 августа была эвакуирована Чита, при чем во время эвакуации отдельные анархически настроенные отряды, руководимые анархистом Пережогиным, захватили ценности Гос. банка и горного управления. Этот захват был использован антисов. партиями для клеветнических нападок на К. гвардию.

28 августа на ст. Урульга (Забайкальской ж. дор., в 139 км от Читы) состоялась последняя конференция представителей отрядов К. г. и Красной армии Забайкалья (отряды Лазо, Шилова, Ба-лядина) и Советов, на к-рой было решено временно прекратить организованное сопротивление и ликвидировать фронты (см. Урульгинская конференция). Приняв это решение, участники конференции разбрелись по амурской тайге.

Самостоятельное и плохо увязанное с Центро-сибирью, сопротивление наступавшим со стороны Владивостока чехословакам, японцам и рус. белогвардейцам оказывали Советы Амурской и Приморской областей. Упорные бои вели части К. г. под командованием Саковича под Никольском Уссурийским (6 июля), Спасским (18 июля), отступая к Хабаровску, к-рый был занят отрядами атамана Калмыкова и японцами 5 сентября. 18 сентября был занят Благовещенск — последний оплот сов. власти в Сибири в 1918.

Впоследствии значит. часть уцелевших от белого террора красногвардейцев влилась в ряды партизан, образуя в партизанских отрядах рабочее ядро.

Особ. много красногвардейцев влилось в партизанские отряды на ДВ и отчасти в б. Алтайской губернии. Часть руководителей К. г. стали руководителями партизанских отрядов и фронтов (Лазо и Мухин на ДВ, Анатолий Воронцов, Семенихин на Алтае, Журавлев в Забайкалье, Каландарашвили в б. Иркутской губ. и мн. др.).

В период колчаковщины и интервенции сиб. подпольные вооруженные рабочие дружины, состоящие в значит. части из б. красногвардейцев, под (руководством коммунистической партии открыто выступали против белогвардейцев (см. Восстания рабочих и солдат против колчаковщины) и после неудач этих выступлений вновь выделили в партизанские отряды значит. количество рабочих. В конце 1919 и начале 1920, при ликвидации колчаковщины, рабочие вооруженные отряды (особ., в Черемхово и Иркутске) сыграли значит. роль.

Нет никаких данных, позволяющих определить точно общее количество красногвардейцев в Сиб. в 1917-18 в Омске в конце мая 1918 было свыше 3.000 красногвардейцев, Анжерка и Судженка дали на Семеновский фронт до 800 красногвардейцев, Черемховская К. г. насчитывала до 6 тыс. человек, горняцкие районы Кузнецкого у. до 2 тысяч). Ориентировочно, можно определить число красногвардейцев в Сиб. от 30 до 40 тыс., имея в виду, что в состав К. г. входили не только рабочие, но и часть солдат царской армии и батрацко-бедняцкая часть крестьянства. Из крест. отрядов К. г. заслуживают быть отмеченными Шебалинский отряд в 75 чел. под командой т. Пасунева (Алтай), Заварзинский отряд в 18 чел. (Спасская вол. Томского у.), Тыреть-ский отряд из 75 чел. (организованный в с. Тыреть вблизи Иркутска) и др. Все эти отряды принимали активное участие в боях против чехо-словаков, и после ликвидации красных фронтов остатки их скрывались в тайге до начала партизанского движения. См. также Красная армия, Октябрьская революция и гражданская война.

Литература

  1. Адамович, В. Красная гвардия, сборник „Горняки Сиб. в революции 1917—1927″, Н.-Сиб., 1927;
  2. Плотников, М. Борьба за советскую власть в Кузнецком округе, Щегловск, 1927 (приложение к газете „Кузбасс»);
  3. Резолюции и тезисы докладов 2-го Общесиб. с’езда советов рабоч., солд., крест. и красногвард. депут. в феврале 1918, „Сев. Азия», М., 1927, 5—6;
  4. Германов (М. Фрумкин). Чехословацкое наступление и свержение советской власти в Сиб,, „Прол. Револ.», 1922, 4 то же в сб. „5 лет советской власти», Ново-Николаевск, 1922);
  5. Коганицкий, П. В черные дни в Сиб., „Пролет. Рев.», 1922, 5;
  6. Эйдеман, Р. Уличные бои во время восстания, „Сиб. Огни», 1927, 6 (то же под заголовком „Декабрьские дни в Иркутске», журн. „Война и Революция», М., 1927, 10—11);
  7. Кармашев, В. Последние дни советской власти в Зап. Сиб. в 1918 г., М., 1921;
  8. Томские железнодорожники на путях к советам, сб., Томск, 1928;
  9. Профсоюзы Сиб. в борьбе за власть советов, Н.-Сиб., 1928;
  10. Серышев. Вооруженная борьба за власть советов на ДВ, сб. „Революция на ДВ», М., 1923, в. 1;
  11. Борьба с Семеновым в 1918 г. (дневник А. Астраханцева), сб. Дальистпарта, кн. 1, Владивосток, 1923;
  12. Максаков, В. и Турунов, А. Хроника гражданской войны в Сибири, М., Гиз, 1926;
  13. Гуртов. Моряки-коммунисты в борьбе за советы на ДВ, сб. Дальистпарта, кн. 3, Владивосток, 1925,
  14. Протокол заседания конференции на ст. Урульга Забайкальской ж. д. 28 августа н. с. 1918 г. сб., Дальистпарта кн. 2, Владивосток, 1924;
  15. Георгиевский, Г. П. Очерки по истории Красной гвардии, М., изд. «Факел», 1919;
  16. Шумяцкий, Б. Сибирь на путях к Октябрю М., Гиз, 1927.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Абов Д. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...