Коммунальные квартиры (коммуналки) // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КОММУНАЛЬНЫЕ КВАРТИРЫ (коммуналки), многокомнатные квартиры, в которых проживало несколько семей.

Появились в XIX в., на раннем этапе индустриализации, в процессе формирования городского образа жиз­ни как следствие низкой материальной обеспеченности широких слоев общества, прежде всего рабочих. Расселение несколько семей в одном жилом помещении рассматривалось как вынужденная и временная мера. Но после установле­ния в стране советской власти коммунальные квартиры получили еще большее распространение. «Уплотнение» представителей бывших привилегированных классов сопровождалось превращением их больших квартир в коммунальные. Недостаток жилья также стал оправданием существования коммуналок. В начале первой пятилетки необходимость сохранения коммунальных квартир неожиданно получила идеологическое обоснование. В эти годы в СССР активно пропагандировалась идея социалистической перестройки быта. Широко обсуждалась программа его коллективизации, т. е. отказа от семейного хозяйства как основной формы организации частной жизни людей. В связи с этим предполагалось, что индивидуальное жилище городской се­мьи как наследие капитализма должно быть заменено домами коллективного проживания, в которых будут орга­низованы совместное потребление и коллективный досуг. Однако после ожесточенных дискуссий и принятого 16 мая 1930 постановление ЦК ВКП(б), осудившего «левацкие пе­регибы» в перестройке быта, основным типом городской застройки все же стали обычные многоквартирные дома. В условиях острого дефицита финансовых и других ресурсов их строили, экономя на всем, в частности, уже тогда «вошли в моду» низкие потолки, тесные кухни и т. п. Заселялись такие дома, как правило, по коммунальному принципу: 1 се­мье — 1 комнату. Отдельные квартиры в 1920—30-х гг. имело не более четверти городских семей.

В некоторых городах Урала, Сибири и Дальнего Востока пы­тались создавать так называемые социалистические города. При­мером может служить Новокузнецк, где вокруг Кузнецкого металлургического комбината были пост­роены шеренги однотипных зданий с тесными и не­удобными квартирами. После критики подобных про­ектов застройки на XVII съезде ВКП(б) в 1934 ситуа­ция немного улучшилась: начали строить просторные, с высокими потолками квартиры, воплощавшие мечту рабочего класса о прекрасной жизни при социализме. Однако на практике недостаток жилья вынуждал городские власти вселять в новые квартиры несколько семей, превра­щая их в коммунальные. Таким образом, утопические проекты создания нового быта и домов-коммун, получившие в 1919 официальное оформление во 2-й Программе РКП(б), на практике воплотились в коммунальных квартирах.

Традиция заселения одной квартиры несколькими семьями сохранялась в военные годы и первые послевоенное десятилетие. Лишь во второй половине 1950-х гг. в связи с увеличением мас­штабов жилищного строительства наметился качественно новый подход к распределению жилплощади. На ряде уральских, сибирских и дальневосточных предприятий новоселам стали пре­доставлять преимущественно отдельные квартиры. В сентябре 1959 в Новосибирске их имели уже 38,8% рабочих и служащих, проживавших в государственных домах. Остальные 61,2% рабочих и служащих размещались в коммунальных квартирах, в каждой из которых проживало в среднем по 3 семьи, насчитывавших 7—8 человек. В них на 1 жильца приходилось 4,9 кв. м жилплощади.

Крупные программы жилищного строительства, выполненные в 1960—70-е гг., привели к улучшению быта широких слоев городского населения. Большим социальным достижением ста­ло не только массовое переселение горожан из ветхого и неблагоустроенного жилья, но и расселение семей, прожи­вавших в коммунальных квартирах. В начале 1980-х гг. отдельные квартиры в благоустроенных кирпичных и панельных домах имели около 80% жителей уральских, сибирских и дальневосточных городов.

В период «перестройки» ставилась задача предоста­вить к 2000 каждой семье отдельную квартиру, что, скорее, являлось лозунгом, чем реальной перспективой. В ры­ночных условиях в связи с быстрым ростом стоимости жилплощади возможности значительной части населения, осо­бенно молодежи, обеспечить себя отдельной квартирой резко снизились. Определенные надежды возлагаются на национальный проект «Доступное жилье», в том числе создание приемлемых для широких слоев населения условий ипотеки.

Лит.: Букин С.С. Жизненный уровень рабочей семьи в Сиби­ри (1946—1960 гг.). Новосибирск, 1984; Исаев В.И. Коммуна или коммуналка? Изменения быта рабочих Сибири в годы индустриа­лизации. Новосибирск, 1996.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири