Комплекс мемориальных досок иркутским казакам

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Мемориал Иркутским казакам - комплекс мемориальных досок казакам: полному Георгиевскому кавалеру Иннокентию Мироновичу Петрову, сражавшемуся в Великую (первую мировую) войну и сложившему голову в 1917 году под Ригой, и первому Георгиевскому кавалеру Восточной Сибири казаку Петру Таскину, получившему награду за успешное отражение английского десанта на побережье вблизи устья Амура в ходе Восточной (Крымской) войны.1

Расположены в помещении второго подъезда вокзала станции Иркутск-Пассажирский. Мемориальные доски установлены силами Иркутского казачьего войска Союза казаков России.

Открытие состоялось 27 июля 2014 года. Торжество приурочено к прибытию в Иркутск атаманов Енисейского, Забайкальского казачьих войск, Якутского казачьего полка для проведения Совета атаманов Союза казачьих войск азиатской части России.1

История

Сведения о Петре Таскине

В селе Манкечур первый кавалер Забайкальского казачьего войска, награжденным Георгиевским крестом, стал урядник Пётр Таскин из станицы Манкечурской, деревни Пури 1-го батальона 1-й бригады пешего ЗКВ (что видно из расписания пешего Забайкальского казачьего войска от 23 февраля 1852 года) бывший горнозаводский крестьянин, в 1856 году был награжден знаком отличия Военного ордена — Георгиевского креста 4-й степени за оборону Де-Кастри, став первым кавалером в Забайкальском казачьем войске на четвёртый год его существования. Петр Таскин вошел в историю, начав героическую летопись Забайкальского Казачьего Войска. Именно он послужил прототипом для Андрея Улыбина в романе Константина Седых «Даурия».

Сведения о казаке Петрове

В 3-м эскадроне под началом барона Унгерн-Штернберга начал свою службу в отряде казак Петров. Это подтверждается выдержкой из записок Льва Пунина, младшего офицера 2-го эскадрона отряда и брата атамана Пунина, описывающей разведки с 18 по 23 февраля 2016 года. Он писал: «Отряд выступил для выполнения задачи. Когда мы уже расположились в лесу, меня с первым моим взводом послали в обход немецких постов, месторасположение которых мы знали по добытой накануне карте. Проводником мне был дан уссурийский казак 3-го эскадрона старший урядник Петров (впоследствии был убит). Быстро и ловко повел он нас гуськом, без дозорных в обход немецких постов. Я удивился, как ловко и умело он ходил по лесам, нагибаясь, лавируя так, что ни одна ветка не хрустнула, не покачнулась» 2.

Несмотря на то, что здесь Петров поименован казаком уссурийским, это был именно иркутский казак. Это следует из списка георгиевских кавалеров отряда атамана Пунина по состоянию на лето 1916 года 2. В составе 3-го эскадрона значится «ПЕТРОВ Иннокентий Миронович – из Иркутского казачьего дивизиона, уроженец Иркутской губернии, уроженец с. Култук, младший урядник. Георгиевские кресты 4-й ст. (№ 207873), 3-й ст. (№ 91479), 2-й ст. (№ 16433) и 1-й ст. Георгиевская медаль 4-й ст. (№ 198344)».

Уссурийцем же Петров стал вынужденно, поскольку официально иркутские казаки попасть на войну не могли, поскольку обязаны были нести службу внутреннюю. Поэтому и появились в Иркутском казачьем дивизионе «дезертиры», сбегавшие воевать в составе забайкальских и уссурийских полков. Причем Иннокентия Петрова следует считать одним из первых участников этого «движения», отправившихся на фронт задолго до первой официальной отправки команды иркутских казаков на пополнение Уссурийской конной дивизии в марте 1916 года. Первые казаки-добровольцы убыли на фронт в начале 1915 года3. Скорее всего, именно тогда казак Петров попал к уссурийцам.

В указанном списке георгиевских кавалеров отряда содержится подробное описание происхождения Петрова, в то время как в отношении большинства других кавалеров список ограничивается упоминанием имени, звания, степени и номера награды. Кроме того, его боевая сноровка отмечена братом атаман Пунина - Львом, в приведенном отрывке его записей. Рассматривая эти обстоятельства в совокупности можно сделать вывод, что Петров находился на особом счету командования отряда.

Об особом расположении казака к начальству и начальства к казаку говорит и то, что Петров остается в составе Отряда особой важности после того, как прикомандированные к нему уссурийцы были отозваны обратно в Уссурийскую конную дивизию. Произошло это в сентябре 1916 года, и было вызвано переводом этой дивизии, а также 4-й кавалерийской дивизии, чьи воины также входили в состав отряда, на Юго-Западный фронт2.

Кроме того, это лишний раз подчеркивает, что уссурийцем Петров не был. В противном случае, вряд ли он бы смог ослушаться приказа и не вернуться в дивизию. Очевидно, что для «сбежавшего» на войну добровольца существовала возможность сражаться в подразделении по своему выбору, и Петров выбрал отряд атамана Пунина.

О том факте, что Петров после сентября 1916 года остался в отряде атамана Пунина свидетельствует и заметка о действиях отряда, размещенная на страницах газеты «Новое время» от 16 ноября 1916 года. В качестве иллюстрации к этой заметке были опубликованы карандашные портреты чинов отряда, в том числе и «Викентiй Петровъ, казак из Иркутска» 2.

Ссылки

  1. «Манкечур» в Энциклопедии Забайкалья
  2. В.Андреев Вечная память полному Георгиевскому кавалеру Иркутского казака Иннокентия Петрова // Иркутское казачье войско: сайт

Примечания

  1. В честь иркутских казаков открыты мемориальные доски // Иркутский репортер: газета - 29 июля 2014
  2. Хорошилова О. А. Всадники особого назначения. М.: Русские витязи, 2012 г. 247 с.
  3. Н.М. Меринов. Иркутское казачье войско. История и современность. Иркутск. 2009. С. 230

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Составление Иркипедии | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 14 февраля 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Монументы, мемориалы, памятники | Памятники: монументы и мемориалы | Иркутск
Загрузка...