История Байкала. Золотой промысел на Байкале // Гольдфарб С.И. «Мир Байкала» (2010)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Общий вид старательских работ Михайло-Архангельского прииска. ИОКМ ф259-1
Общий вид старательских работ Михайло-Архангельского прииска. ИОКМ ф259-1
Автор: С. Григорьева
Автор: С. Григорьева
Лоток для промывки золотоносного песка
Лоток для промывки золотоносного песка
Автор: С. Григорьева
Открытые разработки ИОКМ ВС 4006-2
Открытые разработки ИОКМ ВС 4006-2
Автор: С. Григорьева
Старатели, добыча породы из шурфа ручным подъёмом ИОКМ ф259-22
Старатели, добыча породы из шурфа ручным подъёмом ИОКМ ф259-22
Автор: С. Григорьева

Глава из книги профессора С. И. Гольдфарба "Мир Байкала".  (К содержанию книги)

Золото на Байкале искали всегда и всюду. Когда недалеко от Култука, всего в 15-18 верстах, нашли золотые россыпи, вряд ли кто-то удивился этому сообщению. Эту местность в народе называли «Крутой губой», она находилась на берегу Байкала, куда впадала одна из горных речек. В конце XIX века для разработки этих промыслов стали даже набирать рабочих.

Долгое время на Байкале действовал золотой прииск «Меркуриевский», располагавшийся недеалеко от ручья Малый Кот. Золото мыли недалеко от поселков Большие и Малые Коты, которые раскинулись в пади севернее Листвянки. Судя по всему, золото здесь отыскали в начале XIX века. И первыми золотодобытчиками стали вольнонаемные рабочие да каторжники, беглые ссыльные.

Байкальские прииски по технологии были во многом похожи на более знаменитые Бодайбинские или Енисейские. В забое рабочие добывают золотосодержащий песок и свозят его на бутару. Часть рабочих вскрывают торф – новые площадки для новых рабочих. Первый приемник байкальского золотого прииска – желоб, по-местному, «колода», куда сваливают песок. К верхнему краю желоба подведен водоприемный желоб. Бутарный желоб покрыт «дырявым» железом. Под этим железом лежит сукно, которое задерживает золотые крупинки. К другому концу желоба приспособлена бутара с приставленными к ней «грохотами». С помощью этого приспособления обрабатываются галька и крупные камни с приставшей к ним глиной и песком (в местном обиходе – «замазка»), которые могут содержать золото.

На таком промысле из 10 забоев в день обрабатывается около 4000 пудов «замазки». Очевидец деятельности байкальского золотого промысла писал: «Замечательной особенностью байкальских промыслов является то, что при отделении железняка от золота попадается масса мелких граненых каменьев ярко-красного цвета, похожих по своей плотности и виду на рубин. Что это за каменья, я так и не мог добиться, хотя и обращался к некоторым ювелирам»41.

Золото на Байкальских промыслах добывали шлиховое. Рабочие нанимались на такие промыслы без заключения договоров, назначалась лишь плата за день – 1 рубль. В счет будущих заработков отпускались и продукты питания. По некоторым сведениям, владелец промыслов с каждого рубля зарабытывал 40 %, т.е. 40 копеек, что считалось очень неплохим результатом.


41 Восточное обозрение. – 1895. – № 52. – С. 2.

Библиографические данные

  1. Гольдфарб С.И. Мир Байкала / С.И. Гольдфарб ; цв. фот. С. Григорьева. — Иркутск : Репроцентр A1, 2010. — 630 с. ; 27 см. — 3000 экз. — ISBN 978-5-91344 — 195-9 (в пер.).

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Гольдфарб Станислав Иосифович | Оригинальное название материала: Золотой промысел | Источник(и): Мир Байкала. Мультимедийная электронная энциклопедия. - Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016