Иркутское училище для детей канцелярских служащих

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Училище для детей канцелярских служащих в Иркутске было открыто в 1834. Осуществляло общеобразовательную и профессиональную подготовку учащихся. Упразднено в 1861.

Общие сведения

Существовавшая повсеместно потребность в овладении грамотой и получении элементарного образования способствовала открытию в разных российских городах, начиная с 30-х годов XIX в., независимо от Министерства народного просвещения, элементарных училищ разными ведомствами. Была организована целая сеть училищ для детей канцелярских служащих. Такое учебное заведение было открыто и в Иркутске.

Иркутску как административному центру Восточной Сибири постоянно требовался значительный штат квалифицированных чиновников. По ходатайству Главного управления Восточной Сибири именным Высочайшим указом, данным Правительствующему Сенату 6 мая 1832, было повелено учредить в Иркутске училище для детей канцелярских служителей Восточной Сибири на 25 воспитанников и 10 пансионеров, «с тем, чтобы из числа первых – содержать на счет Приказов общественного призрения: Иркутского – десять, Енисейского – пять, а остальных десять воспитанников на счет казны…». 30 декабря 1834 училище было открыто.

Здание для училища было построено в 1834 на углу Амурской и Баснинской улиц. Месторасположение учебного заведения описывалось в Иркутских губернских ведомостях: «Неподалеку от гимназии каменный дом уездного училища со всеми удобствами; напротив последнего – училище для детей канцелярских служителей, открытое б[ывшим] губернатором Цейдлером…».

Училище находилось в ведении Министерства внутренних дел. Контроль за учебной частью осуществляло Министерство народного просвещения.

Управлял учебным заведением Попечительный совет, в состав которого входили: председатель – гражданский губернатор, члены – губернский предводитель дворянства, директор народных училищ и Непременный член Приказа общественного призрения. Непосредственное руководство возлагалось на смотрителя. Совет же занимался всеми делами училища, назначал учителей из числа преподавателей гимназии, уездного училища или других государственных учебных заведений. Смотритель отвечал за порядок, хозяйственную деятельность, предоставлял учебные и финансовые отчеты.

Целью создания таких заведения, согласно Уставу училищ для детей канцелярских служащих (1828), была подготовка к канцелярским должностям и вообще к гражданской службе, а также оказание помощи малообеспеченным чиновникам и служащим в «образовании» их детей. Предполагалось, что ученики будут содержаться за счет Приказов общественного призрения, на государственные средства. Иркутское училище детей канцелярских служащих существовало, как было сказано выше, на средства Иркутского и Енисейского приказов общественного призрения. Однако, этих средств было недостаточно. Так, с 1837 ассигнования из Иркутского и Енисейского приказов Общественного призрения на училищные нужды составляло ежегодно 547 руб. 50 коп., что не позволяло содержать полный комплект учащихся (в среднем комплект учащихся в подобных училищах составлял 40–50 человек). Так, при открытии иркутского училища было зачислено на обучение 15 человек, затем их число было увеличено до 25. Позднее, в 1845, Попечительный совет полагал увеличить контингент до 60 человек: «…что может удовлетворить местные потребности Восточной Сибири, облегчит бедным чиновникам воспитание и обучение детей». Следует отметить, что в 1833 верхоленский земский исправник в своем предписании Ольхонской степной Думе предложил направить двух мальчиков для обучения в училище детей канцелярских служащих. В Общественном приговоре от 9 июня 1833 буряты Ольхонского ведомства постановили: направить Буина Асаруева, 10 лет, и Забана Заяхаева, 9 лет, на обучение в г. Иркутск и положить для этого 200 руб. ежегодно.

В 1861 училище упразднили, и в этом здании рядом с домом Главного управления Восточной Сибири разместилась городская публичная библиотека. По другим данным, в 1862 здание бывшего училища канцелярских служителей было перестроено под театральное помещение Птичниковым, к которому после пожара в иркутском театре 16 января 1861 перешла антреприза.

Среди выпускников Иркутского училища для детей канцелярских служителей известные люди: Серафим Серафимович Шашков – писатель, публицист, в 1841–1882 – сотрудник газеты «Восточное обозрение»; Михаил Иванович Песков (1834, Иркутск – 31 июля 1864, Ялта) – живописец, график, портретист, жанрист, мастер исторической картины.

Образовательный процесс

Право поступления в училище имели дети в возрасте 10–12 лет неимущих и приказных служителей, с 1845 – также дети чиновников, имевших чины не выше 7 класса. При поступлении предоставлялись обязательные документы: прошение, справка с места службы отца, свидетельства нескольких известных особ о бедности родителей.

Курс обучения был примерно таким же, как в уездном училище. Добавлялись только специальные учебные дисциплины. Образовательная программа включала следующие предметы: Закон Божий, священная история, чтение, чистописание, грамматика, история, география, черчение, арифметика, геометрия, бухгалтерия, делопроизводство.

Обучение длилось шесть лет в трех классах (по два года в каждом). В младшем классе занятия продолжались в течение 4,5 часов, в старших – по 6,5 часов.

Позднее дети стали получать более широкое образование. С 1940 было разрешено обучаться в гимназии «отличным» воспитанникам, со «вступлением во 2 класс училища для слушания уроков латинского, французского и немецкого языков». В первом классе предполагалось введение ланкастерского метода обучения (разработан английскими учителями А. Беллом и Дж. Ланкастером), при котором старшие и более успевающие ученики (мониторы) под руководством учителя вели занятия с остальными учащимися. Метод получил широкое распространение в начале XIX в. в ряде стран (США, Франция, Бельгия и др.) как дешевый и быстрый способ распространения грамоты.

Учебные пособия соответствовали применявшимся учебникам уездных училищ.

Таким образом, единственное в Восточной Сибири училище для детей канцелярских служащих в Иркутске готовило профессиональные кадры, способствовало повышению образовательного уровня горожан. По уровню общего образования училище являлось повышенной школой, а для получавших знания иностранных языков обучение приближалось к гимназическому.

Личный состав училища

Преподаватели в Иркутское училище детей канцелярских служащих были приглашены из других учебных заведений. О лицах, состоявших в штате училища и осуществлявших учебный процесс, сведений сохранилось немного.

Известно, что в первые годы существования училища здесь преподавал Григорий Петрович Сементовский (1809–1877), коллежский советник, инспектор классов и член совета по учебной части Девичьего института. С 1838 жил в Иркутске. Учитель физики и математики.

В 1861, в год упразднения учебного заведения, смотрителем училища был Николай Григорьевич Тютюков. Закон Божий преподавал священник Николай Михайлович Иванов, делопроизводство – коллежский асессор Иннокентий Ильич Виноградский (столоначальник Главного управления Восточной Сибири), арифметику и геометрию – коллежский асессор Иван Дмитриевич Рычков, историю и географию – Степан Иванович Перетолчин, грамматику – Иван Фокич Фокин.

Источники и литература

  1. Иркутская летопись 1661–1940 гг. / сост., автор предисл. и примеч. Ю.П. Колмаков. – Иркутск, 2003.
  2. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  3. Иркутянин. Возвращение на родину // Иркутские губернские ведомости. – 1858. – 23 января. – Отд. 2. – С. 8.
  4. История Ольхонского приходского училища.
  5. Кузнецова М.В. Иркутская школа (XVIII – первая по­ловина XIX вв.). – Иркутск, 2000.
  6. Памятная книжка Иркутской губернии на 1861 г. – Иркутск, 1861.
  7. Прозаические сочинения учеников Иркутской гимназии, писанныя под руководством старшего учителя российской словесности Ивана Поликсеньева. – СПб., 1836.
  8. РГИА. Ф. 1264. Оп. 1. Д. 55.
  9. Шинкарева А. Дорога в будущее: Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI. – Иркутск, 2002.
  10. Энциклопедия Сибири: электронный ресурс.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Научная работа | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...