Новости

Кормопроизводство // Винокуров М.А., Суходолов А.П. Экономика Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Земледелие дает животноводству ценные кормовые культуры — овес, однолетние и многолетние травы, кукурузу, подсолнечник, картофель, кормовые корнеплоды и др.

С дореволюционного времени и почти до середины XX в. под кормовыми культурами (в основном овсом) была занята лишь небольшая часть посевной площади. В разные годы ими засевалось от 15 до 40 тыс. га (2—7 % пашни).

С началом индустриального освоения региона и развитием животноводства посевы кормовых культур стали быстро расти: 1950 г. — «5 тыс. га, 1970 г. - 493 (33 % пашни), 1980 г. - 600 тыс. га. К началу 1990-х гг. их доля в общей площади посевов достигла 50 %. При этом расширился видовой состав выращиваемых кормовых растений.

Кормовые культуры

Традиционной кормовой культурой в Восточной Сибири был овес. В качестве кормового зерна в небольших количествах использовалась пшеница, преимущественно в птицеводстве. Крупный рогатый скот обходился разнотравьем (и сеном) естественных лугов и пастбищ (посадки однолетних и многолетних трав были очень небольшими). На корм скоту шла также солома, получаемая после уборки зерновых. Выращивались картофель, корнеплоды и зернобобовые, в основном для свиноводства.

С конца 1950-х гг. в качестве кормовой культуры начали возделывать сахарную свеклу, затем турнепс и даже гибридную брюкву. Увеличились посевы однолетних и многолетних трав. В этот период особенно быстро росли посадки кукурузы, возделываемой с целью получения зеленой массы. Вскоре кукуруза вышла на первое место в общей площади кормовых. Второе место занял подсолнечник, также выращиваемый на силос.

Кукуруза. Является теплолюбивым травянистым злаковым растением с толстым стеблем и крупными съедобными желтыми зернами, собранными в початок. Период ее вегетации длится 120-150 дней при сумме активных температур 2100-2900 °С. Как зерновая продовольственная культура кукуруза выращивается только на юге России и на Украине.

На территории Сибири и в Иркутской области кукурузу начали сеять с середины 1950-х гг. Но она оказалась неустойчива к заморозкам. Даже в южных относительно теплых районах Западной Сибири она созревает лишь до молочной или молочно-восковой зрелости. Поэтому в нашем регионе кукуруза возделывается только в качестве зеленой массы, используемой для приготовления силоса и других кормов. При соблюдении определенных правил агротехники она дает высокие урожаи зеленой массы (в среднем 120-160 ц/га), а ее посевы существенно расширяют кормовую базу животноводства.

Подсолнечник. Менее требователен к теплу, чем кукуруза. Его традиционно выращивают как масличную и техническую культуру, а также как прекрасный медонос и кормовое растение. Семена подсолнечника содержат 50 % ценных жиров и используются для производства растительного масла. Однако в Иркутской области подсолнечник не успевает созревать полностью, поэтому, как и кукурузу, его выращивают в основном для приготовления силоса и зеленого корма.

Зернобобовые. Данные культуры представляют собой ценные пищевые и кормовые продукты. Они возделываются для получения продовольственного и кормового зерна и зеленой массы. Содержат большое количество растительного белка (25-40%), углеводов (25-60 %), растительных жиров (в сое — до 37 %), различных ферментов и витаминов.

На территории Иркутской области основной зернобобовой культурой является горох, продолжительность вегетационного периода которого колеблется от 60 до 130 дней при сумме активных температур 1050-2500 °С. В настоящее время под горохом занято 6—8 тыс. га (0,5 % посевной площади). Выращивается он главным образом как кормовая культура и используется для сбалансирования кормов по белку. Его средняя урожайность — 8-12 ц/га. Однако в регионе горох можно возделывать и для пищевых целей, соблюдая соответствующие агротехнические меры и наладив семеноводство. Сейчас горох для пищевых целей завозят сюда из Ростовской области.

Однолетние и многолетние травы. Дореволюционное земледелие Иркутской губернии не применяло посевов многолетних трав, являющихся основой для правильных многопольных севооборотов. Только с конца 1930-х гг. колхозы и совхозы начали внедрять травосеяние, выращивая такие травы, как клевер, тимофеевку, американский пырей, люцерну.

В настоящее время однолетние и многолетние травы продолжают выращиваться в пределах области. Они используются как кормовые культуры в животноводстве. В зависимости от района посадки и вида растений с 1 га могут получать от 12 до 25 ц сена.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Винокуров М. А. Суходолов А. П. | Источник(и): Экономика Иркутской области: В 4 т. — Иркутск: Изд-во: БГУЭП, 1999 | Том 2 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1999 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Книги | Экономика Иркутской области | Библиотека по теме "Экономика"