Иркутский острог и граф Рагузинский

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В это время международное положение России на Востоке было сильно ослож­нено плохим отношением с восточным соседом — Китаем. Чтобы избежать воен­ного столкновения с Китаем, императрица Екатерина I направляет чрезвычайное посольство к Пекинскому двору. Возглавил посольство чрезвычайный посланник и полномочный министр граф Савва Владиславич-Рагузинский.

Ему было поруче­но восстановить торговлю с Китаем, разграничить сопредельные земли, решить вопрос о перебежчиках и снять все недоразумения, приводящие к проявлению не­удовольствий между двумя странами. Кроме всего, С. Рагузинскому было поруче­но проверить и организовать боеготовность русских поселений к отражению напа­дений со стороны Китая. В Иркутск граф прибыл 5 апреля 1726 г. с сопровождающими лицами и воинской командой для усиления местного гарнизона.

Одновре­менно он даёт распоряжение обнести жилые постройки укреплённым палисадом. Поэтому в 1726 г. вся эта застроенная местность, простирающаяся вниз по реке Ангаре до поймы Ушаковки и далее до правого берега реки Ангары (примерно по линии будущей улицы Большой), охватывается вновь сооружённым палисадом.

Палисад укреплялся рвом, 14 редутами и рогатками и имел для въезда в город трое ворот: Монастырские, Мельничные и Заморские. Длина палисада составляла ] 277 сажен (2 км 300 метров). А. И. Лосев в своей летописи пишет, что «около оного палисада обведён ров, а в палисаде были бойницы для стрельбы из ружей и пища­лей (длинных пушек), двое городских ворот назывались: одни Заморские, а другие — Речешние. Перед обоими воротами были подъёмные мосты». В 1750 г. «земс­кая изба» отмечает, что «город окружён палисадом и около его ров; и палисад во многих местах обвалился и ров засыпался». И даже в таком виде палисад просуще­ствовал ещё десять лет. И только в 1760 г. совсем разрушенный палисад полностью убирается.

Капитальному ремонту, а местами и восстановлению в 1728 г. подверглись сте­ны и пять башен (две проезжие и три глухие) Иркутской крепости. В следующем году в крепости строился специальный дом для сборщиков податей. В сентябре 1732 г. над Иркутском пронеслась свирепая буря, напором которой опрокидывало забо­ры, срывало крыши с домов и хозяйственных построек, с большой крепостной баш­ни сбросило корону с орлом. Поправка таких разрушений была выполнена в 1733 г., когда производилось исправление городской стены от Канцелярии до средней стенной башни.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Чернигов А. К. | Источник(и): Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003., Иркутск | 2 т. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...