Иванова (Дорофеева), Екатерина Николаевна

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Екатерина Николаевна Иванова (Дорофеева)

Екатерина Николаевна Иванова (Дорофеева) (1 апреля 1962, Восточный Казахстан, с. Платово – 10 октября 1994, при восхождении на г. Канченджанга, Гималаи, на границе Непала и Индии) – заслуженный мастер спорта по альпинизму (1990), первая советская и одиннадцатая женщина в мире, которой удалось подняться на «Крышу мира» – Эверест (8848 м, 10 мая 1990)

Екатерина Иванова – выпускница ИРГТУ, покорившая Эверест

Иванова (Дорофеева) Екатерина Николаевна родилась в Восточном Казахстане, в с. Платово. Мама была домохозяйкой, а отец – трактористом в колхозе. Весна – горячая пора для механизаторских работ, поэтому отец не смог выбраться вовремя в сельсовет, чтобы зарегистрировать дочку. В паспорте у Кати стоит другая дата рождения.

Гористая местность, живописная природа сформировали в девушке любовь к прекрасному, постижению неизведанного. Юношеская романтика привела Екатерину в Сибирь, Иркутск, – она мечтала стать геологом. Начиная с первого курса геологоразведочного факультета Иркутского политехнического института (теперь ИрГТУ), Катя стала заниматься горным туризмом и лыжным спортом. Выросшая в горном районе, девушка решила попробовать свои силы в скалолазании. Наш вуз был единственным местом, где имелись специально оборудованые для альпинистов тренажеры. Екатерина стала заниматься в политеховской команде «Буревестник». Очень быстро Катя Дорофеева стала одной из лучших спортсменок-альпинисток института, участвовала в соревнованиях, была явным лидером в этом виде спорта среди женщин. В 1983 она получила разряд кандидата в мастера спорта по скалолазанию, достигла I спортивного разряда по лыжным гонкам.

Говоря о характере, нужно отметить её искренность, доверчивость, открытость, мальчишеский азарт, высокую нравственность, трудолюбие, упорство в достижении цели. Катя и в институте училась хорошо, несмотря на частые соревнования и альпийские слёты. Она любила пошутить, была яркой и общительной. Окружающие недоумевали, откуда в хрупкой на вид девчёнке такой сильный характер?

В институте спортсменам каждый год давали бесплатные путёвки в спортлагеря. Кате было мало двадцати дней для тренировок. В альплагере «Дугоба», что на Памиро-Алтае, Екатерина оставалась на второй сезон, работая по кухне, чтобы больше тренироваться. В один из таких сезонов она выполнила сложнейшую альпинистскую норму в паре с А. Токаревым на первый разряд, поразив своей техникой бывалых альпинистов.

За годы учёбы в институте Екатерина прошла довольно успешный старт в качестве альпинистки. В 1980 она покорила несложную вершину «Башня» (2836 м) в Восточных Саянах, а через восемь лет за её плечами были уже все семитысячники СССР. На пик Коммунизма она  восходила дважды.

После окончания политехнического института в 1984, Екатерина стала работать геологом в ВОСТСИБНИИГИМСе и тренироваться в «Локомотиве».

Физическая и техническая подготовка Екатерины были выше всяких похвал. Когда Госкомспорт решил собрать спортсменов для второй Гималайской экспедиции (покорять третий восьмитысячник мира Канченджангу), то Екатерине не было равных. Экспедиция планировалась на 1989, тренировки начались в 1987. Регулярные сборы, выматывающие занятия, бесконечные обследования и отборы кандидатов – ничего не могло остановить её на пути к мечте. К тренировке альпинистов Правительство Страны подходило со всей строгостью. Претенденты проходили отборочные туры, совершая восхождения на Эльбрус, пики Коммунизма (Памир) и Победы (Тянь-шань). Находясь в Иркутске, Катя с друзьями-альпинистами тренировались на пике Черского – наиболее доступном маршруте Южного Прибайкалья, а также на легендарном скальнике «Витязь» (Олхинское плато). Здесь же в 1987 она встретила своего будущего мужа – Дмитрия Иванова.

В связи со сложностью и опасностью маршрута, оргкомитет Гималайской экспедиции решил, что женская команда участвовать в восхождении не будет. Катя была очень расстроена, но не сдалась. И ее настойчивость была вознаграждена, немного позже она вошла в состав совместной советско-китайско-американской экспедиции на Эверест «Восхождение мира – 1990». Тренировки начались летом 1989 на вулкане Рейнир (4392 м) в США. По относительной высоте Рейнир (4030) даже выше Чогори (4020) – второй вершины мира, а 40 ледников на вулкане покрывают 91 кв. километр. Подъем на стратовулкан довольно опасен, зато – это была отличная тренировка команды перед Эверестом. Осенью 1989 Екатерина вместе с международной командой совершила восхождения на Эльбрус, Джантуган и другие вершины. Весной 1990 участники экспедиции отправились в Тибет, к подножию величайшей вершины мира – Эвересту. Восхождение длилось 91 день. Катя, как обычно, вела дневник. Вот что она записала в один из дней: «Ночевка на 7,8 тыс. м. В палатке нас четверо. Тесно, движения ограничены. Ночь не прибавила сил. Вообще каждый день пребывания выше 7 тыс., даже если и отдыхаешь, отнимает силы. Все больше времени уходит на самое элементарное: надеть ботинки, вскипятить воду, выбраться из палатки…».

Или ещё: «Пытаюсь вспомнить, где, когда я видела нечто подобное? Ну конечно, на картинах Рериха. Как удивительно точно художник передал палитру неземных красок. Совершенно другой цвет неба, тона более глубокие, насыщенные, граница тени четкая. Неповторимое зрелище!»[1].

Восхождение состоялось, и 10 мая 1990 Екатерина  Иванова стала первой советской и одиннадцатой женщиной в мире, которой удалось подняться на «Крышу мира» - Эверест (8848 м). Вот как она описала свои ощущения: «Последний снежный подъем и – все! Вершина! Радость какая-то детская. Попробовала что-то сказать по рации, но куда там! Слова отчаянно мешаются с радостными восклицаниями. Позднее, прослушав магнитофонную запись, я не узнаю своего голоса. Это был голос очень счастливого человека!»[2].

«За высокое спортивное мастерство, мужество и героизм, проявленные при покорении вершины мира Эверест…» Екатерина Иванова была награждена орденом «За личное мужество», ей также присвоили звание заслуженного мастера спорта. Поздравили Екатерину Джордж Буш и Эдвард Кеннеди. В Иркутске власти выделили Екатерине Ивановой двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Университетском».

Даже рождение дочери Ульяны 8 апреля 1991 не смогло привязать Катю к «оседлой» жизни: сразу после родов она возобновила тренировки. У неё была мечта – покорить все восьмитысячники мира. Завоевание «Короны Земли» – покорение всех 14 восьмитысячников планеты – является большим достижением в высотном альпинизме.

На самый низкий восьмитысячник мира – Шиша-Пангму (8027 м) Екатерина Иванова взошла без кислорода 9 октября 1992 вместе с В. Шатаевым, Э. Липенем и А. Исхаковым. Через год, вместе с камчатскими альпинистами, Екатерина отправилась в составе экспедиции на Манаслу (8156 м), которую тоже успешно покорила.

В 1994 в составе белорусской экспедиции под руководством С. Новикова, Е. Иванова шла к вершине своего четвертого восьмитысячника. У местного населения существует поверье, что Канченджанга (8586 м) – гора женщина и женщин не принимает, сбрасывает с себя. В предыдущие годы погибли все альпинистки, пытавшиеся достичь вершины. Этот факт только подстегивал самолюбие Екатерины: ей очень хотелось стать первой покорительницей жестокой горы. Вместе с опытным альпинистом Сергеем Жвирблей 8 октября она отправилась наверх, рассчитывая переночевать в лагере  на отметке 6700 м. Ночью сошла лавина, изменившая до неузнаваемости ландшафт горы. Альпинисты, поднимавшиеся следом, не верили своим глазам: перильные веревки были оборваны, гигантская трещина исчезла, а место, где был установлен лагерь, было невозможно найти. Оба альпиниста погибли[3]. Лишь спустя четыре года, в 1998 г. британке Джиннет Харрисон удастся подняться на вершину горы и вернуться живой.

«На высоте где-то выше 7000 м каждая клеточка твоего организма наполняется беззвучным плачем. Организм восстает против движения вверх. От того, что нечеловечески трудно делать шаг и еще один шаг – вверх. Тогда начинаешь думать о себе в третьем лице. Это только потому, что так гораздо легче до конца не осознавать реалию происходящего. Каждую минуту приходится преодолевать желание повернуть назад. Здесь уж никакой расчет, никакая трезвость мысли не спасет, если в тебе нет самого главного, как я считаю, - страсти к вершине. … Это даже не сила воли двигает тобою. Силу воли можно воспитать. А страсть… она либо есть в тебе, или ее нет. И никакими разумными доводами ты себя не уговоришь двигаться вверх, если тобой не двигает желание приблизиться еще на один шаг – к вершине», –  из дневника Екатерины Ивановой[4].

Прошло более 20 лет, но и сегодня результат иркутянки Екатерины Ивановой (три восьмитысячника) не превзошла ни одна альпинистка из России. По инициативе председателя комиссии Федерации альпинизма России Александра Яковенко, по решению председателя Думы города Иркутска Андрея Лабыгина, в честь 30-летия первой советской экспедиции на Эверест и 50-летия Екатерины Ивановой, 17 декабря 2012 состоялось открытие мемориальной доски на доме проживания Екатерины в микрорайоне Университетском. На открытии присутствовали заместитель мэра города Иркутска Игорь Борисов, президент Федерации альпинизма региона Борис Виноградов, сотни спортсменов и жителей города Иркутска.

Екатерина Иванова – спортсменка, которая оказалась первой женщиной-россиянкой, покорившей Эверест, первой спортсменкой, получившей орден «За личное мужество».

Екатерина Иванова – пример незаурядной личности для подрастающего поколения, потому что альпинизм – это вид спорта, соединивший лучшие человеческие качества. Имя Екатерины Ивановой навсегда останется в истории не только отечественного, но и мирового альпинизма.

Примечания

[1] Фонд  музея истории ИрГТУ (ОС. Д. 18 «Геология», Екатерина Иванова).

[2] Там же.

[3] Шибаев С. Г. Горы не любят одиночек // GEO. 2003. № 6. С.114-116

[4] Фонд  музея истории ИрГТУ…

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Вахромеева Л.Д., Горощенова О. А. | Источник(и): Вестник Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, журнал | 2013. Вып.57 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 12 февраля 2017

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.