Иркутский музей // «Сибирская советская энциклопедия» (1929)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутский музей — старейшее научно-краеведческое учреждение Вост. Сибири. Первые попытки основать музей в Иркутске связаны с именем акад. Лаксмана (1782). В 1805, с открытием Иркутской мужской гимназии, был создан музей, собравший значит. коллекции. В 40-х гг. устроен был музей при Гл. Управлении Вост. Сибири, к-рый затем перешел (1851) к Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва и быстро пополнился сборами экспедиций. Большой пожар города 1879 уничтожил этот музей со всеми коллекциями (21.300 предм.), библиотекой (10.227 тт.) и старинными рукописями. С 1880 музей начинает возобновляться. В 1882 построено на Набережной ул. современное здание (проект архитектора Розена в мавританском стиле), к к-рому позднее были пристроены 2 зала. К 1889 в музее было уже 9.048, а в 1913—до 27 тыс. предм., химическая лаборатория и астрономическая обсерватория. Работа в музее велась консерватором и правителем дел Р. Г. Об-ва с помощью добровольных сотрудников. Близко к музею стояли сиб. исследователи: Потанин, Обручев, Клеменц, Витковский, Ста-ниловский и др. Политич. ссылка выдвинула ряд работников, принимавших деятельное участие в работах музея.

В 1920 с восстановлением сов. власти, в Иркутске был образован Вост.-Сиб. филиал Сиб. Отд. Народного Образования, в ведение к-рого перешел музей, разделенный на секции народоведения и естественно-историческую (последняя заняла другое здание). С 1922 музей включен в сеть гос. музеев и подчинен Отделу по делам музеев Главнауки. В 1920 при музее была открыта картинная галлерея. Обособление музея, как самостоятельного научного учреждения, позволило развертывать работу согласно современным задачам музейного дела. Были даны определенные штаты, увеличен бюджет, организована культ.-просвет. работа и проведение массовых экскурсий. С 1927 музей на местном бюджете. Музей помещается в двух зданиях. В старом здании (Музей народоведения) помещаются отделы: археологический (с подотделом археологии—19.500 предметов и антропологии—1.113 предм., среди них замечательные коллекции Баллода, Адрианова и др.) и этнографический. Последний делится на подотделы: а) туземцев Севера (якуты, тунгусы, палеоазиаты) с количеством экспонатов—1.680; здесь имеются ценные коллекции Иохельсона по юкагирам, Подьяконова по тунгусам, Приклонского по якутам и др.; б) бурят-монгольский—3.000 предм., в) рус. населения Сиб. — 600 предм.; г) японо-китайский—1.710 предм. (свернут).

Во втором здании размещены отделы: геологии и минералогии (4.000 экспонатов и несколько тысяч в разборке, имеются ценные коллекции Обручева, Мартьянова и др.), палеонтологический (120 предм.), зоологический —2.810 предм. по млекопитающим, птицам и энтомологии, исторический—до 6.000 предм. (история Сиб. и Иркутска, история рев. движения, нумизматика), художественный — 2.500 предм. (см. Галлерея художественные); отдел охраны памятников старины и искусства имеет на учете до 80 памятников зодчества и древлехранилища местного (Вознесенского) монастыря. Приступ-лено к организации отдела труда и хозяйства. Имеется фотоархив (500 предм.), рабочая библиотека, фотолаборатория и дезинфекционная камера. Всего в М. до 50.000 предметов. В последнее время к историческому отд. присоединены коллекции Музея Революции. Штат—15 работников. Бюджет музея (до 1927/28 музей находился на государственном бюджете)—14—15 тыс. рублей.

Научно-исследовательская работа в прежнее время велась, гл. обр., в физико-географическом и этнографическом направлении. Спец. ассигнования в последние годы позволили начать плановое изучение районов и сбор материалов по всем отделам. Научно-популяризаторская работа занимает видное место в работах музея. Проводятся экскурсии, организованы воскресные чтения лекций. Основной кадр посетителей—экскурсии школьные и профес. союзов. Посещаемость 30 тыс. чел. в год (по всем. отделам). За последние 10 лет проведен ряд выставок (сиб. художников, юбилейная выставка к 10-летию Октябрьской рев., выставка искусства 1928, произведений отдельных художников и т. д. и ряд выставок Вост.-Сиб. Отд. Р. Географического Общества).

Среди изданий Иркутского музея надо отметить след.: С о с н о в с к и й, Г. П. Остатки доисторического прошлого у с. Распутина на р. Ангаре; Т ит о в, Е. И. Очерк зверопромышленности у тунгусов Киндыгырского рода; Серия кратких путеводителей, №№ 1—9, 1926; Н а л е т о в, П. И. К охране Усть-Балейского м-ния отпечатков растений, рыб и насекомых юрского возраста, 1926, и др.

Литература

  1. Ватин, В. А. Возникновение музея в Иркутске, „Сиб. Архив», 1914, 5;
  2. Казьмин, Н. Н. Исторический очерк деятельности Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва за 50 лет, „Изв. Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва», 1904, т. XXXV, в. 2,
  3. Хороших. П. П. Исторический очерк музея Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва. Юбилейный сборник „75 лет Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва», 1926;
  4. Подгорбунский и Потанин. Каталог музея Вост.-Сиб. Отд. Р. Г. Об-ва, Иркутск, 1888;
  5. Серия кратких путеводителей Иркутского Государственного Областного Музея, №№ 1—9, Иркутск, 1927.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Автор не установлен | Источник(и): Сибирская советская энциклопедия. В 4 т. — [Новосибирск], 1929–1992 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1929 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирская советская энциклопедия | Иркутская область в энциклопедиях | Иркутск
Загрузка...