Карта Северной Азии Николааса Витсена

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Интерес к составлению карт территории России проявился в голландской картографии уже в XVI веке, когда карты Московии были помещены в атласы Герарда Меркатора, Авраама Ортелия и Герарда де Йоде. В следующем столетии эта традиция поддерживалась всеми выдающимися картографами и издателями карт и атласов. Однако следует отметить, что в соответствии с географическими познаниями того времени, на картах отражалась относительно подробно лишь европейская часть страны. Её огромные азиатские просторы наносились на карты крайне схематично.

Очевидно, что без привлечения русских источников более подробные карты этой территории и не могли быть составлены. Составление подобной карты стало возможным лишь в конце XVII в., и связано оно с именем Николаса Витсена. Его большая карта Северной Азии явилась первой подробной картой этого региона в западноевропейской картографии и издавна привлекала к себе внимание российских и зарубежных исследователей. История создания карты подробно рассмотрена Б.П.Полевым1. Им убедительно было доказано, что в основу карты лег целый комплекс русских чертежей, полученных Н.Витсеном из различных источников.

В период своего пребывания в Москве в 1664-1665 гг. Витсен встречался со многими представителями народов из Сибири. В то время у него впервые возникла идея составления карты, и именно в Москве он составил её первый вариант. По собственному утверждению Витсена, при работе над картой он использовал “сибирские лубки”, а в тексте книги “Северная и Восточная Тартария”, изданной в 1692 г.2, есть прямые заимствования из Книги Большому Чертежу (росписи географических объектов, нанесенных на недошедшую до нас русскую карту XVI в.).

Одним из информаторов Витсена был находившийся на русской службе голландец Ян ван Сведен — организатор первой почтовой связи в России. Именно он скопировал присланные из Тобольска путевые чертежи, выполненные в 1667 г.3 при воеводе Петре Ивановиче Годунове. В руках Витсена были и чертежи участников посольства в Китай Николая Спафария в 1675-1678 гг. Вторым, более постоянным и осведомленным информатором Витсена был Андрей Виниус4, один из наиболее образованных людей своего времени. Андрей Виниус — внук голландского купца Дениса Теркинса Виниуса, дети которого с 1627 г. жили в Москве. В 1664 г. Андрей Виниус стал переводчиком Посольского приказа. Неся государственную службу, Виниус постоянно обращался к географической тематике. В 1667 г. он составил указатель расстояний от Москвы до западноевропейских столиц. Накоплению представлений о территории России способствовали поездка Виниуса на Каму для поиска рудных месторождений в 1675 г., работа по организации почтового сообщения между различными городами и в целом административная деятельность в различных приказах, в том числе и в Сибирском. Очевидно, что человек с таким объемом знаний о территории России, существенно обогатил и представления о ней Витсена.

Первое упоминание о рукописном варианте карты появилось в 1680 г., но в течение последующих нескольких лет Витсен продолжал ее уточнять. В 1685 г. Каспару Коммелину был выдан патент на монопольное право издания карты, заказан картуш с датой «1687», но к этому году карта не была закончена. Работа над картой была завершена лишь к концу 1689 г., а первые печатные оттиски появились осенью 1690 г. В 1691 г. карта Н.Витсена была отправлена в Россию, и от имени “правящих Петра и Ивана” автору была послана благодарственная грамота. Существует мнение, что ряд оттисков карты был отпечатан позже, поскольку на них есть посвящение единственному Государю Петру I, что могло быть только после 1689 г. Тем не менее, на карте сохранена запись “1687” как дата её выпуска. Впоследствии карта составила единое целое с книгой “Северная и Восточная Тартария”, изданной в 1692 г.

К сожалению, сама карта сохранилась лишь в единичных экземплярах, которые хранятся в Британской библиотеке, в Лейдене (2 экземпляра) и Дрездене. Есть прекрасно сохранившийся образец и в Российской национальной библиотеке5. Можно предположить, что мы обладаем именно тем листом карты, который был представлен Петру I. Согласно существующим в библиотеках правилам работы с особо ценными изданиями, выдача подлинника этой карты читателям имеет определенные ограничения. Однако в настоящее время в библиотеке выполнена электронная копия этой карты, пользоваться которой может любой желающий.

Полное название карты - «Nieuve Lantkarten van het Noorder en Ooster deel van Asia en Europa Strekkende van Nova Zemla tot China. Aldus geteken Beschreven, in kaart gebragt en uytgegeven. Sedert een Nauwkeurig ondersock van meer als twintig jaaren door Nicolaes Witsen Consul.Amst.» (/Amsterdam, 1687). Она представляет собой гравюру на меди, склеенную из 9 листов разных размеров (4 основных – примерно 50 х 50 см, двух половинных и трех малых) общим размером 116 х 131 см. По краям отдельных листов имеются линии, что указывает на то, что карта печаталась именно такими листами. Весьма существенно, что на карте имеется картографическая сетка через 5 , (долготы – от острова Ферро), масштаб не указан, но легко вычисляется по картографической сетке и составляет примерно 1: 4 200 000 или 42 км в 1 см. На карте изображен Герб Российского государства и посвящение Государю Петру Алексеевичу.

Карта охватывает территорию от реки Волги на восток до Тихого океана, и от Северного Ледовитого океана до северных границ Китая, в том виде, как она была известна до заключения Нерчинского договора 1689 г. Карта подробно отражает район волоков от Печоры на Обь, селения на Урале, пути в Китай вдоль сибирских рек, но по мере продвижения к востоку ее подробность снижается.

На карте подписаны названия земель, населяющих их народностей, показаны кочевья, заставы, остроги, караулы, мосты, соленые озера, леса, Великая китайская стена.

Таблица условных знаков, как и на большинстве карт того времени, отсутствует. Однако анализ примененных символов позволяет сделать вывод о том, что автором карты были выделены следующие категории объектов:

  • населенные пункты – девять категорий (от мелких пунсонов на северном побережье до сложных знаков городов Китая);

  • растительность – три категории (растительность в районах Урала, тайги восточной Сибири и горная растительность).

  • типы рельефа – три категории (рельеф в районе Урала, Восточной Сибири и Китая).

  • сухопутные пути сообщения – одна категория.

Следует особо остановиться на географических названиях, помещенных на карте. В основном в карте использовано две формы их передачи: транслитерация (передача по буквам) и фонетическая (передача звучания). Однако, не владея в совершенстве русским языком, Витсен не всегда правильно их использовал, что привело к неправильной трактовке топонимов. Например, Земля Сургутская передана как “of Skaija”, слова на карте П.Годунова при слиянии Шилки и Аргуни “отсель пошел Амур” превратились в название области “Otsel Poshel”. В районе южного Урала имеется населенный пункт с названием “Werchina”, а в восточной части карты подписано название территории “Wostock”. Имеются и географические ошибки, причем не только для отдаленных районов, например, г. Саратов показан на левом берегу Волги, а не на правом, а положение Пекина по широте ошибочно на 4.

Указанные недостатки, причиной которых была, в основном, слабая изученность территории в целом, не повлияли на высокую оценку карты. Главным достоинством ее явилось первое ясное и конкретное изображение Сибири с многочисленными данными самого различного характера и правильными названиями основных рек, поселений, островов, волоков, а также основных путей сообщения.

Карта Северной Азии сразу же после выхода в свет стала чрезвычайно популярной, именно она впервые представила миру огромные просторы Сибири. Неудивительно, что работа Н. Витсена стала образцом для многих западноевропейских картографов, которые часто заимствовали в своих работах ее содержание. Использовалась она и при русском посольстве в Китай в 1692-1695 гг. Участник этого посольства голландец Избрант Идес, владевший в России оружейным заводом, писал, что она служила путеводителем и основой его последующей карты. Записки Идеса об этом путешествии вместе с картой были изданы Н.Витсеном в 1704 г.6

Л.К. Кильдюшевская (Санкт-Петербург) Карта Северной Азии Николаса Витсена из собрания Российской национальной библиотеки

Примечания

1 Полевой Б.П. О картах северной Азии Н.К. Витсена//Изв. АНСССР.Сер.географическая. 1973. №2. С.124-133; Полевой Б.П. Николаас Витсен и Россия (Из истории русско-голландских отношений XVII-XVIII веков, преимущественно при Петре Великом) // Россия – Голландия. Книжные связи XV-XX вв. СПб, 2000. С. 197-215

2 Второе издание книги «Северная и Восточная Тартария» вышло в 1705, а третье в 1785 г.

3 Полевой Б.П. Николаас Витсен и Россия... С.199

4 Петрова Т.М. Влияние голландской картографической школы на русскую картографию конца XVII-XVIII вв.//Золотой век голландской картографии: история, наука, искусство, география. СПб, 2003. С. 62-73.

5 Каталог иностранных карт России XV-XVII вв. в фондах ГПБ. Л, 1972. Вып.4. № 331.

6 Isbrandt I.T. Driejarige Reise naar China… Amsterdam, 1704

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Медиатека по теме "География" | Медиатека по теме "История"
Загрузка...