2012 год мог бы стать юбилейным для одного из самых известных предприятий города Иркутска – чаеразвесочной фабрики. Продукция фабрики славилась на весь Советский Союз, ведь именно здесь, в Иркутске был придуман знаменитый советский бренд – «Чай со слоном». Сегодня все, что осталось от фабрики – это лишь музей чая, который находится в филиале Музея городского быта, на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы». Однако, история чаеразвесочной фабрики необычайно интересна и достойна того, чтобы о ней помнить.
Фабрика была основана в 1932 году. Тогда же с конвейеров Иркутской чаеразвесочной фабрики сошли первые плитки иркутского чая. Запускали производство тяжело, не было квалифицированных специалистов, и работники долго разбирались в новом оборудовании. В ту пору, это была, фактически, фабрика ручного труда, мощность ее определялась количеством прилавков на конвейере, за которым женские руки взвешивали, фасовали и паковали чай, складывая пачки.
Предприятие входило в число сотен строящихся производств первой пятилетки в СССР и сначала называлось чаепрессовочной фабрикой. У руля успешного предприятия тогда стоял Георгий Олимпиевич Девятко, успешно возглавлявший крупное производство около полувека. Во дворе фабрики всех входящих встречали глиняный чайник с чашками и пачка чая со слоном — неизменная визитная карточка Иркутской чаеразвесочной фабрики.
Ассортимент продукции, выпускаемой фабрикой, был уникальным. Чего стоит знаменитый чай №36 — смесь грузинского и индийского сортов, выпускавшийся только в Иркутске.
За несколько лет Девятко сумел так отладить производство, что Иркутская чаеразвесочная фабрика стала работать за две. Этот опыт очень важен был в преддверии войны, когда иркутская чаепрессовка оставалась единственной действующей фабрикой на всю огромную страну.
Фабрика, впрочем, выпускала не только чай. В годы войны было освоено производство горохового концентрата — прессованных брикетов гороховой каши. Перестроить технологию было сложно, но коллектив с этой задачей справился. На фабрике к тому же фасовали махорку, которой обеспечивался весь фронт.
В годы Великой Отечественной войны фабрика работала в очень тяжелых условиях. На фабрике совсем не осталось транспорта, не было даже захудалой лошади: всё было направлено в армию, а с железнодорожной станции надо было доставлять сырье. Фабрика находилась в двух километрах от станции, если считать напрямую, по Ангаре. А зимой Ангара замерзала… И директор Девятко нашёл выход! На фабрике изготовили три сотни обыкновенных детских саночек, и к вокзалу по льду Ангары отправлялся целый санный поезд. Тянули санки работницы, ведь почти все мужчины ушли на фронт. Загружали по два куля на санки – и обратно. Мороз в 45 градусов не был помехой. Два рейса – и эшелон на фронт снаряжён.
Непростое положение сложилось с техническими маслами, тарой, гвоздями… Тогда директор специальным приказом организовал бригаду по использованию старых ящиков. Вытаскивали старые гвозди ребята-подмастерья. Проблема была решена.
Одними из первых в Иркутской области в годы войны рабочие на чаепрессовочной фабрике завели подсобное хозяйство. Начали с картофеля, редиски, репы и лука – неприхотливых и привычных сибирских овощей, а потом задумались и о животноводстве: приобрели коров и свиней. Львиную долю продуктов отправляли на фронт. В 1942 году собрали 139 центнеров картофеля, из них 100 отгрузили на фронт.
Больше всего в годы войны боялись простоев, а их бывало немало из-за нехватки сырья. Именно поэтому на фабрике и придумали прессовать горох. За короткий срок фабрика изготовила более 2 тысяч тонн брикетов горохового супа-концентрата. По технологии чаепрессовочной фабрики это было почти невозможно! Все производство в то время было практически безотходным: даже из чайной пыли вырабатывался кофе и кофеин.
После войны, уже к 1950 году фабрика выпускала половину чая в СССР, напрямую работая с Индией, Китаем, Цейлоном.
За доблестный труд в 70-х годах фабрику даже наградили орденом "Знак Почета". На работу сюда устроиться было невозможно. Работники чаеразвески считались элитой рабочего класса. Фабрика была абсолютно самодостаточным организмом. Своего рода город в городе, небольшая империя. У нее были свои детские лагеря, турбазы, отличный детский сад, служебный транспорт, немыслимые даже по тем временам льготы. В штате чаеразвесочной фабрики были свой садовник, свой художник, и даже маникюрный мастер. На пищевом производстве следить за гигиеной рук вменялось в обязанность.
В одном из зданий, при чаеразвесочной фабрике, работал некогда и филиал Иркутского ателье мод. Здесь сотрудники предприятия имели редкую возможность приобрести отрезы тканей хорошего качества и современных расцветок, заказать на пошив брючные костюмы, платья, сорочки. И все это без отрыва от производства. Позже в этом здании открылся специализированный магазин чая, где рабочие фабрики могли свободно приобрести продукцию родного предприятия.
Единственной "проблемой" фабрики был целиком женский коллектив. Предсказать, сколько барышень пойдет в декретный отпуск, было нереально.
Объемы выпускаемой продукции росли. Если в 70-х чаеразвесочная фабрика в день выпускала порядка 40 тонн готовой продукции, то спустя десятилетие — 100—120. Внедрялись на производстве и новые технологические линии, множился ассортимент.
А вот чайное сырье вплоть до 80-х годов в Иркутске перевозили лишь на гужевых повозках. Ежедневно к воротам чаеразвесочной фабрики подъезжали запряженные лошадьми телеги с большими фанерными ящиками. Точно так же отвозили на вокзал и готовую продукцию. Бытовало такое мнение, что чай не терпит выхлопных газов, бензина, мазута и может изменить вкусовые качества.
Вкусовые качества продукции действительно стояли на особом, жестком контроле. Так, наряду с отраслевыми и вспомогательными цехами работала на чаеразвеске и своя лаборатория. Ее специалисты готовили рецептуру, смешивали сорта чая, добиваясь лучшего варианта купажа, и, конечно, оценивали качество выпускаемой продукции. В процессе дегустации чай заваривали крутым кипятком, разливали напиток в специальные пиалы. Отдельные специалисты, а если точнее — титестеры, работавшие на Иркутской чаеразвесочной фабрике, по вкусу, запаху и внешнему виду безошибочно определяли до 200 сортов чая.
Казалось, что скорее рухнет плотина ГЭС, чем закроется чаеразвеска.
... И эта империя рухнула в результате сначала перестройки, когда начались проблемы с сырьем, а потом окончательно от финансовых махинаций новых владельцев фабрики.
Первый тревожный звонок прозвенел в конце восьмидесятых, еще при Горбачеве. На фабрике начались перебои с сырьем. Иркутский чай исчез с прилавков. Впрочем, в то время с прилавков исчезло практически все.
Городские и областные власти о безрадостной судьбе Иркутской чаеразвесочной фабрики знали задолго до начавшейся агонии. После ухода на пенсию в 1985 году Георгия Девятко начался развал предприятия. Сменилось несколько директоров. История помнит братьев Кодзоевых, заправлявших на фабрике в смутные времена. Братья брали в банке кредиты под залог имущества предприятия — и, естественно, кредитные средства уходили совсем не на нужды производства. Фабрику, выпускавшую в сутки 300 тонн чая, ввергли в серьезные долги. В 1990-х она закрылась. Французское и английское оборудование, установленное в бытность директора Девятко, безжалостно выбрасывали и увозили в неизвестном направлении. Все, что сейчас осталось от производства, — руины основного здания.
В 2000-х с торговым домом «Никитин» пытались организовать торговлю, чтобы хотя бы сохранить аббревиатуру фабрики. Чай фасовали уже в Москве, ставили на него иркутский торговый знак - знаменитого слона - и привозили сюда. Но купаж был уже не тот.
Подробную историю заката чаеразвесочной фабрики можно узнать из статьи Елизаветы Старшининой, журналиста газеты «Пятница».
Несколько лет назад иркутский краевед Григорий Красовский в одной из чайных Иркутска обнаружил интересную коллекцию чая: пачки с инвентарными номерами. Как выяснилось позже, это самая ценная часть коллекции музея истории чая Иркутской чаеразвесочной фабрики.
Из 770 пачек, переданных наследниками Георгия Олимпиевича в музей истории города, недосчитались трехсот. Это были две коробки дореволюционного чая — самые ценные экспонаты музея.
Пропажа обнаружилась совершенно случайно. С момента передачи наследниками директора музея Девятко экспонатов в Музей истории города Иркутска прошло два года. Родственники предполагали, что все предметы дошли до музея города в полной сохранности. Но, как выяснилось, не все. Началась переписка с прокуратурой и милицией. Семья Девятко предлагала предпринимателю — владельцу чайной — вернуть музейные экспонаты.
Между тем музей истории чая создавался лично директором предприятия с самого начала работы фабрики. Все, что выпускалось на фабрике, хранилось там начиная с самого первого года. Самые интересные образцы музея — пачки дореволюционного чая, который привозили из Китая.
Георгий Девятко с каждого выпуска нового чая покупал по пачечке и сам клал на полку в музее. Именно покупал, а не брал на фабрике, на что имел полное право и за что его не осудили бы. Таким образом, он вносил свой личный денежный вклад в создание музея. Кроме чая в фабричном музее были мерочные предметы, дегустационные чашечки, из которых пили чай во время дегустаций, проводившихся там же. В музее находилась богатейшая коллекция фотографий, а также награды, почетные грамоты фабрики. Музей состоял из двух больших комнат. Туда водили на экскурсии школьников, там же принимали иностранные делегации.
О перипетиях этого «чайного» дела можно узнать из статьи Григория Красовского «Открытие музея чая в музее города Иркутска обрадовало иркутян»
В юбилейном для города Иркутска 2011 году, 11 сентября, наконец, открылся «Музей чая», который находится в филиале Музея городского быта, на территории историко-архитектурного комплекса «Дом Европы». Экспозиционный отдел расположился в отреставрированном здании, построенном в 40-е годы 19 века.
В экспозиции Музея чая представлено 4 раздела: «История Иркутской чаеторговли», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Чай по-иркутски» и «Современные чаеторговцы, проект Чайный путь». Представлены экспонаты середины и конца 19 века из фондов Музея истории города Иркутска. Огромный интерес представляют предметы, отражающие историю чайной торговли.
Что сегодня происходит на территории Иркутской чаеразвесочной фабрики, можно только догадываться. С улицы Сурикова виден только остов основного здания фабрики. Этот объект недвижимости принадлежит ООО «Иркутская чайная фабрика». Земля же находится у компании в аренде на 10 лет. Этот срок истекает в 2013 году. На данном этапе вмешиваться в дела мэрия не имеет права. Собственник волен делать с принадлежащим ему объектом недвижимости что угодно. Какая деятельность кипит внутри компании, неизвестно.
В генплане города Иркутска чайная фабрика не значится уже довольно давно. На ее территории находятся две сквозные улицы. Фабрики больше нет. Но остались воспоминания и строки иркутского поэта М. Сергеева. Их можно найти в сборнике поэта «Каждый день начинать себя снова», изданном в 1997 году Восточно-Сибирским книжным издательством (С. 436):
Все коридоры в белом кафеле,
надела лестница халат,
и стены фабрики как вафли —
квадрат гнездится на квадрат.
Нас водят строгие начальники
по цеху, пахнущему сном.
Мы ходим, как чаинки в чайнике,-
молочно-белом, заварном.
По лестнице как будто на гору.
А там — девчонки у станка
в халатах, что подобны сахару,
с глазами — жарче кипятка.
Под потолками, в синих бункерах,
где воздух ароматом сжат,
дожди тропические булькают
и зори южные дрожат.
И рук рабочих напряжение,
и чьих-то песен красота,
и даже времени движение —
в движенье чайного листа.
Здесь Индия приносит нежно
своих плантаций аромат,
здесь солнце Грузии развешено —
его пакует автомат.
И, пачку яркую встречая,
там, где все снегом замело,
щепоткой байхового чая
заваришь южное тепло.
Нас водят гордые начальники
по цеху, пахнущему сном,
и радуги таятся в чайнике —
молочно-белом, заварном.
Беседуем за чашкой чая, но
все тянет нас туда, назад,
где солнце южное отчаянно
пакует в пачки автомат.
Где ходят тихие блондинки,
как затаенная гроза.
У них ресницы как чаинки и
цвета чайного глаза.
Работники фабрики спорят о том, что не 2012 год, а 2013 следует считать юбилейным, так как в годы работы фабрики юбилей отмечали в 1983 году. Чтобы установить дату юбилея, мы обратились к первоисточникам. В «Иркутской летописи 1661 – 1940 гг.», составленной Ю.П. Колмаковым, есть запись, датированная 5 июля 1932 г., о том, что в этот день «… в 22 часа 11 минут прессы Иркутской чаепрессовочной фабрики выдали первую продукцию, плиточный чай». В «Хрестоматии по истории Иркутской области», вышедшей в 1969 году и подготовленной к изданию сотрудниками Государственного архива Иркутской области на стр. 256 опубликован документ:
«Из акта приёма и пуска в эксплуатацию Иркутской чаепрессовочной фабрики от 28 апреля 1933 г.
… Удельный вес кирпичных чаёв в чайном балансе Союза составляет 40 %. Чёрные кирпичные чаи прессовали и прессуют до сих пор способом предварительной запарки чайной пыли в Ханькоу. Такой способ даёт капиталистам возможность прессовать чайные кирпичи из всевозможных недоброкачественных чайных отходов.
В 1928 г. Партия и правительство, придавая огромное экономическое значение кирпичному чаю, в целях обеспечения внутреннего рынка кирпичными чаями, улучшения качества последних, а также в целях сокращения расходов валюты предложили Центросоюзу организовать прессовку чайной пыли внутри Союза.
12 февраля 1930 года… Президиум Центросоюза принял решение о переносе «строительства» чаепрессовочной фабрики в город Иркутск из Владивостока…
Согласно постановлению комиссии совета Труда и Обороны от 3 июня 1930 года строительство Иркутской чаепрессовочной фабрики было признано спешным и срок его окончания был намечен к 1 января 1931 года. Фактически строительные работы в основном были закончены к 1 августа 1931 года.
Основываясь на всём высказанном, комиссия считает, что находящееся в настоящее время в эксплуатации оборудование может быть принято и допущено к дальнейшей эксплуатации».
Таким образом, коллектив фабрики отмечал её день рождения в соответствии с актом приёма фабрики, подписанном Государственной комиссией 28 апреля 1933 года.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей