Кожевенное производство // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В довоенное время кожевенное производство Сиб. было развито слабо. Примитивные кустарные заводы вырабатывали преим. мостовье и разные, выделанные из него, специфические для Сиб. кожи, как чирочная, булгара и пр. Богатые ресурсы крупного и мелкого сырья перерабатывались на месте в Незначит. проценте. Гл. масса сырья вывозилась за пределы Сиб. и оттуда возвращалась обратно в виде готовой продукции. Мелкое сырье и, частично, конина в большей мере экспортировались за границу.

Во время империалистической войны, в связи с привлечением крупных заводов к снабжению армии и сократившимся ввозом готовых товаров из-за Урала, в Сиб. создалась благоприятная почва для развития кожевенной (преим. кустарной) промышленности. Необеспеченность рынка кож. товарами в военное время и в последовавшие за этим годы гражд. войны побуждала сел. население отдавать свое сырье на переработку, что способствовало усиленному росту мелких кустарных кожевенных заводов.

Первый этап оздоровления и укрупнения К. п. начинается с 1922. За период 1922—25 выросли крупные заводы в Иркутске, Барнауле и Омске и организованы впервые в Сиб. крае 2 механические обувные фабрики в Томске и Красноярске. Однако К. п. Сиб. края, будучи распылено между отдельными губ., не могло стать на путь дальнейшего планового развития, отставая при этом в техническом отношении от трестированной союзной кож. промышленности. С 1 октября 1925 произошло об’еди-нение К. п. Сиб. края путем создания «Сибкожтре-ста», в к-рый вошли 7 кож. заводов и 2 обувных фабрики с производительностью 382.000 крупных кож, 84.000 шт. мелких и 156.000 пар обуви.

Особенности кожевенного дела, не требующего сложного оборудования для выработки крестьянского ассортимента кож (мостовье и сыромять), способствуют развитию кустарного производства. 

Уд. в. гос. пром-сти еще недостаточен, при чем наиб. расцвет развития кустаря отмечается в 1925/26. В условиях Сиб., когда значит. часть скота забивается в деревне непосредственно крестьянином, кустарное производство имеет возможность широко развиваться за счет переработки, гл. обр., давальческого сырья, представляя серьезную угрозу обобществленному сектору на сырьевом рынке. В 1928, в результате санитарно-техническо-го обследования, произведенного на территории Сиб. края, вынуждено было закрыться 1.395 частных предприятий с мощностью 870 тыс. крупных кож, в соответствии с чем роль кустаря несколько снизилась.

Богатые сырьевые ресурсы края покрывают с большим излишком потребность производства. Заготовки сырья в условиях Сиб. стоят в прямой зависимости от степени организованности сырьевого рынка. Валовой отход сырья за 1927/28 определяется (в тыс. шт.): крупное кож. сырье 1.516, мелкое — 6.114. Выработка гос. пром-сти составляла в 1927/28 всего 650 тыс. крупных кож при заготовительном плане в 820 тыс. шт. сырья. Закономерный рост стада, а вместе с тем и отхода сырья в последующие годы обеспечивают дальнейший рост К. п. края. В соответствии с сырьевыми ресурсами К. п. заметно растет за последние годы и занимает значит. место в экономике края. 

Рост производства в основном происходит: а) за счет расширения и реконструкции предприятий и б) за счет их максимальной нагрузки и сокращения производственного цикла на основе лучших методов работы. Механизация процессов производства осуществлена постановкой ряда основных машин, заменяющих тяжелый ручной труд, как, напр., разводных, двоильных, ленточных, мездрильных и пр. Рационализация производства уже в 1929/30 позволяла сократить сроки выработки основных видов продукции до 50%, так, напр., выработка мостовья продолжалась 50 — 55 дней, вместо 90 дней.

Особая зависимость К. п. от импортных дубителей (экстракт и пр. экстрактовые материалы), необходимых для выработки кож, побуждает изыскивать меры к использованию местных дубителей. С этой целью при заводах оборудованы специальные соко-варенные отделения для выварки соков из местных дубителей. К числу местных дубителей, имеющих широкое применение в К. п., относятся: ива, ель, лиственница, а в последнее время бадан (см.). В результате, несмотря на рост выработки кож в абс. цифрах, ввоз импортного экстракта с 1925/26 по 1927/28 уменьшился на //. Одновременно с этим возрасла заготовка местн. дубителей, увеличившись за те же годы в 3,25 раза.

Уд. в. К. п. составляет в пром-сти края по числу рабочих почти /4 часть. Уд. вес К. п. Сиб. края в отношении СССР (1928) составляет: по числу предприятий—9,5, числу рабочих—4,75 и по выпускаемой продукции—8,8%.

Ведущая роль в области К. п. по выработке и числу рабочих принадлежит гос. пром-сти, вырабатывающей основную массу продукции. В основном эта продукция характеризуется след. ассортиментом: мостовье до 75%, полувал—21, подошва — 4. Мостовье отделывается на разную юфть, чирочную кожу и мерейку, имеющие большой спрос в Сиб. на крестьянском рынке. Остальное мостовье поступает в раскрой на вытяжки, голенища и полуборты и уже в этом виде отделывается для пошивки юфтевых сапог. Жесткие товары (подошва), за отсутствием соответствующего качества сырья, вырабатываются в незначительном количестве и завозятся в край из европ. части Союза. Имеются все основания для развития хромового производства. Потребность в кож. товарах в пересчете на обувные единицы при норме душевой потребности 0,47 составляет 4.162 тысячи. Повышенное душевое потребление Сиб. края, по сравнению с др. местностями Союза, об’ясняется, гл. обр., тем, что в Сиб. лапти и пр. виды обуви, заменяющие кож. обувь, не имеют применения. Крестьянство Сиб. потребляет в значит. количестве особые виды обуви, как-то: чирки, ичиги, бахилы, бродни и пр. Продукция всей кож. пром-сти Сиб. края в переводе на обувные единицы составляет 3.190 т., т.-е. только 76,5% потребности, и поэтому дефицитные товары (подошва, хром и обувь) завозятся еще в значит. размерах из-за Урала. Снабжение рынка готовыми товарами гос. пром-стью осуществляется полностью через Всесоюзный Кожевенный Трест. Импортные дубители государственная промышленность получает через Карскую экспедицию.

Ассортимент крупных кож построен на обслуживании исключит. крестьянского рынка. Мелкие кожи на 80% намечается переработать на хром. Этот рост производства тесно связан с расширением и реконструкцией сиб. кож. промышленности. На ближайшее пятилетие намечены капиталовложения в тыс. руб.: в 1928/29— 1.225, 1929/30 — 2.640, 1930/31—4.426, 1931/32 — 3.215, 1932/33—5.077,—всего—16.583. В результате этих вложений, помимо реконструкции действующих заводов, предполагается построить ряд новых предприятий: раскройно — посадочную и шорную фабрики (пущены в 1929); хромзавод, обувную фабрику на 4.500 млн. пар, и завод по выработке подошвенной кожи. Новые предприятия намечено построить в Н.-Сибирске. Для использования местных дубителей Сиб. края намечается расширение заводских соковарок и установка при них вакуум-аппаратов и, кроме того, постройка экстрактового завода при Иркутском кожзаводе для использования забайкальского бадана. Число рабочих к концу пятилетия должно достигнуть 6.342 чел., снижение себестоимости за пятилетие за проектировано В 30,14%. В. 3 е л ь м а н о в.

Из наиб. крупных сиб. кожевенных заводов следует отметить:

Г о с у д а р с т в е н н ы й к о ж е в е н н ы й з а в о д № 1 имени А. И. Рыкова, Сибкожтреста, в Н.-Омске. Осн. в 1924 Омским Отд. местного хозяйства. Вырабатывает мостовье и полувал. Рабочих 372 человека. Завод может пропустить до 250 тыс. крупных кож. В 1928/29 пропущено 213 тыс. кож.

Г о с у д а р с т в е н н ы й к о ж е в е н н ы й з а в о д № 2 имени тов. Аксенова, Сибкожтреста, в Барнауле (пос. Ильича). Осн. в 1893 б. Алтайским союзом кооперативов. Вырабатывает мостовье. Пропускная способность в дорев. период не превышала 30 тыс. крупных кож в год. В 1928/29 завод переработал 225,9 тыс. крупных кож. Рабочих 435 человек. Пропускная способность завода—300 тыс. крупных кож в год.

Г о с у д а р с т в е н н ы й к о ж е в е н н ы й з а в о д № 3 им. Марата, Сибкожтреста, в Иркутске. Осн. в 1915 Акц. Об-вом «Сибиромонгол». В 1919 завод уничтожен пожаром и в 1920—22 восстановлен. Вырабатывает преим. подошвенный товар. Рабочих 309 человек. В 1928/29 выпущено продукции на 3.967,8 тыс. рублей. Пропускная способность завода составляет 200 тыс. крупных кож. 

Красноярская обувная фабрика «Спартак» расширена в 1927; выработка обуви в 1929/30— 1.150.000 пар, преимущественно крест. сапог. Н.-Сиб. раскройно-посадочная фабрика, пущенная в 1929, производит 1.000 комплектов сапожного кроя.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...