Крашенинников, Степан Петрович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Степан Петрович Крашенинников (31 октября 1711, г. Москва, Российская империя – 25 февраля 1755, г. Санкт-Петербург, Российская империя) крупный учёный, один из первых академиков, исследователь Сибири и Камчатки, путешественник, автор книги «Описание земли Камчатки» (1756).

Энциклопедическая справка

Родился в семье солдата лейб-гвардии Преображенского полка. С 1724 по 1732 обучался в славяно-греко-латинской академии в Москве. Не закончив курса обучения в классе философии, был вызван в Петербург и включен в состав академического отряда Второй Камчатской экспедиции В. Беринга. 8 августа 1733 в составе отряда отправился в Сибирь. В начале марта 1735 прибыл в Иркутск, где пробыл до 21 января 1736. В Иркутске приобрел первые навыки самостоятельной научной работы, выезжал в небольшие экспедиции для изучения побережья Байкала и Баргузинской долины (январь – март 1736), в Забайкалье (март – сентябрь 1735), в верховья Лены (март – май 1736). По их результатам было подготовлено несколько научных работ и отчетов. В 1737 отправился на Камчатку, где провел в общей сложности 4 года. Здесь во всей полноте раскрылся его талант исследователя. С.П. Крашенинникова интересовали природа, животный и растительный мир, история края, быт и хозяйство коренных обитателей. За годы, проведенные в Сибири и на Камчатке, он прошел и проехал более 25 тысяч верст. Вернувшись в Петербург в феврале 1743, С.П. Крашенинников в течение 10 лет приводил в порядок и разбирал собранные в экспедиции материалы. В 1745 ему было присвоено зв. адъюнкта Академии наук, в 1750 – академика. В 1753–1754 заканчивал фундаментальную работу, не потерявшую своего научного значения до наших дней: «Описание земли Камчатки». Книга была издана в академической типографии в 1755.

Иркутск. Историко-краеведческий словарь. 2011.

Исследование Сибири С.П. Крашенинниковым

С.П. Крашенинников сопровождал И. Г. Гмелина в его трёхлетнем путешествии по Сибири (1733—1736). Путевой дневник, который он вёл, и отчёты о путешествии содержат сведения по ботанике, этнографии, зоологии, истории, географии Сибири, словари тунгусского и бурятского языков.

Из Петербурга выехали в Сибирь 19 августа 1733. Далекое путешествие через Урал было для Крашенинникова первым. Здесь он быстро выделился и знаниями, и работоспособностью, и талантливостью:189. Учёные проводили в пути исторические, географические изыскания, изучали флору, фауну, интересовались бытом и жизнью населения. Крашенинников помогал Гмелину в сборе гербария.

В конце января 1734 прибыли в Тобольск. В мае 1734 выехали в направлении на Семипалатинск. Дальнейший путь экспедиции лежал на Усть-Каменогорск и оттуда — на север, на Колыванский завод, Кузнецк и Томск. От Томска экспедиция повернула на восток, пересекла Енисей и направилась в Предбайкалье.

Пребывание Крашенинникова на территории Приенисейского края относится к начальному периоду его становления как учёного. Вместе с Гмелиным они наладили в Енисейске регулярные метеорологические наблюдения, анатомировали дотоле неизвестных малых мускусных оленей, привезённых из Саян, отправили в Петербург кости «зверя кабарги».

Студенту Крашенинникову было поручено организовать исследование двух пещер и наскальных рисунков первобытных людей в окрестностях Красноярска. Крашенинников стал одним из первых русских спелеологов, исследователем подземных пустот на Енисее.

Дальнейший путь Крашенинникова вместе со всей экспедицией шел от Удинского острога через Балаганский острог, Олонскую и Уриковскую слободы, Лиственничное и Галаусное зимовья, Кабанский острог и Архангельскую слободу на другой Удинский острог, Селенгинский острог и Кяхту. В Кяхту приехали 24 апреля 1735. После Кяхты путь Крашенинникова вместе со всей экспедицией шел на Черняево зимовье, Нерчинский острог, Еравнинский острог, Читинский острог и Аргунские серебряные заводы.

С Аргунских серебряных заводов Крашенинников с другими участниками экспедиции приехал в Аргунский острог. Отсюда 20 июля 1735 он был отправлен в свою первую, самостоятельную экспедицию для изучения тёплых источников на реку Онон. Совершив труднейшую поездку через горные таёжные хребты, он составил подробное описание этих источников:81, 123.

Отправившись в начале 1736 из Иркутска, Крашенинников посетил и описал Баргузинский острог, слюдяные месторождения на побережье озера Байкал:326, а затем, переплыв Байкал, осмотрел остров Ольхон и таёжными тропами добрался до Верхоленского острога, исследовал минеральные горячие источники в бассейне рек Баргузина и Горячей, вместе с геодезистом А. Ивановым первым описал Кемпендяйские соляные источники на двух правых притоках Вилюя:350, 373; проследил степь от Байкала до верховьев Лены и более 2100 км её течения — вплоть до Якутска.

«Академическая свита» проехала на лошадях в верховья Лены и оттуда отправилась вниз по реке — в Якутск. Крашенинников совершил поездку вверх по Витиму. После каждой поездки он в подробных рапортах давал описание своего пути.

В Якутске Камчатская экспедиция зазимовала.

Сочинения

  1. Описание земли Камчатки. М., 1948.
  2. С. П. Крашенинников в Сибири: Неопубл. мат-лы. М.; Л., 1966.
  3. Советский Север. Л., 1932.

Литература

  1. Берг Л. С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. М.; Л., 1946;
  2. Фрадкин Н. Г. С. П. Крашенинников: Рус. путешественник, исследователь Камчатки. 3-е изд. М., 1974;
  3. Андреев А. И. Жизнь и научные труды С. П. Крашенинникова // Сов. Север. 1939. № 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркутск. Историко-краеведческий словарь. - Иркутск, 2011 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 апреля 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.