Исследования Байкала. Международные и космические проекты на Байкале // Карнышев А. Д. «Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий»

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Международные проекты на Байкале

Первая международная верещагинская конференция на Байкале. В.А.Коптюг - второй слева в первом ряду.
Первая международная верещагинская конференция на Байкале. В.А.Коптюг - второй слева в первом ряду.
На подписании Учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований.
На подписании Учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований.
Обсуждение учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований. 3 декабря 1990 года.
Обсуждение учредительного договора о создании Байкальского международного центра экологических исследований. 3 декабря 1990 года.
Объединение организаций профсоюзов Бурятии согласилось принять участие в реализации проекта по созданию Центра реабилитации космонавтов (ЦРК) на байкальском курорте Горячинск.
Объединение организаций профсоюзов Бурятии согласилось принять участие в реализации проекта по созданию Центра реабилитации космонавтов (ЦРК) на байкальском курорте Горячинск.
 Международная научно-практическая конференция «Байкал - стратегический ресурс планеты в XXI веке».
Международная научно-практическая конференция «Байкал - стратегический ресурс планеты в XXI веке».

В 80-е годы и центральные и местные власти, ученые и общественность стали больше сотрудничать в охране Байкала с международными организациями. В декабре 1988г. президиум Иркутско­го научного центра Сибирского отделения утвердил разработанный рабочей группой заключительный документ - заявку на включение озера Байкал в Список всемирного мирового наследия на основании Конвенции об охране всемирного культурного и природного насле­дия, ратифицированной СССР в марте 1988. Как известно, этот во­прос был решен в 1996 году.

В 1988году в Листвянке была проведена оргдеятельностная игра и всесоюзная социально-экологическая экспертиза «Байкал». В ней приняли участие более 300 человек: московские и местные ученые, представители общественности, партийных и советских органов. В ходе экспертизы было определено, что проблемы Байкальского ре­гиона неправильно рассматривать и пытаться решить вне учета новой экологической ориентации в мировом развитии. Экспертиза предло­жила ряд практических мер по улучшению обстановки, но последо­вавшие метаморфозы в развитии страны не способствовали их внедре­нию.

Международные проекты защиты Байкала стали получать раз­витие, в основном, после исчезновения «железного занавеса» между СССР и западными государствами в годы перестройки. В 1990 году в Америке и России были созданы центры по спасению озер Верхнее и Байкал. Один из организаторов этого проекта американец Ник Смит в ноябре данного года в интервью газете «Правда Бурятии» расска­зывал о планах совместной деятельности: обмены экспозициями и выставками, подготовка туристских маршрутов для международных экологических групп, которые будут заниматься расчисткой рек и по­бережья Байкала, сотрудничество в издательской деятельности и т.д.

В начале декабря 1990 года в Иркутске прошла учредительная конференция, а затем заседание Президиума СО АН СССР, на ко­тором был официально открыт Байкальский международный центр экологических исследований как международная неправительствен­ная организация открытый институт. В своей работе центр опи­рался на материальную и инструментальную базу Лимнологического института. Был сформирован также научно-исследовательский совет центра из 23 крупных учёных СССР, США, Бельгии, Великобрита­нии и КНР.

В мае 1994 года в Иркутске состоялся международный симпози­ум «Байкал — природная лаборатория для исследования изменений окружающей среды и климата», организованный Лимнологическим институтом СО РАН (г. Иркутск), Королевским музеем Централь­ной Африки (Бельгия) при финансовой поддержке Международной ассоциации поддержки сотрудничества с учеными независимых государств бывшего Советского Союза (ИНТАС).

Целью симпозиума стало ознакомление с результатами работы сибирских и зарубежных ученых по организации широкомасштаб­ных исследований озера Байкал как уникального объекта.

В сентябре 1994 г. в Улан-Удэ прошло Международное рабочее совещание «Байкальский регион как мировая модельная террито­рия устойчивого развития», организованное СО РАН, Федеральным агенством по охране природы Германии, Правительством Республи­ки Бурятия и отделением по вопросам науки и окружающей среды НАТО.

«Байкал, как природная лаборатория для исследования глобальных изменении окружающей среды и климата» — международная конференция с таким названием проходила в Иркутске в мае 1995 г. В конференции приняли участие 250 ученых из Бельгии, Велико­британии, Германии, Италии, США, Финляндии, Франции, России и Украины. Ведущие специалисты мира обсудили различные аспекты со­временного состояния озера Байкал. В программе конференции более 40 докладов, 135 стендовых сообщений, заседания секций, круглые столы, дискуссии, экскурсия на Байкал. Подобного рода мероприятие по обеим сторонам озера продолжаются и в настоящее время, включая в заботы о священном море все новых и новых людей, представителей разных стран и разных национальностей. О некоторых конкретных делах и мероприятиях, рожденных в результате таких связей, мы рас­скажем в разделе «Разноязычная мозаика Байкала».

Приятной квинтэссенцией интернационального «нашествия» на Байкал можно назвать прибытие космонавтов из разных стран. Слу­чилось это 12-14 августа 1994 года, когда вторая часть 10-го Всемир­ного конгресса космонавтов и астронавтов (г. Москва) под названием «Земля. Космос. Экология» прошла на Байкале и в городе Улан-Удэ. «Притяженье полей, притяженье земли» на этот раз коснулось священного моря. Мне самому, будучи в то время зам. председателя народного хурала Республики Бурятия вместе с зам. председателя правительства РБ Л.Нимаевой посчастливилось встречать космонав­тов в поселке Турка, куда они прибыли двумя суднами на воздушной подушке из порта Байкал. Местные жители впервые вживую видели такое количество героев, побывавших над землёй и любовались из­вестными людьми: Т.С. Титов, Г.Т. Береговой, А.А. Леонов, П.Р. Попович и др. И с первых минут пребывания космонавтов и астро­навтов из 26 стран на байкальской земле звучали не только восхище­ние прелестями и красотами, воспоминания о том, каким выглядит Байкал из космоса, но и простое человеческое беспокойство за его судьбу.

Заседания 10-го конгресса продолжилось в аудиториях научно­го центра и правительства Бурятии. Много добрых идей и мыслей прозвучало в них. Американская астронавтка Мэри Клив, срав­нивая свои ожидания с увиденным из Космоса, подчеркнула, что наша Земля очень маленькая, и ее надо защищать и беречь, что это обстоятельство послужило толчком к созданию космической программы «Миссия к планете Земля». Э.Олдрин американс­кий астронавт, побывавший на Луне, ходивший по ее поверхности и увидевший ее безжизненный ландшафт, проникся теми же мыс­лями, что и М.Клив. Земля - наш космический дом, наш общий космоплан, на котором человечество совершает вечное путешествие среди звезд во Вселенной, - эту мысль многие космонавты пережив и перечувствовав сами, стремились внедрить и в сознании слу­шающих. Они так же подчеркивали, что мы этот свой единственный дом, плывущий в межзвездном пространстве, постоянно загрязняем различными промышленными и бытовыми отходами, выбросами и отбросами, ускоряем гибель нашего космоплана и гибель всего жи­вого на планете.

Участники конгресса приняли «Обращение к мировой общественности», в котором высказали мысль, что Байкал навсегда останется драгоценной жемчужиной, которая будет украшать космический ко­рабль по имени «Земля».

Если говорить о конкретном вкладе всех людей, связанных с космосом, в решение вопросов экологии озера, стоит вспомнить о проведении космических наблюдений Байкальской природной территории, которые проводятся со спутников уже много лет. В частности, осу­ществляется ежедневный космический мониторинг, данные которого в последние годы выставляются на сайт «Охрана озера Байкал» и ежемесячно востребованы тысячами уникальных пользователей. Информация служит исследователям динамики изменений природных условий Байкальской природной территории для решения научных и прикладных задач. Надо сказать, что космонав­ты первыми предоставили снимки Байкала из космоса, на которых были видны усыхающие леса в районе действующих целлюлозных комбинатов, расплывающееся желтое пятно в дельте Селенги.

Инновационным для Байкальского региона стал проект по созда­нию Центра реабилитации космонавтов (ЦРК) на восточном берегу озера-моря в Бурятии на курорте Горячинск. Отработавших на орби­те космонавтов будут направлять для послеполетной реабилитации в ЦРК, где наряду с новейшими технологиями используются методики тибетской медицины, в том числе массаж, иглоукалывание, гирудо- и ароматерапия. В программе сотрудничества на 2009-2011 годы, раз­работанной органами Республики Бурятия и центром подготовки кос­монавтов им. Ю. Гагарина, предуматривается сотрудничество по трем основным направлениям: создание специального подразделения по реабилитации космонавтов; аэрокосмический мониторинг территории республики (геология, экология,территориальное планирование эко­номики); образование. Власти Бурятии заинтересованы в разработке на основе аэрокосмической фотосъемки карт геологических разломов, мониторинга лесных массивов (отслеживание пожарной ситуации, вырубка лесов, сохранность заповедников и особых природных тер­риторий) и сейсмоопасных участков (в первую очередь байкальской рифтовой зоны). А в рамках образовательной программы планируется построить молодежный авиационно-космический парк «Космоцентр». 

К содержанию книги К списку источников книги

Выходные данные материала:

Жанр материала: Отрывок из книги | Автор(ы): Карнышев А. Д. | Источник(и): Байкал таинственный, многоликий и разноязыкий, 3 изд-е, Иркутск, 2010 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2010 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016