Комплексная оценка экологических условий жизнедеятельности населения (Атлас)

Вы здесь

Размещение рекламы покрывает затраты на хостинг и техподдержку. Просим отнестиcь к этому с пониманием и терпением!
Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Цель работы состоит в дифференциации территории Иркутской области по экологическим условиям жизнедеятельности. В концепции дифференциации заложен подход, который заключается в обобщении на системно–интеграционной основе разнообразного и разнопланового множества географических данных о состоянии природы, хозяйства и населения в рассматриваемом регионе. При этом для каждой составляющей региональной системы учитываются территориальные различия, материальный баланс и процессы обмена в пространственном и покомпонентном разрезах.

Экологическая характеристика на такой основе включает анализ природных (климатических, гидрологических, природно–очаговых, биогеохимических, радиационных), хозяйственных (лесо–сельскохозяйственное использование земель, транспортная доступность, наличие исходного сырья, энергообеспеченность и др.) условий , состояния компонентов природной среды в результате антропогенного (техногенного) воздействия, условий проживания, плотности населения и состояния его здоровья.

Одним из главных принципов дифференциации – географическая привязка изучаемых явлений и соподчиненность значимости их проявлений применительно к оценке благоприятности условий для труда, быта и отдыха населения.

Характеристика экологических условий жизнедеятельности человека отражает их территориальную обусловленность (место) в системе природной широтной зональности и высотной поясности в обстановке антропогенного воздействия (разных типов и интенсивности) при хозяйственном освоении региона.

При обобщенной характеристике области четко выделяются слабозаселенные или незаселенные и обжитые территории. Последние, в свою очередь, дифференцируются по степени хозяйственной освоенности, антропогенной нагрузки и нарушенности природной среды, крайнее проявление которой по ряду показателей индицируется как зона экологического бедствия (г. Братск).

Объектами картографирования служат территории, различающиеся по степени благоприятности экологических условий (показанные цветом) для жизнедеятельности населения на фоне отображенных специальными цветными значками ареалов сельскохозяйственных земель и плотности населения.

Выделение таких территорий сталкивается с трудностями, обусловленными многообразием анализируемых факторов, их сложными пространственно–временными взаимосвязями, с определенной формой выражения: кумулятивного накопления, запаздывания, катастрофическими эффектами и т.п. Выход из такого положения представляется в учете ведущих, с точки зрения поставленных целей, факторов и процессов, когда путем абстрагирования удается разобраться в их сложной мозаике и определить главные тенденции их территориальной реализации.

При выделении ведущих (генеральных) факторов учитывалась площадь проявлений, продолжительность действия и значимость для жизнедеятельности населения. Это потребовало их качественной классификации (типизации в отношении соподчиненности, устранимости, благоприятности и т.д.) по степени воздействия (главным образом, антропогенного и технического) с применением различных показателей типа и их количественной оценкой в баллах.

При составлении карты и осуществлении расчетов использовались картографические методы анализа территории, опубликованные картографические материалы, статистические данные, а также ряд карт данного атласа.

Предлагаемая карта полезна при разработке стратегии оздоровления природной среды, использования ее территориальных ресурсов, восстановления нарушенных компонентов ландшафта, при осуществлении природоохранных мероприятий с целью экологически сбалансированного устойчивого развития Иркутской области.

Легенда к карте в окне после самой карты

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 сентября 2015