Князе-Владимировская церковь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский купец первой гильдии Василий Андреевич Литвинов в 1887 г. обратился в Городское общественное управление с просьбой отвести 5723 квадратных сажени земли вблизи Каштаковского ключа в Ремесленной слободе для постройки новой церкви. Такое разрешение иркутской Городской думы было определено по­дновлением, принятым на заседании 16 апреля 1887 г.

Проект церкви во имя Равноапостольного Князя Владимира в 1887 г. был выполнен иркутским архитектором Владимиром Андреевичем Кудельским. Проектом предусматривалось воздвижение каменной четырёхпрестольной церкви с использованием форм древнерусской архитектуры. Эта церковь притягивала внимание оригинальным решением общей компоновки объёмных элементов её конструкции. 7 января 1888 г. проект рассмотрел и одобрил архиепископ Вениамин. И сразу же проект был отправлен на рассмотрение строительной части Главного управления Восточной Сибири.

Иркутяне называли эту церковь иногда «Литвинцевской». Строительство началось с 1888 г. 15 июня 1887 г., в день 900-летия крещения Руси, в кафедральном соборе отслужили литургию, после которой начался крестный ход, в котором участвовали чины городской и губернской администрации, учащиеся иркутских учебных заведений и жители Иркутска. На Соборной площади и по Семинарской улице стояли войска. Крестный ход, сопровождаемый музыкой «Коль славен Господь наш  в Сионе» и звоном церковных колоколов, направился к Московским воротам, был устроен специальный плот. Архиепископ Вениамин совершил водосвятный молебен. При погружении святого креста в воду был дан салют из орудий. Здесь крестный ход разделился: одна часть направилась в Глазково для освящения приходского училища во имя Святого князя Владимира, а другая часть — на освящение храма Святого князя Владимира. Подряд был отдан уставщику Н. Иванову. Для нужд строительства был построен кирпичный завод.

16 июля 1895 г. архиепископом Тихоном и преосвященным Никодимом совершается освящение главного престола Князе-Владимировской церкви в память 900-летия крещения Руси. 15 июля в Богоявленском соборе совершается преосвященным Никодимом литургия, после которой был крестный ход к новой церкви. Затем с коротким промежутком времени освящаются остальные два придела: 23 июля — правый и 30 июля — левый. В год освящения Князе-Владимировской церкви, 24 августа, умирает В. А. Литвинцев, оставляя своей сестре Агриппине Андреевне на устройство и содержание своего храма капитал в сумме 420 тысяч рублей. Из этой суммы Духовное ведомство решает ассигновать 170 тысяч рублей на дополнительную постройку зданий для трёхклассной церковно-учительской семинарии и для состоящей при ней двухклассной церковноприходской школы. Кроме того, планировалось построить ещё здание для образцовой школы грамотности с интернатом при семинарии на 100 человек и двенадцать квартир для преподавателей. Кроме того, рядом с храмом были построены каменный дом с мезонином для настоятеля церкви, иконописная мастерская, трапезная и другие хозяйственные постройки.

При храме была выстроена богадельня для бездомных старцев.

Святейший Синод 20 мая 1903 г. постановил учредить при Князе-Владимировской церкви мужской общежительный монастырь с наименованием Князе-Владимировский с таким числом братии, какое обитель в состоянии содержать на свои средства.

На территории монастыря размещались церковно-учительская семинария на 50 учащихся и двухклассная образцовая школа с 75 учениками.

Ныне комплекс Князе-Владимировской церкви восстанавливается по проекту иркутского архитектора А. В. Яковлева.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...