История Байкала. Проказа на Ольхоне

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

По переписи 1857 года количество жителей на Ольхоне достигало 1458 человек, а в 1909 году на острове насчитывалось лишь 650 человек. Н. К. Тихомиров пишет, что "столь быстрое вымирание населения ставят в связь с проказой, которая с незапамятных времен свила на Ольхоне прочное гнездо".


В 1909 году остров Ольхон посетил иркутский губернатор Петр Карлович Гран. В газете "Сибирь" была опубликована заметка об этой поездке, и вот что сообщалось в ней о проказе на острове:

"За последнее десятилетие, в виду наблюдавшихся на острове Ольхоне массовых заболеваний проказою (одно время числилось до 100 больных), население материка всячески старалось избегать каких бы то ни было сношений с жителями Ольхона и до сих пор не выдает замуж своих дочерей за ольхонских жителей и запрещает жениться своим односельчанам на ольхонских девушках.
Сами жители Ольхона, доверяя рассказам шаманов о тм, что проказа является видимым прявлением Божьего проклятия по отношению к заболевшему ею, - относились крайне жестоко к прокаженным.
Последние, обыкновенно, удалялись в самые глухие места, где их помещали в специально построенные юрты величиною в одну квадр. сажень. К юртам родственники больных подбрасывали пищу, и больные обрекались затем на медленную смерть вдали от всего населения.
За последние годы, вероятно, благодаря тщательной изоляции больных, число прокаженных на острове стало уменьшаться. При настоящем посещении Ольхона г. губернатором, удалось найти лишь одного подозрительного по проказе больного, который, по распоряжению начальника губернии, будет доставлен в ирк. Кузнецовскую больницу, для надежного наблюдения за ним и постановки диагноза.
Благодаря широкому распространению среди инородцев острова Ольхона сифилиса и других болезней, а равно и пьянства, а также и потому, что браки между ними совершаются постоянно в родственной среде и заключаются в раннем возрасте, (девочки выходят замуж 13 лет) население неуклонно и быстро вымирает".

("Сибирь" № 179 за 1909 год).

Священник Николай Пономарев в "Кратком очерке о. Ольхона", опубликованном в "Иркутских епархиальных ведомостях" писал:

"Особенно страшною болезнью между бурятами является проказа. Появилась она среди ольхонских бурят с незапамятных времен и прежде существовала в сильной степени. Буряты очень ее боятся и называют - му - ибишен (худая болезнь). Заболевшего проказой выселяют в отдельную юрту, вдали от улуса, а чтобы не мог выйти оттуда, двери заколачивают; ничем его не лечат, и только через окошко подают ему жалкую пищу и дрова. Положение больного поистине ужасное...Один о. миссионер, служивший когда-то в Еланцинском стане и посещавший о. Ольхон, сообщает два случая посещения им юрт прокаженных. "Больной-христианин, уже год, как сидел в юрте и ни разу его не навещали родственники. Около юрты нанесло громадные сугробы снега и никто не дал лопатки, даже простой доски, разгрести снег: до того их боязнь заразиться. С помощью представителя от христиан удалось кое-как разгрести снег и мы вошли в юрту. Юрта летняя, в некоторых местах большие щели, замазанные глиной. В средине очаг на котором горит два-три полена. Атмосфера прямо невозможная, да оно и понятно, так как больному приходится тут же отправлять естественные надобности. А бывает иногда, что у такого несчастного выйдут дрова и пища, и он должен ждать, пока ему подадут их. Родственники же, зная, что ему не поправиться, не всегда аккуратно снабжают прокаженного топливом и провизией. Другой прокаженный, которого мне пришлось увидеть был заключен уже три года. Он жил в старой избе, в которой вместо печи был небольшой камин. Три года никто не навещал его - больного; родные и знакомые пришли в ужас, когда я выразил намерение посетить его. Больной был весь в ранах и струпьях, так что действительно было ужасно смотреть на него...". В настоящее время проказа на Ольхоне почти прекратилась; есть только в Буртукшинском улусе двое детей, пораженных этою болезнью, которые проживают в отдельной юрте со своею слепою бабушкою, она за ними и ухаживает. Медицинской помощи им никакой не оказывается, да и, как ни странно, ее по настоящее время на Ольхоне нет".

Литература:

  1. Тихомиров Н. К. "Очерк растительности острова Ольхона на озере Байкале"

  2. Н. Пономарев "Краткий очерк о. Ольхона". "Иркутские епархиальные ведомости" за 1915 год.

  3. Газета "Сибирь" № 179 за 1909 год.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Статья | Автор(ы): Friedens (блоггер ЖЖ) | Источник(и): irkutsk_history.livejournal.com | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.