Картографические исследования Сибири // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СИБИРИ. Первые карты Сибири, которые назывались «черте­жами», стали составляться по письменным документам эпохи Великих географических открытий.

Наиболее ранние из всех со­хранившихся отечественных обобщающих карт XVII в. «Чертеж Сибири» П.И. Годунова и «Чертеж Сибири до Китай­ского царства...» (1667). Эти карты — свидетельство обширных картографических работ, проводившихся в Русском государстве при царе Алексее Михайловиче. При составлении «Чер­тежа Сибири...» была осуществлена первая (известная науке) в отечественной картографии попытка унификации условных обозначений.

Самым крупным достижением отечественной картографии допетровской эпохи были замечательные труды С.У. Ремезова. Он составил 3 сборника (атласа) карт, чертежей и рисунков: «Чертежную книгу Сибири» (1699—1701), «Хорографическую чертежную книгу» (1697—1711) и «Служебную чертежную книгу» (1702—03), законченную его сыновья­ми. Составление первого из этих атласов — «Чертежной книги Сибири» — было поручено Ремезову в соответствии с законодательным актом русского правительства — боярским «приговором» от 10 января 1696.

Обзорные карты в «Служебной чертежной книге» и «Чертежной книге Сибири» в сочетании с разнообразными первичными топографическими материалами из «Хорографической чер­тежной книги» впервые в истории отечественных и мировых исследований дали достоверную и детальную историко-географическую и картографическую характеристику сибирских территорий. Эти атласы поражают деталь­ностью отображения местности и объемом историко-географической информации. В трудах Ремезова сформировался особый стиль традиционной русской картографии — весьма высокие для своего времени «стандарты» объема информации, представляемой картой. На начальных этапах геодезической съемки в Петровскую эпоху эти «стандарты» не только не были пре­взойдены, но даже в значительной степени снижены.

При Петре I изучение Сибири ставится на научную ос­нову, и прежде всего в картографии (инструментальная съемка местности на точной математической основе). Быстрое развитие торговли и промышленности в период Петровских реформ требовало картографического изучения страны. Карты становятся инженерными документами с точно определенными метрическими свойствами (постоянная масштабная проекция, географические координаты). Составите­ли ранних «чертежей» не обладали для этого необходи­мой профессиональной геодезической и картографической подготовкой.

Традиции русской картографии, заложенные Ремезовым, — полнота и достоверность в содержании карт — получили развитие в трудах И.К. Кирилова, В.Н. Та­тищева и М.В. Ломоносова. Большим достижением бы­ло издание таких фундаментальных произведений, как «Ат­лас Всероссийской империи» И.К. Кириллова (1734) и «Атлас Российской» (1745), где впервые Сибирь и Дальний Восток изображены в соответствии с их истинными размерами и очертаниями.

Исключительно ценные материалы для картогра­фии Сибири дали геодезические, астрономические и географические исследования участников Второй Камчатской (Великой северной) экспедиции. Ими выполнены съемка и картирование берегов Северного Ледовитого океана от Архангельска до мыса Большого Баранова, значительной части побережья Тихого океана и островов северной его части, составлены десятки карт, впервые давших верное изображение многих труднодоступных и почти не исследованных районов Сибири. Резуль­таты этих исследований отражены в ряде «генеральных» карт Сибири Г.Ф. Миллера (карты 1746, 1754, 1758), а также других ученых.

В дальнейшем развитии картографии сыграли роль массовые картографические материалы генерального межевания земель (1765) и создание военно-топографического депо (1812). Потреб­ность в сведениях о географическом размещении объектов в пре­делах губерний и наместничеств особенно возросла в период административной реформы 1775. Эти сведения обязаны были предоставлять губернские и уездные землемеры, в связи с чем в середине 1770—80-х гг. проводились работы по установлению или уточнению границ административно-территориальных единиц, их детальному географическому описанию, составлялись экономико-географические ведомости, списки населенных пунктов и т. д. В Сибири широко практиковалось составление по заданиям центральных или местных властей различных (часто схематичных) «антрелных» карт для органов местного управления в качестве оперативных справочников. Организацию картографических работ на точных топографических основах в Си­бири, как и во всей России, осуществлял Корпус военных топографов (с 1822). В образованном Министерстве государственных имуществ «для межевания и оценки казенных земель и угодьев» в 1838 был учрежден Корпус гражданских топографов. Особое внимание уделялось организации работ по изучению и картографированию казенных земель Сибири.

В XIX — начале XX в. развитие в России рынка, все большее ее вовлечение в мировой товарооборот, специ­ализация и концентрация производвтсва потребовали специальных картографических работ для обеспечения потребностей транспор­та, промышленности, сельского хозяйства, изучения и добычи минеральных ресурсов в обширных регионах страны. В Сибири различные ведомства создавали карты многообразные тематики, в большинстве своем рукописные. Итоги изучения и картографирования Сибири и Дальнего Востока до революции 1917 отображены в «Атласе Азиатской России» (1914). Вместе с обширным со­проводительным текстом в этом атласе впервые дана сводная географическая характеристика Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии.

После Октябрьской революции интенсивное освоение восточных районов страны потребовало новых научно-исследовательских изысканий на картографической основе от наркоматов и ведомств, в том числе  Академий Наук и вузов. Были организованы крупные экспедиции: Индигирская (1926), Таймырская (1928—29), Якутская (1925-34), Алтайская (1927-28), Колымская (1929— 30), Кулундинская (1931—34), Чукотская (1933—34), Ойротская (1936—37) и другие, что способствовало разви­тию производительных сил многих районов Сибири и Дальнего Востока. Опыт этих исследований стал началом для развертывания в Сибири и на Дальнем Востоке полевых съемочных картографических работ в крупном масштабе. В дальнейшем реализация крупных региональных народнохозяйственных программ, таких как освоение не­фтегазоносных ресурсов Западной Сибири, создание промышленно-энергетических комплексов в Ангаро-Енисейском регионе, в том числе формирование Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК), комплексное освоение при­родных ресурсов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и др., потребовала картографического обеспечения целей и задач, поставленных этими программами, с их последователь­ностью и региональной приуроченностью.

Процесс современного фундаментального научно-географического картографи­рования в Сибири прошел ряд важных этапов. Первым эта­пом можно считать комплексное инвентаризационно-интерпретационное картографирование природы, хозяйства и насе­ления, т. е. собственно комплексное картографирование. Вначале был разработан Атлас Иркутской области (1962) — совместный труд сибирских и московских географов и картографов, зало­живший основы методологии и методики комплексного ат­ласного картографирования восточных регионов России.

Для координации работ по тематической картографии в 1964 при Сибирском отделении Академии Наук СССР учреждена комис­сия по комплексному картографированию природы, хозяйства и населения. Проводились научные конференции по картографии, издавались комплексные картографические произведения — фунда­ментальные региональные и национальные атласы и серии настольных карт, а также многолистные настенные научно-справочные карты. Были разработаны научные программы по картографи­рованию: «Комплексное картографирование природы, хозяйства и населения Сибири», «Картографирование природных ресурсов Сибирской тайги», «Экологичес­кое картографирование Сибири», «Картографическое и геоинформационное обеспечение управления разви­тием Сибири» и другие. В разработке программ, создании и выпуске в свет картографических произведений участвовали академические институты, вузы и отраслевые научные учреждения Си­бири. Издано более 50 комплексных региональных научно-справочных атласов и серий карт, более 60 учебных атласов, более 100 настенных многолистовых карт. Например, одним из крупных дости­жений в области атласного картографирования Института географии Сибири и Дальнего Востока (ныне — Институт географии им. В.Б. Сочавы СО АН СССР) явился ат­лас «Забайкалье» (1967), где впервые в практике отечественной картографии дана детальная характеристика озера Байкал. Раздел, посвященный Байкалу, вызвал такой большой интерес, что в 1969 был опубликован в виде отдельного атласа, а в 1993 Иркутским научным центром  СО РАН издан новый комп­лексный научно-справочный атлас Байкала.

Многолистовые настенные карты, разработанные научными уч­реждениями и вузами Сибири, отображают территории азиатской части России в целом, Западной и Восточной Сибири, юга Западной и Восточной Сибири, Обского Севера, Енисейского Севера и Таймыра, Якутского и Иркутского Приленья, БАМ, а также краев, республик, областей, автономных округов и др. Наиболее крупной стала серия карт юга Восточной Сибири, со­зданная Институтом географии СО РАН (масштаб 1:1500000). Эти карты в совокупности дают большой объем фун­даментальной научной информации об этом важном регионе России. Они дополнены серией из 9 агроклиматических карт (1968), почвенной картой Иркутской области (1988) и се­рией экологических карт Республики Бурятия (1993, 1996, 1998).

Заметный объем картографических работ в Сибири проведен на полевых стационарах, отрядами и экспедициями академических и отраслевых институтов и вузов. Многие карты созда­ны в ходе полевых исследований и решают конкретные практичные вопросы, возникшие при формировании в Восточной Сибири Братского и Усть-Илимского промышленных комплек­сов, Иркутско-Черемховского и Красноярского промышленных, Саянского и Южно-Якутского энергетических узлов, при строительстве БАМ, создании КАТЭК и др. Западная Сибирь ста­ла объектом многоотраслевого географического картографирования в связи с проблемами ее освоения. Особое внимание уделено Обскому Северу: составлен комплекс природных, природно-ресурсных и социально-экономических карт (картографические работы Института географии, Объединенного института геологии, геофи­зики и геохимии, Центрального Сибирского ботанического сада, Института водных и экологических проблем и других учреждений СО РАН; Алтайского, Томского и Тюменского университетов). Внимание картографов Сибири сосредоточено также на комплексном изучении и картографировании Верхне-Ангарской, Муйско-Куандинской, Верхне-Чарской и Баргузинской котловин, в Забайкалье, основных перспективных районах для жизнедеятельности населения.

На этом этапе развитие идей и методик комплексного подхода способствовало формированию системного кар­тографирования, когда целостно отображаются природно-территориальные комплексы и их элементы, иерархия, взаимосвязи, динамика, функционирование геосистем. Системный под­ход проявился в новых методах картографического моделирования геосистем и в системной организации самого процесса карто­графирования. Очевидно также наличие другого, не менее важного направления географической картографии — картографического обеспечения региональных программ развития, т. е. проблем­ного картографирования. Крупнейшей картографической рабо­той в этом смысле является атлас «Иркутская область: экологические условия развития». Большое внимание ученые уделяют экологической обстановке в крупнейших горо­дах Сибири. Создана серия экологических карт Иркутска и его пригородной зоны (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), электронный экологический атлас Новосибирска (ГИС-центр СО РАН), экологические карты Красноярска (Красноярский научный центр СО РАН) и Кемерова (Кемеровский научный центр и Институт угля СО РАН). Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН совместно с Московским и Санкт-Пе­тербургским университетами составил обзорную эколого-географическую карту России (масштаб 1:4000000), с Байкальским институтом природопользования СО РАН — карту экологического зонирова­ния Байкальской природной территории (масштаб 1: 1000000).

Развитие новых методов картографирования как пря­мое продолжение системного и проблемного картографирования в новой информационной среде привело к возникновению геоинформационного картографирования (ГК), основным импульсом для его формирования послужило внедрение новой быст­ро прогрессирующей ГИС-технологии. Накопленный опыт картографирования Сибири, обширная база данных в виде различных тематических слоев пространственной информации позволяют реализовать концепцию создания электронных атласных информационных систем (АИС) регионов. В настоящее время разрабатывается крупная АИС «Сибирь», задача которой — создать основу для быстрого производства прикладных карт разнообразного назначения.

Лит: Постников А.В. Развитие крупномасштабной картогра­фии в России. М., 1989; Воробьев В.В., Батуев А.Р., Белов А.В. и др. Экологическое картографирование Сибири. Новосибирск, 1996; Берлянт А.М. Геоинформационное картографирование. М., 1997; Катионов О.Н. История научно-картографического изуче­ния Сибири и Дальнего Востока XVII—нач. XX в. Библиогр. указ. Новосибирск, 1998.

А.Р. Батуев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 января 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Историческая энциклопедия Сибири | Сибирь | История Сибири