Киселёв, Сергей Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Сергей Иванович Киселёв (13 августа 1876, Иркутск – 2 ноября 1937) — статский советник, товарищ прокурора Иркутского окружного суда.

Родился в купеческой семье. Православный. Окончил юридический факультет Московского университета с дипло­мом 1-й ст. В 1899 стал младшим кандидатом на судебные должности при Иркутском окружном суде, был командирован в помощь к мирово­му судье 3-го участка Иркутского уезда, затем – к судебному следовате­лю 2-го участка, к прокурорам Иркутского окружного суда и палаты, председателю суда. С 1903 – товарищ прокурора Красноярского ок­ружного суда. В 1906 на Киселева была подана енисейским губернатором жалоба о том, что при посещении тюремного замка вместе с другим товарищем прокурора Максимовым выслушивал жалобы арестантов, предварительно по их просьбе удалив из камеры представителей тю­ремной администрации. Предъявлялись ему и другие обвинения. Но Киселев был оправдан.

С 1909 – товарищ прокурора Омского окружного суда, с 1911 – прокурор этого суда. В 1914 стал товарищем прокурора Омской судебной палаты.

С июля 1918 – товарищ прокурора Иркутской судебной палаты. В авгу­сте вошел в состав комиссии, учрежденной командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа для выяснения причастности к большевизму членов почтово-телеграфного ведомства и других прави­тельственных учреждений. В конце 1918 выступил с инициативой оказания материальной помощи тем чинам судебного ведомства в Ир­кутске, которые были уволены большевиками от занимаемой ими должности или сами отказались от сотрудничества с ними. 6 февраля 1919 назначен членом чрезвычайной следственной комиссии для рас­следования жалоб и сообщений о противозаконных и неправильных действиях по службе бывшего командира 5-го Приамурского корпуса полковника Семенова и подчиненных ему чинов.

Дослужился до чина статского советника, который был ему присво­ен в 1917. 25 марта 1919 был переведен председателем Омского окружного суда. В 1930-е жил в Омске, работал юрисконсультом на Сибсельмаше. Арестован 30 июля 1937 Приговорен Тройкой при УНКВД по Омской области 25 октября 1937, обвинен: по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян. Место захоронения – Омск. Реабилитирован 18 июня 1957 военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления[1].

Имел награды: ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст.

Примечания

[1] Списки жертв политического террора в СССР // Сайт международного общества «Мемориал».

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гамбраева И. А. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 21 марта 2019

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.