Книжная торговля // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КНИЖНАЯ ТОРГОВЛЯ. Появилась в Сибири в конце XVII — начале XVIII в. в виде продажи книг иконно-книжными лавками при церквах и монастырях. Печатные издания проникали в Сибирь также с представителями частной розничной торговли — офенями.

Появление и развитие книжной торговли

В XVIII — первой половине XIX в. использовались 3 неста­ционарных формы книжной торговли: мелочная, ярмарочная и почтово-посылочная. У торговцев мелочным товаром («мелочни­ков»), наряду с нитками, иголками, зеркальцами, можно было купить «разные азбуки, оракулы и песенники». На Ирбитской, Нижегородской (позднее — Макарьевской), а также на ряде сибирских ярмарок купцы приобретали лубочные издания, сборник стихов поэтов из народа, псалтыри и часословы. Эти книги имелись и у продавцов на дому. Одной из распространенных форм нестационарной книжной торговли являлась подписка и выписка печатной продукции. Заказы на издания принимались через почтовые конторы, адресовались в редакции, экспедиции, лично авторам. По административным каналам распространялась, как правило, печатная продукция сибирских типографий и литографий.

Личное нерегламентированное книгораспространение по­лучило развитие со второй четверти XIX в. Этому способст­вовало поселение за Уралом ссыльных декабристов, по­ляков, петрашевцев. Благодаря им, а также либераль­но настроенным чиновникам из местной администрации, ученым, педагогам в Сибирь проникала литература по различным отраслям науки и наиболее злободневным общественно-по­литические проблемам, в том числе запрещенная книга. Книги, попадавшие в Сибирь в малом количестве, иногда расходились посредством переписывания.

На Дальнем Востоке книги распространялись в основном с середины XIX в. — через почту, книгонош-евангелистов, административные учреждения, как светские, так и церковные, а также с помощью различных экспедиций, например Амурской экспедиции Г.И. Невельского. Ведущую роль здесь игра­ли административные пути книгораспространения. В первой половине XIX в. продолжало активно развиваться снабжение книгами Русской Америки.

В конце 1850-х — 1860-е гг. книжная торговля еще носила локаль­ный, в значительной мере случайный характер, осуществлялась в небольших масштабах и в ограниченном числе городов (прежде всего в Иркутске). С конца 1850-х гг. начинает­ся формирование местного книжного рынка за Уралом. В про­винции быстро растут книготорговые предприятия.

В Сибири ощущалась острая потребность в книго­торговых предприятиях, организованных на профессиональной основе. 19 февраля 1873 П. И. Макушин открыл в Томске первый Сибирский книжный магазин. С начала книготорговой деятельности П.И. Макушина вырос поток книг, поступавших за Урал, расширился ассортимент ввозимых изданий, улучшились возможности заказа литературы из Центра. Сам факт успешного функционирования книготоргового дела по­родил уверенность в осуществимости подобных пред­приятий.

В 1880-х — первой половине 1890-х гг. книготорговая деятельность за Уралом значительно расширяется. В 1882—83 в 10 сибирских городах действовало более 20 книготорговых точек (книжных магазинов, лавок, книжных складов), в середине 1990-х гг. в 21 городе восточной части страны их было уже более 40. В 1880-е гг. книготорговые заведения появились в Красноярске, Тюмени, Барнауле, Бийске, Енисейске, Каинске. К 1895 своя книжная торговля открылась в Кургане, Мариинске, Ачинске, Чите, Кяхте, Владивостоке.

В 1893 П.И. Макушин, оценив потребности Восточной Сибири в солидном книготорговом заведении, открыл в Ир­кутске книжный магазин. За 25 лет (с 1873) через книжные магазины П.И. Макушина в Томске и Иркутске в Си­бирь было ввезено и здесь распродано несколько миллионов книг. Книжная торговля П.И. Макушина получила широкую извес­тность в России. С ним сотрудничали такие крупные кни­готорговцы и издатели, как И. Д. Сытин, А.Ф. Маркс, М.М. Стасюлевич, К. и И. Глазуновы и другие. При книжных магазинах П.И. Макушина были открыты склады изда­ний многих книготорговцев и книгоиздателей, стремивших­ся приблизить книги к сибирскому покупателю.

Либерализация книжного рынка в начале 1990-х гг. да­ла толчок развитию уже имевшихся коммерческих книго­торговых площадок и появлению новых. Книжные магазины, находившиеся в государственной собственности, были вынуждены приспосабливаться к новым для них условиям рынка. Проблемы ассортимента, определения читательских потребнос­тей и предпочтений, финансирования охватили региональную книжную торговлю сверху донизу.

Распад в начале 1990-х гг. системы государственной оптовой книжной торговли первоначально привел к резкому сужению границ реализации издательской продукции (к 1995 до 50% всех книг государственных издательств и до 70% — негосударственных издательств РФ продава­лись только в Центральном регионе). Однако к началу 1992 около 60% книжных магазинов Сибири и Дальнего Востока вышли из состава книготоргов. В 1992—93 книготорговая деятельность приватизированных магазинов резко снизилась, и лишь к 1994 их положение несколько стабилизировалось.

В условиях развития частного предпринимательст­ва повышалась роль различных профессиональных организаций и прежде всего ассоциаций по защите интересов отрасли. В мае 1993 создана Ассоциация новосибирских книготоргов­цев «АНКО», которая курировала деятельность новосибир­ского «Олимпийского» книжного клуба-ярмарки в ДК им. В.П. Чкалова. В апреле 1995 «АНКО» была принята в члены Международного комитета книжных ярмарок, к тому времени в Ассоциацию входили свыше 20 крупных оптовых книготорговых фирм области («Альфа», «Санти», «Топ-книга», «Унике», «Деловая литература» и другие).

В начале 1990-х гг. в Сибири, как и по всей стране, возникали различные оптово-розничные коммерческие структуры, однако многие из них, просуществовав несколько месяцев, отказывались от книжного бизнеса. Одной из наиболее ус­пешных в книготорговом бизнесе стала фирма «Топ-кни­га», образованная в 1995 и являющаяся в настоящее время крупнейшим за Уралом предприятием оптово-розничной книготорговли. Большая роль в развитии книготорговых связей в Сибири принадлежит АО «Сибирская ярмар­ка», с 1995 устраивающему ежегодную специализированную выставку «Книга Сибири».

В конце 1990-х гг. в книжной торговле Сибири и Дальнего Востока про­изошли принципиальные перемены — появились «фирменные» книготорговые сети, высокие технологии труда, автомати­зация процесса «спрос — предложение», автоматизированные склады и электронный учет движения товаров в базах дан­ных. Проблема реализации книжной продукции сегодня — одна из наиболее актуальных в книжной торговле не только Сиби­ри и Дальнего Востока, но и всей страны, что связано прежде всего с низкой покупательной способностью населения, насыщением книжного рынка и его разобщенностью, сла­бым развитием оптового книготоргового звена, неразвитостью информационной инфраструктуры отрасли.

В.П. Волкова, И.В. Гареева, И.В. Лизунова, А.Л. Посадсков, Е.П. Савенко, И.С. Трояк

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири