Колоколов, Херимон Федорович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Херимон Федорович Колоколов — старший председатель Ир­кутской судебной палаты. Гласный Иркутской городской думы 1906–1908.

Х.Ф. Колоколов: биографическая справка

Родился в Тверской губер­нии в семье священника. Православного вероисповедания. Окончил императорский Санкт-Петербургский университет в 1880 со степенью кандидата прав. До 1900 за­нимал различные судебные должности, с 1900 – член Иркутского ок­ружного суда, с 1907 – член Иркутской судебной палаты и старший председатель Иркутской судебной палаты. В 1906–1908 – председатель иркутского отделения «Союза русского народа».

В Иркутске Колоколов явился одним из организаторов и председателем ме­стного отдела Русского собрания, образованного в марте 1906. Эта организация ставила перед собой задачу национального пробуждения рус­ского народа и укрепление идеологических основ монархического устройства России. Впрочем, уже в октябре того же года им было получено предписание министра юстиции оставить эту должность. Неизвестно, подчинился ли Колоколов рекомендациям министра юстиции, но, по свидетель­ствам современников, он и в дальнейшем продолжал активно сотрудни­чать с Русским собранием. По-видимому, именно эта деятельность по­служила причиной его таинственного исчезновения накануне 1917. Полагали, что он убит, но доказательств этому, как и тела погибшего, не было найдено. Принимая во внимание решительный и бескомпро­миссный характер Колоколова, трудно предположить, что он мог скрыться или бежать за границу, оставив семью, поэтому вопрос о том, что же с ним случилось, поныне остается открытым.

Член комиссий: по благоустройству Иркутного предместья; по разработке вопроса об установлении в пользу города больничного сбора и о передаче в ведение города гражданской больницы. Отказался от звания гласного по собственному желанию.

По детским воспоминаниям старожила Иркутска Раисы Архиповны Андреевой, семья которой жила по соседству с Колоколовыми (угол Троицкой и Баснинской, ныне 5-й Армии и Свердлова, территория д/с «Солнышко»), внешне Херимон Федорович производил впечатление су­рового человека, всегда поглощенного важными делами. Окрестные ре­бятишки его побаивались. Тем не менее он и его жена (Мария Юрьевна Ворожейкина, дочь потомственного дворянина) всегда оказывали по­сильную помощь соседям. В частности, во время декабрьских событий 1917 в Иркутске семья Андреевых пряталась от обстрела в подвале дома Колоколовых.

За время службы в Сибири был награжден орденами Св. Станислава 2-й и 3-й ст., Св. Анны 2-й ст.

Иркутская судебная палата: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Александрович, Яков Иванович
  2. Андреев, Евгений Александрович
  3. Бельденинов, Иннокентий Иванович
  4. Ворожейкин, Георгий Федорович
  5. Гагарин, Павел Дмитриевич
  6. Гончаров, Николай Емельянович
  7. Грабовский, Ежи-Иероним-Каэтан Генрихович
  8. Гречин, Леонид Иванович
  9. Гревс, Валериан Эдуардович
  10. Каретников, Николай Павлович
  11. Кастриото-Скандербек-Дрекалович, Георгий Владимирович
  12. Киселев, Сергей Иванович
  13. Книпович, Федор Михайлович
  14. Кузнецов, Петр Алексеевич
  15. Лихачев, Александр Владимирович
  16. Марколля, Лев Иванович
  17. Переломов, Александр Николаевич

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Игумнова Л. О. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015