Киселев, Сергей Иванович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сергей Иванович Киселев (13 августа 1876, Иркутск – 2 ноября 1937) — статский советник, товарищ прокурора Иркутского окружного суда.

С.И. Киселёв: энциклопедическая справка

Родился в купеческой семье. Православный. Окончил юридический факультет Московского университета с дипло­мом 1-й ст. В 1899 стал младшим кандидатом на судебные должности при Иркутском окружном суде, был командирован в помощь к мирово­му судье 3-го участка Иркутского уезда, затем – к судебному следовате­лю 2-го участка, к прокурорам Иркутского окружного суда и палаты, председателю суда. С 1903 – товарищ прокурора Красноярского ок­ружного суда. В 1906 на Киселева была подана енисейским губернатором жалоба о том, что при посещении тюремного замка вместе с другим товарищем прокурора Максимовым выслушивал жалобы арестантов, предварительно по их просьбе удалив из камеры представителей тю­ремной администрации. Предъявлялись ему и другие обвинения. Но Киселев был оправдан.

С 1909 – товарищ прокурора Омского окружного суда, с 1911 – прокурор этого суда. В 1914 стал товарищем прокурора Омской судебной палаты.

С июля 1918 – товарищ прокурора Иркутской судебной палаты. В авгу­сте вошел в состав комиссии, учрежденной командующим войсками Восточно-Сибирского военного округа для выяснения причастности к большевизму членов почтово-телеграфного ведомства и других прави­тельственных учреждений. В конце 1918 выступил с инициативой оказания материальной помощи тем чинам судебного ведомства в Ир­кутске, которые были уволены большевиками от занимаемой ими должности или сами отказались от сотрудничества с ними. 6 февраля 1919 назначен членом чрезвычайной следственной комиссии для рас­следования жалоб и сообщений о противозаконных и неправильных действиях по службе бывшего командира 5-го Приамурского корпуса полковника Семенова и подчиненных ему чинов.

Дослужился до чина статского советника, который был ему присво­ен в 1917.

25 марта 1919 был переведен председателем Омского окружного суда.

В 1930-е жил в Омске, работал юрисконсультом на Сибсельмаше.

Арестован 30 июля 1937 Приговорен Тройкой при УНКВД по Омской области 25 октября 1937, обвинен: по ст. 58-6-10-11 УК РСФСР. Приговор: высшая мера наказания. Расстрелян. Место захоронения – Омск.

Реабилитирован 18 июня 1957 военным трибуналом СибВО за отсутствием состава преступления[1].

Имел награды: ордена Св. Анны 2-й и 3-й ст., Св. Владимира 4-й ст.

Иркутский окружной суд: персоналии. Читайте в Иркипедии:

  1. Балаков, Аркадий Васильевич
  2. Батаревич, Иннокентий Феофилактович
  3. Бересневич, Игнатий Иосифович
  4. Вельсовский, Григорий Дмитриевич
  5. Гречин, Леонид Иванович
  6. Гагарин, Павел Дмитриевич
  7. Гончаров, Николай Емельянович
  8. Делля, Владимир Андреевич
  9. Завадский, Владимир Ромулович
  10. Зицерман, П. В.
  11. Колоколов, Херимон Федорович
  12. Криницкий, Павел Яковлевич
  13. Левберг, Александр Евгеньевич
  14. Лихачев, Александр Владимирович
  15. Переломов, Александр Николаевич
  16. Титков, Поликарп Алексеевич
  17. Томилин, Леонид Георгиевич

Примечания

[1] Списки жертв политического террора в СССР // Сайт международного общества «Мемориал».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гамбраева И. А. | Источник(и): Административно-судебная система Восточной Сибири конца XIX – начала XX веков в лицах и документах: Материалы к энциклопедии. - Иркутск, 2004 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2004 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 августа 2015