Каменецкий, Рафаил Михайлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Рафаил Михайлович Каменецкий

Р.М. Каменецкий оставил о себе достойную память воина, труженика–педагога, авторитетного воспитателя студенческой молодежи
Р.М. Каменецкий оставил о себе достойную память воина, труженика–педагога, авторитетного воспитателя студенческой молодежи
Источник: июнь.

Рафаил Михайлович Каменецкий (28 октября 1909, г. Томск – 30 мая 1996) преподаватель кафедры философии, истории и социологии (ранее марксизма-ленинизма) ИрГСХА, кавалер орденов Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, участник прорыва блокады Ленинграда, освобождения Таллинна, исторического парада Победы.

Биография Р.М. Каменецкого

Родился в семье служащих. После смерти родителей воспитывался в семье врачей – стоматологов Каменецких.

Детство и юность Рафаила Михайловича пришлись на трудные годы гражданской войны и становления Советской власти. Окончил единую трудовую среднюю школу в 1926 в Ленинграде и в этом же году поступил в Ленинградский институт живых восточных языков ВЦИК СССР имени Енукидзе, где учился до 1928.

Жизнь внесла свои коррективы. Вскоре он по собственному желанию переводится в Ленинградский государственный университет на физико-математический факультет, который закончил без отрыва от производства в 1934 по специальности «Геодезия». Он начал работать учителем географии, будучи школьником на окружной морской базе в 1924. С 1928 по 1939 работал в архитектурно-планировочном управлении Ленинградского Совета, начиная от рабочего на изысканиях до главного инженера треста технических изысканий и детальных съемок.

В сентябре 1939 Р.М. Каменецкий был призван в ряды Красной Армии и определен дивизионным топографом 25-й кавалерийской дивизии Ленинградского военного округа (г. Псков).

Годы боевой молодости для Р.М. Каменецкого начались в период войны СССР с Финляндией (ноябрь 1939 – март 1940). Он участвовал в боевых действиях на Карельском перешейке, в прорыве линии Маннергейма. Проявил себя мужественным бойцом, достойно выполнявший свой воинский долг. В июле 1940 был направлен в Средне-Азиатский военный округ помощником начальника химслужбы, а затем помощником начальника оперативного отдела 9-й танковой дивизии. Здесь его застало известие о начале Великой Отечественной войны. Дивизия, в которой он проходил службу, приняла первый бой 15 июля 1941 на Западном фронте под Ельней. В составе передового отряда дивизии Р.М. Каменецкий участвовал 6 августа 1941 в боях под Смоленском.

В дальнейшем Р.М. Каменецкий получил назначение в штаб 21-й мотострелковой дивизии помощником начальника оперативного отдела, который находился недалеко от дома, где проживала его семья. Дивизия вела непрерывные бои под Ленинградом.

Знание военного дела, умение ориентироваться в любой обстановке и смелость отличали боевого офицера в тяжелых повседневных боях. Именно под Ленинградом он получил первые награды.

В апреле 1942 Рафаил Михайлович был назначен старшим помощником оперативного отдела 42-й армии, которая в условиях полной блокады вела бои на участке от Финского залива до Пулковских высот.

В январе 1943 Р.М. Каменецкий в составе 42-й армии Ленинградского фронта участвовал в прорыве блокады Ленинграда, а в 1944–1945 – в освобождении городов и сел Ленинградской области, в разгроме фашистов на территории Эстонии и освобождении Таллина. В перечень его ратных дел входит участие в десантировании на торпедном катере под прикрытием авиации и артиллерийского огня во время освобождения островов в Балтийском море – Даго (Хийумаа), Эзель (Сааремаа) и других боевых операциях Моонзундской Эпопеи. За умелые боевые действия и личную храбрость Р. Каменецкий был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Боевой офицер, слушатель академии, он участвовал в историческом параде Победы на Красной площади 24 июня 1945.

В январе 1945 Р.М. Каменецкий был направлен в Москву на учебу в военную академию им. Фрунзе, где его застала его весть о Победе над фашистской Германией.

Не завершив учебу, в июле 1945 Р.М. Каменецкий назначен начальником оперативного отдела 345-й стрелковой дивизии Первого Дальневосточного фронта. Принимал участие в Маньчжурской операции по разгрому Японской Квантунской армии.

За годы трех прошедших войн Рафаил Михайлович приобрел боевой опыт, уверенность, инициативу, смекалку, готовность идти на риск.

Советское государство высоко оценило заслуги перед Родиной, наградив его пятью орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды (дважды); 13 медалями, в том числе: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и др.

После окончания войны с милитаристской Японией, служил начальником штаба 162 укрепрайона, выполняя обязанности офицера – оператора в штабах дивизии и армии. Был начальником оперативного отдела 37 гвардейского воздушно-десантного корпуса. Грамотно, серьезно и вдумчиво относился к выполнению порученных заданий и хорошо с ними справлялся. Как офицера, имеющего несомненные перспективы дальнейшего роста, был направлен в оперативное управление штаба Приморского военного округа.

В 1950 Р.М. Каменецкий успешно заканчивает военную академию им. Фрунзе.

В этом же году он переводится на должность командира батальона 36-ой Хинганской дивизии в Забайкальский военный округ, затем назначается заместителем начальника учебного отдела, старшим преподавателем истории военного искусства объединенных курсов усовершенствования офицерского состава Забайкальского военного округа, начальником технического цикла в областной партийной школе в г. Улан-Удэ.

В ноябре 1956 Р.М. Каменецкий направлен старшим преподавателем военной кафедры Иркутского государственного сельскохозяйственного института, где принимал активное участие в подготовке офицерских кадров для вооруженных сил страны.

В 1960 по выслуге лет и возраста Р.М. Каменецкий демобилизован из Советских вооруженных сил в звании подполковника. По просьбе руководителя вуза остался работать в институте. Приказом ректора был назначен руководителем производственной практики студентов.

В сентябре 1962 Р.М. Каменецкий переведен на должность преподавателя кафедры марксизма-ленинизма (ныне философии, истории и социологии).

Обаятельный, живой, общительный по натуре, уравновешенный, добрый, принципиальный, настойчивый и дисциплинированный Рафаил Михайлович требователен к себе и студентам.

Отличался глубокими знаниями и высокой общей культурой. Лекции Р.М. Каменецкого отличались глубоким и всесторонним освещением излагаемого материала. Читал он ярко и в то же время доходчиво и просто. Семинарские занятия по истории КПСС и основам научного коммунизма‖ проводил на высоком методическом уровне, в соответствии с требованиями высшей школы. Кроме основной учебной деятельности ежегодно участвовал в работе государственной экзаменационной комиссии.

За время работы в институте Рафаил Михайлович принимал активное участие в общественно-политической жизни вуза: избирался секретарем первичной партийной организации, в течение несколько лет был председателем объединенного профкома, руководил агитколлективом, кружками в сети политпросвещения, журналом «Кругозор» и фото- и киногруппами, проводил семинары по повышению теоретического и методического роста политинформаторов и пропагандистов. Все годы работы в институте являлся членом и председателем Совета Ветеранов ИСХИ (Иркутский сельскохозяйственный институт – ныне ИрГСХА) – читал лекции, проводил политчасы в студенческих аудиториях, встречался с молодежью, рассказывал о своем боевом пути, делился с ними жизненным опытом.

Деятельный и активный подвижник, наряду с общественной работой в институте Р.М. Каменецкий целенаправленно проводил большую агитационную и пропагандистскую работу в г. Иркутске и области. Был председателем общественного Совета Облсовпрофа по иностранному туризму, заместителем председателя Иркутского отделения общества СССР – Япония.

Талантливый и неутомимый пропагандист, Рафаил Михайлович систематически выступал с лекциями и докладами перед трудящимися города и области. Часто проводил занятия с офицерами запаса. Командующий Забайкальским военным округом неоднократно объявлял ему благодарность. За свою работу Р.М. Каменецкий награжден многочисленными почетными грамотами – областных и Всесоюзных обществ.

В январе 1974 Р.М. Каменецкий был приглашен на празднование 30-летия разгрома фашистских войск под Ленинградом. Встречался с боевыми друзьями – однополчанами 42-й армии (командующий герой Советского Союза, генерал армии И.И. Федюнинский).

В последующие годы он многократно встречался с ветеранами 42-й Армии.

Рафаил Михайлович вместе с супругой Валентиной Александровной воспитали и дали образования двум сыновьям, дочери, которые впоследствии стали высококвалифицированными специалистами своего дела.

Рафаил Михайлович ушел на заслуженный отдых в 1983.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Покорский В. И. | Источник(и): Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, журнал | 2010. Вып. 39 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 31 августа 2015

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Военнослужащие | Общественные деятели | Работники образования и культуры | Ученые и преподаватели | Персоналии по теме "Власть. Политика. Общество" | Персоналии по теме "Образование" | Иркутск | Родились: 1909, 28 октября | Скончались: 1996, 30 мая | Имели специальность: Армейские офицеры, Педагоги | Работали: Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского | Руководили: Заместители председателя Иркутского отделения общества СССР – Япония, Председатели общественного Совета Облсовпрофа по иностранному туризму, Председатели Совета Ветеранов Иркутского сельскохозяйственного института | Награждены: Кавалеры ордена Боевого Красного Знамени, Кавалеры ордена Красной Звезды, Кавалеры ордена Отечественной войны, Медаль «За боевые заслуги», Медаль «За оборону Ленинграда», Подполковники | Дополнительно: Участники Великой Отечественной войны