Кадышевский, Вячеслав Павлович

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Вячеслав Павлович Кадышевский (22 сентября 1875 – ?) — товарищ прокурора Иркутского окружного суда в 1912-1915.

В.П. Кадышевский: биографическая справка

Из мещан. Окончил юридический факультет Казанского университета с дипломом 2-й степени. Затем поступил на службу уголовно­го отделения Симбирского окружного суда. В 1902 переведен в Чи­тинский окружной суд мировым судьей, в 1909 назначен товарищем прокурора того же суда.

За год работы получил следующий отзыв от прокурора суда:

«...товарищ прокурора Кадышевский обладает известным юридическим опытом и в достаточной мере усвоил себе службу прокурорского надзора. Он – человек довольно способный, деловой, энергичный и исполни­тельный. В нравственном отношении г. Кадышевский пользуется от­личною репутациею и уважением... Он несколько не в меру самолюбив и, в общем, не вполне еще дисциплинирован...»

Еще одну характеристику дал Вячеславу Павловичу прокурор Ир­кутской судебной палаты:

«...вполне безукоризненный, в смысле на­правления и нравственных качеств, является отличным, способным ра­ботником, знающим, способным, трудолюбивым и энергичным, причем хорошо владеет не только пером, но и словом, как я имел случай лично убедиться, прослушав его обвинительную речь по одному выдающемуся делу».

С 1912 – товарищ прокурора Иркутского окружного суда. То­гда же вошел в состав следственной комиссии по забастовке на Ленских промыслах вместе с товарищем прокурора Колесниковым. Деятельность Кадышевского получила хороший отзыв со стороны члена Государственного Совета, возглавлявшего комиссию, Манухина (по поводу Ленских событий). 

«Вместе с тем почитаю приятным долгом засвидетельствовать перед Вами, что оба названные лица с особым усердием и похвальным трудо­любием выполняли все поручаемые им мною по расследованию дейст­вия, проявив при этом вдумчивое отношение к делу, надлежащий такт и служебную опытность. Такая отличная деятельность товарищей про­курора Кадышевского и Колесникова не только заслуживает полное мое одобрение, но и ставит их, по мнению моему, в ряда выдающихся и достойных молодых судебных деятелей» (июль, 1912). 

«За труды, понесенные по делопроизводству» в этой комиссии, ему было объявлено высочайшее благоволение, кроме того, он был награж­ден светло-бронзовой медалью в память 300-летия Дома Романовых.

В 1915 Кадышевский назначен прокурором Петропавловского суда (Петро­павловск-Камчатский). Интересно, что еще с 1910 он периодически подает прошение о переводе в Европейскую Россию. С марта 1919 стал прокурором Читинского окружного суда. Причем первые же итоги его как прокуро­ра в Чите вызвали неудовольствие в судебной палате, так как Кадышевский высту­пил против поручения одному из членов суда производства следствия по делу о разграблении нерчинского винного склада, «так как эти дей­ствия прокуратуры были бы сочтены за старание изобличить членов коллегии (судебной) в нежелании работать и вызвало бы конфликт». Это вызвало недовольство прокурора судебной палаты, который увидел в поступке Кадышевского явное несоответствие принципам прокурорского надзора: «одной из задач его деятельности – принятие всех зависящих мер к устранению медлительности, как по отдельным делам, так и вообще в делопроизводстве».

Награды В.П. Кадышевского

Ордена Св. Анны 3-й ст. (1911), Св. Владимира 4-й ст. (1917).

Семья В.П. Кадышевского

Был женат на Евгении Захаровне Голубевой (1875 г. р.), имел сына Бориса (1898 г. р.).