Избы-читальни // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Избы-читальни - являются основным видом полит.-просвет. учреждений в сиб. деревне и не имеют себе никаких предшественников в дорев. период. Начальный период советизации края (1917—18) был отмечен ростом самодеятельных культ. организаций в деревне и развитием сети просвет, учреждений для взрослых; однако последующая реакция (чехословакский переворот) уничтожила все ростки сов. культуры в сиб. деревне. Период колчаковщины характеризуется попытками некоторых либеральных и кооперативно-эсеровских кругов Сиб. построить сеть народных домов (незначительное количество их существовало и до революции); эти попытки не дали результатов, а открытые кое-где читальни и народные дома являлись органом реакционной пропаганды.

Только после свержения колчаковщины в Сиб. с 1920 начинается действительное развертывание массовой просвет. работы в деревне. В первые годы наблюдается бурный рост И.-ч., на ряду с народными домами и т. наз. культ.-просветами и пр. организациями. Пробудившийся интерес масс к политике и к общественной жизни, тяга к знанию толкали чуть ли не каждый населенный пункт к открытию у себя И.-ч. или красного уголка. С введением новой экономической политики при переходе на твердый бюджет сеть И.-ч. в Сиб. значит. сократилась, а с 1925/26 начался ее новый рост. И.-ч. была призвана стать единым организующим центром политико-просветительной работы в деревне. На ряду с И.-ч. значит. роль играет в Сиб. сеть красных уголков—первичных культурных учреждений, с наиб. простыми формами работы. 

Особ. внимание обращено на развертывание новых И.-ч. в местах водворения переселенцев, культурная работа среди к-рых имеет особые ассигнования и особый план. В ср. по Сиб. краю на одну И.-ч. приходится 6.600 чел. сел. населения (по РСФСР—5.555 чел.), 27 населенных пунктов (по РСФСР—10) и территория в 3.700 км2. Эти показатели дают картину значит. отсталости Сиб. от общереспубликанского уровня. Разбросанность населенных пунктов на большие расстояния усугубляет картину этого отставания в некоторых округах: так, в Киренском окр. одна И.-ч. приходится на огромную территорию в 35.300 км2. Позже, чем в Сиб. крае, началась организация сети И.-ч. в ДВК, где сов. строительство развернулось только с 192З. Зато здесь мы не имеем скачков вниз: кривая развития сети И.-ч. ДВК, достигнув в первый же год 251 И.-ч. и красных уголков, в дальнейшем идет вверх, показывая в 1925/ 26—406, в 1926/27—609. Также по ДВК надо отметить заметное проявление крестьянской инициативы в деле открытия новых И.-ч., постройки для них специальных зданий («Ленинская десятина» в Приморье), вследствие чего 381 И.-ч. и 1.352 красных уголка с 1927 содержались за счет населения и общественных организаций.

Материальная база И.-ч. возрастает ежегодно. Бюджет И.-ч. на лит-ру, газ., журн. и др. операционные расходы выросли для сел. И.-ч. с 50 руб. (1925/ 26) до 200 (1928/29) в год и для районной с 100 руб. до 400 за тот же период. Такой рост все же далеко не обеспечивает удовлетворения культурных запросов деревни. По 5-летнему плану Наркомпроса сеть И.-ч. к 1932/33 должна вырасти на 54%, в т. ч. бюджетная сеть на 51%, в соответствии с чем изменятся ср. расстояния между И.-ч. для всей сети: с 35,5 км до 21,7 км и для бюджетной сети с 36,5 км до 24,2 км. Из 624 обследованных И.-ч. на 1 декабря 1928 имели свои радиоустановки 263 И.-ч. (в т. ч. с громкоговорителем 239). По 632 И.-ч. собственных киноустановок 49 и обслуживались передвижками 369; по 551 И.-ч. свои проекционные фонари имеют 29. По 726 И.-ч. выписано газет 5.570 экземпляров и по 710 И.-ч. выписано журналов 4.497 экземпляров. Подавляющее число И.-ч. Сиб. находится в наемных помещениях, не приспособленных к условиям работы и маловместительных. За последние годы началось значит. по своим размерам строительство И.-ч. по инициативе населения. В окр. создаются специальные фонды для строительства И.-читален.

Работники И.-ч. вербуются по преимуществу из сел. актива, партийцев, комсомольцев, демобилизованных красноармейцев, окончивших совпартшколы I и II ступ. и в меньшей степени из окончивших школы II ступ. соцвоса. В виду недостатка культурных сил в сиб. деревне и слабой материальной обеспеченности деревенских политпрос-ветчиков замечается чрезвычайная текучесть состава избачей. Так, в Томском окр. из обследованных 39 избачей 34 работника имеют годичный стаж и только 5 больше года. 

только еще начинают свою политико-просветительную деятельность; вместе с работниками со стажем от 1 до 3 лет эти малостажированные группы дают 82,8% всего состава избачей. Подавляющее число избачей (74,8%) в данной И.-ч. работает менее года. По образовательному цензу давшие сведения 810 избачей распределяются так: домашнее 44, низшее 560, среднее 149, высшее 3, профес.-техническое 9 и спец. полит.-просвет. образование имеют 45.

Преобладающая национальность — русская (644 чел.), но в национальных И.-ч. работу ведут избачи соответственной национальности (татары, казаки, алтайцы, белоруссы, украинцы, латыши и др.). В практике постепенно оформляется фигура избача, как новый тип культурного работника-общественника, вышедшего непосредственно из батрацких и бедняцко-средняцких слоев деревни, а за последин. время колхозника. Из года в год расширяющейся системой мероприятий по подготовке и переподготовке район. и сел. избачей (краевые, окружные, районные курсы и конференции), а также улучшением их материального положения, постепенно укрепляются кадры политико-просветительных работников деревни. Потребности Сиб. в этих кадрах велики: в соответствии с развертыванием сети одних только новых работников И.-ч. потребуется к концу пятилетия 2.048 человек. Планом воспроизводства квалифицированной рабочей силы предусматривается удовлетворение потребности в след. размерах: за пять лет к 1933/34 учебному году педтехникумы края дадут 65 избачей, школы соцвоса II ступ. с полит.-просветительным уклоном—300, совпартшколы—870, а всего 1.235 новых работников И.-чита-лен. Кроме того, специальные мероприятия намечаются по линии подготовки избачей и работников красных уголков для колхозов и совхозов Сиб., т. к. последние должны стать опорными базами культурно-политического воспитания широких батрацких и бедняцко-середняцких масс сиб. деревни. Планы деятельности И.-ч. включают след. разделы работы: советское и колхозн. строительство, хоз.-по-литические кампании и общественная работа в деревне; эти разделы дают такие направления работы: кооперативная пропаганда, естественно-научная и антирелигиозная пропаганда, военизация населения, санитарно-гигиеническое просвещение, физкультура и новый быт, революционные праздники и годовщины. Такая программа работы И.-ч. обеспечивает ей роль активного помощника партии и сов. власти в деле коренного хоз. переустройства сиб. деревни. Установки работы И.-ч. дал IV пленум Сиб. Крайкома ВКП(б) (1928): «В основу массовой работы И.-ч. положить: а) помощь местному хозяйственному и культурному строительству (особенно в области коллективизации сельского хоз-ва и организации сов. общественности) и воспитание культурного актива (в первую очередь из батраков и бедняков) вокруг И.-ч.; б) практическое участие в разрешении очередных задач партии по работе в деревне».

Сиб. Краевой Методический Совет уделяет большое внимание вопросу агрономизации И.-ч., как важнейшему на данном этапе при коллективизации сел. хоз-ва и необходимости повышения урожайности. Содержание данной работы определяет развернутая классовая пропаганда коллективизации агроминимума, землеустройства, травопольного севооборота, машинизации; в связи с этим выдвигается развертывание широкой естественно-научной пропаганды на с.-х. базе и массовой краеведческой работы И.-ч. (изучение своего района). Построенная, т. о., на агрономическом стержне, работа И.-ч., осуществляемая через все доступные ей формы и методы, составляет, по принятому Краевым Методическим Советом термину, агрокомплекс И.-читальни.

Так же резко ставится вопрос об улучшении ан-тирелигизной пропаганды в И.-ч., подчеркивается политический характер религиозной деятельности и необходимость перехода к системе всесторонней непримиримой борьбы с религией на культурном фронте.

Массовая работа сиб. И.-ч. имеет довольно многообразные формы. Справочная работа занимает первое место среди всех других форм массовой работы И.-ч. и играет большую практическую роль в деле проведения классовой политики сов. власти в деревне. Так, в 1926/27 по 10 окр. выдано 72.379 справок и по 5 окр. И.-ч. написано 82.821 заявление крестьянам по разнообразным вопросам правового, бытового, хоз. и политического порядка. За первое полугодие 1927/28 по Томскому окр. 97 И.-ч. выдали 15.750 справок и написали 12.600 заявл., из них по сел. хоз-ву 20%, бытовых 21, налоговых 24, кооперативных 11 и пр. 24. По пяти районам Бийс-кого окр. за 3 месяца работы обслужено выдачей справок и юридической помощью 5.387 человек. Хороший показатель дает Канский окр., где за год (1927/28) 61 справочный стол выдал 9.712 справок. В ср. по Сиб. краю каждая И.-ч. ежедневно выдает 5—6 справок. В ДВК (по сведениям 46 И.-ч.) выдано 5.976 справок за 2 месяца, что составляет на каждую И.-ч. по 2—3 справки в день. Беседы и чтения занимают также важное место в работе сиб. И.-читален. В 9 окр. в течение 1926/27 проведено в И.-ч. 18.894 беседы, при чем 3 окр. (Омский, Рубцовский и Каменский) обслужили при этом 70.060 человек. В Томском окр. за 1-ю половину 1927/28 беседы составляли 20,9% всех видов массовой работы по количеству занятий (2.045), а вместе с лекциями и докладами 47,6, с общим охватом околю 32 тыс. человек. Восемь окр. за год провели 5.303 доклада-лекции, при чем 3 окр. (Омский, Рубцовский, Каменский) обслужили ими 66.240 человек, что дает на каждый доклад-лекцию в ср. по 51 слушателю. Постепенно все большее место в практике И.-ч. начинают занимать более оживленные и активные формы массовой работы. Шире начинает применяться форма вечеров вопросов и ответов: по Томскому окр. она составляет 2% всей массовой работы; в Тарском окр. за 1927/28 проведено 79 вечеров вопросов и ответов, обслужено 3.936 человек. Большую посещаемость дают художественно-зрелищные формы работы И.-ч.: спектакль, художественные вечера, агит-суды, живые газеты («красная рубаха»), кино, радио, проводимые И.-ч. в наиб. вместительных помещениях, летом— на открытом воздухе. В И.-ч. Тарского окр. к 1927/ 28 было проведено 785 спектаклей, к-рые посетили 69.285 человек. В Томском окр. художественные формы работы составляют 41% всех мероприятий И.-ч., а вместе с радио-вечерами, выступлениями живой газеты и литературными судами более 50. Качественная сторона художественных зрелищ и творческих форм работы в деревне по своему уровню все еще крайне низка, что об’ясняется недостатком руководства, отсутствием в Сиб. налаженной художественной консультации и инструктажа.

В вопросе обслуживания масс сиб. И.-ч. занимает определенные классовые позиции: в Томском окр. в течение полугодия 28.350 случаев юридической помощи распределяются так: бедМетодическим Советом термину, агрокомплекс И.-читальни.

Так же резко ставится вопрос об улучшении ан-тирелигизной пропаганды в И.-ч., подчеркивается политический характер религиозной деятельности и необходимость перехода к системе всесторонней непримиримой борьбы с религией на культурном фронте.

Массовая работа сиб. И.-ч. имеет довольно многообразные формы. Справочная работа занимает первое место среди всех других форм массовой работы И.-ч. и играет большую практическую роль в деле проведения классовой политики сов. власти в деревне. Так, в 1926/27 по 10 окр. выдано 72.379 справок и по 5 окр. И.-ч. написано 82.821 заявление крестьянам по разнообразным вопросам правового, бытового, хоз. и политического порядка. За первое полугодие 1927/28 по Томскому окр. 97 И.-ч. выдали 15.750 справок и написали 12.600 заявл., из них по сел. хоз-ву 20%, бытовых 21, налоговых 24, кооперативных 11 и пр. 24. По пяти районам Бийс-кого окр. за 3 месяца работы обслужено выдачей справок и юридической помощью 5.387 человек. Хороший показатель дает Канский окр., где за год (1927/28) 61 справочный стол выдал 9.712 справок. В ср. по Сиб. краю каждая И.-ч. ежедневно выдает 5—6 справок. В ДВК (по сведениям 46 И.-ч.) выдано 5.976 справок за 2 месяца, что составляет на каждую И.-ч. по 2—3 справки в день. Беседы и чтения занимают также важное место в работе сиб. И.-читален. В 9 окр. в течение 1926/27 проведено в И.-ч. 18.894 беседы, при чем 3 окр. (Омский, Рубцовский и Каменский) обслужили при этом 70.060 человек. В Томском окр. за 1-ю половину 1927/28 беседы составляли 20,9% всех видов массовой работы по количеству занятий (2.045), а вместе с лекциями и докладами 47,6, с общим охватом околю 32 тыс. человек. Восемь окр. за год провели 5.303 доклада-лекции, при чем 3 окр. (Омский, Рубцовский, Каменский) обслужили ими 66.240 человек, что дает на каждый доклад-лекцию в ср. по 51 слушателю. Постепенно все большее место в практике И.-ч. начинают занимать более оживленные и активные формы массовой работы. Шире начинает применяться форма вечеров вопросов и ответов: по Томскому окр. она составляет 2% всей массовой работы; в Тарском окр. за 1927/28 проведено 79 вечеров вопросов и ответов, обслужено 3.936 человек. Большую посещаемость дают художественно-зрелищные формы работы И.-ч.: спектакль, художественные вечера, агит-суды, живые газеты («красная рубаха»), кино, радио, проводимые И.-ч. в наиб. вместительных помещениях, летом— на открытом воздухе. В И.-ч. Тарского окр. к 1927/ 28 было проведено 785 спектаклей, к-рые посетили 69.285 человек. В Томском окр. художественные формы работы составляют 41% всех мероприятий И.-ч., а вместе с радио-вечерами, выступлениями живой газеты и литературными судами более 50. Качественная сторона художественных зрелищ и творческих форм работы в деревне по своему уровню все еще крайне низка, что об’ясняется недостатком руководства, отсутствием в Сиб. налаженной художественной консультации и инструктажа.

В вопросе обслуживания масс сиб. И.-ч. занимает определенные классовые позиции: в Томском окр. в течение полугодия 28.350 случаев юридической помощи распределяются так: беднякам—63%, среднякам—31, пр.—6. По данным Кан-ского окр., в течение года (1927/28) И.-ч. посетило 167.654 чел. (м. 63, ж. 37%), из них батраков 16,1%, бедняков 42,4, средняков 35,1, пр. 6,4.

Кружковая работа И.-ч. Сиб. развивается в направлениях: а) общественно-политическом (кружки полит. грамоты, кооперативные, профес. движения, селькоровские, антирелигиозные и пр.), б) производственно-техническом (с.-хоз., домоводческие, рукоделия), в) общеобразовательном (самообразования, заочного обучения, естественно-научные), художественном (драмкружки, живая газета), гармонистов, певческих, оркестровых и др., военизации и физкультуры (кружки военных знаний, стрелковые, красных сестер, физкультуры).

Положительной тенденцией последних 2—3 лет надо считать большую ориентацию И.-ч. на качество кружков — отсюда уменьшение количества кружков на 1 районную И.-ч. в ср. с 8 кружков в 1921/22 до 4,3 кружка в 1926/27. Об этом же говорит и общий рост и довольно высокий показатель охвата населения кружками И.-ч. Сиб. края и ДВК: в 1925/26 на каждый кружок в ср. приходилось 16,8 чел.; в 1926/27 на каждый кружок приходится членов кружка в Сиб. крае 24,8 чел. и в ДВК—20 чел. В абсолютных цифрах охват населения кружками в 1925/26: всего в 1.057 И.-ч. имеется 2.393 кружка с числом членов 40.122 чел., из них 9.480 женщин (23,6%). В 1926/27 по 12 окр. имелось 2.309 кружков, из к-рых 1.976 кружков имели 37.845 участн. Распределение кружков по видам работы иллюстрируется след. данными: 169 И.-ч. и красных уголков дали сведения о 374 кружках с числом членов 6.040 чел., из них м. 4.458, ж. 1.582; по основным типам эти кружки распределяются так: политических 85 с охватом 1.318 (ж. 179), с.-х. 36 с охватом 473 чел. (ж. 91), художественных 59 с охватом 1.016 чел. (ж. 367), военизации 25 с охватом 514 чел. (ж. 81), антирелигиозных 14 с количеством 259 чел. (ж. 44). С.-х. кружки, являясь основной формой производственного просвещения в сиб. деревне, проводят значит. практическую работу: участие в соц. соревновании, устройство утепленных скотных дворов, общественная целевая запашка, проведение агроминимума, организация конкурсов, выставок и т. д.

Изучение качественной эффективности И.-ч. Сиб. затрудняется неразработанностью систем этой работы. Но один факт остается несомненным: культурное и хоз. значение И.-ч. в современной сиб. деревне—громадно. Являясь центром общественной работы на селе, организуя вокруг себя культурные и активно-советские силы деревни, И.-ч. проводит изо дня в день большую кропотливую работу. Основная линия пропаганды, взятая И.-ч. с момента XV с’езда ВКП(б)—курс на действенную коллективизацию с. хозяйства. Многочисленные факты о работе с.-х., кооперат., домоводческих и др. кружков говорят о том, что в создании первичных форм кооперации крестьянского хоз-ва, позже колхозов, в организации машинных и иных т.-в, в улучшении работы кооперативного и сов. аппарата, вообще в деле под’ема и перевода на социалистические рельсы хоз-ва края—немалую роль играет И.-читальня.

Литература

  1. Народное образование Сиб. края в цифрах, сб. Сибстатуправления, Н.-Сиб., 1927;
  2. Культурное строительство в Сиб. крае, Сибкрайиздат, Н.-Сиб., 1928;
  3. Состояние просвещения в Сиб. крае, изд. Сибкрайстатотдела, Н.-Сиб., 1928;
  4. На новых путях методической работы IV сессии Сиб. Краевого методич. совета, Н.-Сиб., Сибкрайиздат, 1929;
  5. В помощь сельскому избачу (Производств. план изб-читален 1928/29 уч. год), Н.-Сиб., 1929;
  6. Народное образование в ДВК в 1926/27 г., изд. ДВК Отд. Нар. Обр., 1928.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Воробьев И. | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область | Иркутская область в энциклопедиях
Загрузка...