Иркутский хлебозавод

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ЗАО «Иркутский хлебозавод» предприятие г. Иркутска, крупнейший производитель хлебобулочных и кондитерских изделий в Иркутской области.

Иркутский хлебозавод: общие сведения

Иркутский хлебозавод имеет в своем составе три завода, три пекарни, более 60 розничных торговых точек, сеть мелкооптовых филиалов, собственное автохозяйство на 100 единиц транспорта.

Ассортимент продукции, выпускаемой ЗАО «Иркутский хлебозавод», составляет более 100 видов хлебобулочных изделий, 30 наименований сухаро-бараночных изделий, более 260 — кондитерских, в том числе вафельных — более ста. Предприятие выпускает диабетическую продукцию.

История Иркутского хлебозавода

Генеральный план строительства завода был разработан в 1933, в конце 1935 было завершено его сооружение. В производство предприятие было запущено в январе 1936.

Три вехи, три важных этапа пережил в своем развитии завод. Самым тяжелым и долгим этапом был первый, с 1936 по 1970 год. Предприятие работало на твердом топливе, угле и дровах, и весь труд был ручным. К примеру, одному мукосею приходилось поднимать и пересыпать мешки с мукой в мукосеевательный агрегат до двадцати восьми тонн за смену, а то и все пятьдесят шесть за две без перерыва — людей не хватало. Да и в других цехах завода было не проще. В тестоприготовительном женщинам приходилось катать дежи с опарой до 800 килограммов. И если вдруг какая-нибудь дежа застревала в выбоине или трещине неровного чугунного пола, то вытащить ее могли уже силами лишь 3-4 человека — работа останавливалась.

С 1970 по 1974 на заводе была проведена первая реконструкция. Были ликвидированы самые тяжелые участки производства, внедрено бестарное хранение муки, установлены тестоприготовительные агрегаты (ХТР), расстойные шкафы у печей, сменили твердое топливо на жидкое, мазут. Но проблема с кадрами оставалась по-прежнему острой.

В 1986 по 1989 на заводе прошла вторая реконструкция. В итоге завод и город избавились от трех постоянно коптящих труб, предприятие получило прекрасное электрическое оборудование. Численность основного цехового состава сократилась со 122 человек до 60. В 1992 Иркутский хлебозавод был преобразован в акционерное общество открытого типа "Иркутский хлебозавод". А 27 мая 1997 — в ЗАО "Иркутский хлебозавод".

Производство было расширено, внедрены современные технологии. В январе 1996 была запущена в производство первая вафельная линия, в ноябре 1996 - вторая. В июне 1997 — линия по производству слоеных изделий, в апреле 1998 — линия шоколадных конфет "Ассорти".

Интересные факты из истории

В конце 30х годов XX столетия hепрессиям под вергались не только действительно виновные люди, но зачастую, наоборот, радевшие за дело, но кому-то мешавшие профессионалы. И все же, невзирая на порой вопиющую несправедливость (как в случае с Витковским), лучшие традиции иркутских хлебопеков зарождались и развивались именно в те первые трудные, но полные энтузиазма годы. Именно тогда был выдвинут лозунг «Кадры решают все!». Имелись в виду кадры подготовленные, грамотные.

Начиналось стахановское движение за высокую производительность труда. Принял в нем участие и Иркутский хлебозавод, начиная с февраля 1936 года. Тогда на отдельных участках появилась индивидуальная и групповая сдельщина взамен бригадной. На заводе практиковались прогрессивносдельная и премиальная системы оплаты труда, то есть за превышение норм выработки выплачивалась премия согласно спущенной трестом «Главхлеб» шкале.

Дополнительная сумма — за качественную продукцию, получившую 87 баллов. В 1938 году положением о премиальной оплате бригадам, которые давали выход продукции выше намеченного плана, выплачивалась премия за экономию муки при условии выдержки предусмотренного процента брака.

При всей плакатности стахановского движения оно сыграло и свою положительную роль. Было просто престижно хорошо работать, попадать на доску почета, приятно было получать премии, чествования в свой адрес. На 30 августа по заводу числилось 27 стахановцев. Их имена навсегда вошли в историю завода. Это действительно замечательные люди и работники.

Контакты

Адрес: г. Иркутск, ул.Польских Повстанцев, 1.

E-mail: info@kacec.ru

Ссылки

  1. Официальный сайт Иркутского хлебозавода

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2011 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...