Клещевой риккетсиоз Северной Азии (Атлас)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В Иркутской области клещевой сыпной тиф регистрируется с 1943 года. По-видимому, это заболевание встречалось и раньше, но ввиду сходства его клинической картины с другими заболеваниями оно правильно не диагностировалось и проходило под диагнозом атипичного сыпного тифа, токсического гриппа и др. Случаи заболевания всегда связаны с укусом иксодовых клещей рода Dermacentor (D. nuttalli, D. silvarum), местом обитания которых (как и их основного прокормителя длинохвостого суслика) служат лесостепные и лугово-степные ландшафты. Заболевания появляются, начиная с апреля, когда активизируются клещи Dermacentor. Наибольшая заболеваемость в мае. В июне она резко снижается, в июле и августе случаи заражения очень редки. Преобладает легкое и средней тяжести клиническое течение болезни, летальных случаев не зарегистрировано.

Ландшафтная приуроченность природных очагов клещевого риккетсиоза определяет распределение заболеваемости по районам области. Наиболее часто клещевым риккетсиозом заражаются в Куйтунском, Тулунском, Заларинском, Иркутском районах. Здесь же у местных жителей в крови наиболее часто обнаруживаются специфические антитела к возбудителю — следы инфицирования.

Очевидно, что сегодня наибольшую опасность представляют собой районы так называемой "вторичной" лесостепи, образовавшейся на месте сведенных лесов вдоль железной дороги. Засушливый климат подгорной равнины способствовал формированию остепненных участков на месте сведенных лесов, которые постепенно заселились животными лесостепи. За последние 15 лет среднегодовая заболеваемость по группе этих районов была самой высокой и составила около 9 случаев на 100 тыс. населения.

В предгорьях Восточного Саяна небольшие участки с клещами встречаются по долинам рек Оки, Китоя, Ии, Белой. В этой части области заражение клещевым риккетсиозом регистрируется редко. Средняя многолетняя заболеваемость не превышает 3-4 случаев на 100 тыс. населения.

На юге Лено-Ангарского плато (Качугский, Баяндаевский, Эхирит-Булагатский районы) в верховьях Лены, в долинах ее притоков Анги, Куленги, Манзурки, Унгуры известны участки с высокой численностью длиннохвостого суслика и клещей. При обследовании населения с помощью серологических методов постоянно выявляется 4-5% инфицированных. В то же время, заболеваемость регистрируется сравнительно редко, что можно объяснить лишь недостатками диагностики.

Практически безопасны в отношении клещевого риккетсиоза Среднее Приангарье, таежная часть Лено-Ангарского плато, Ербогаченская равнина, Витимо-Патомское нагорье, где ландшафтно-климатические условия неблагоприятны для существования природных очагов клещевого риккетсиоза.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Авторский коллектив под ред. академика Воробьева В. В. | Источник(и): Иркутская область: экологические условия развития. Атлас. – М. ; Иркутск, 2004. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...