Иркутский губернский комитет партии (Губком) (1920–1926)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Избран на I Иркутской губернской конференции 2 февраля 1920 г.[1] Подчинялся Сиббюро ЦК РКП(б), с 1924 г. – Сибирскому краевому комитету партии. Осуществлял руководство партийным, советским строительством в губернии, налаживанием управления народным хозяйством, организацией политической работы среди трудящихся и населения.

До марта 1920 г. в структуре губкома был один отдел – организационно-агитационный, в марте создаются женбюро и отдел национальных меньшинств. На II губернской конференции (апрель  1920  г.) образованы секретариат губкома, отделы: организационно-инструкторский, агитационно-пропагандистский, финансовый, учетно-информационно-статистический, национальных меньшинств (с июля – подотдел), отдел работниц, а также бюро комтруда и комитет содействия Западному фронту (существовал по март 1921 г.). С августа 1920 г. – отдел по работе в деревне (по май 1921 г.), с ноября 1921 г. – транспортный подотдел.

К VI губернской конференции (февраль 1922 г.) губком имел следующую структуру: секретариат; организационно-инструкторский отдел с подотделами – инструкторским, информационным, статистики, учетным, транспортным; агитационно-пропагандистский отдел, включающий секции нацменьшинств; отдел работниц; счетно-хозяйственный с подотделами хозяйственным и финансовым. В сентябре 1922 г. создается бюро Истпарта.

В 1924 г. структура губкома была перестроена на основании циркуляра ЦК РКП(б) № 105 от 6 декабря 1923 г. и с небольшими изменениями сохранилась до завершения деятельности губкома в следующем виде: организационный отдел, включающий учетный и информационно-статистический подотделы; агитационно-пропагандистский отдел с подотделом печати; женотдел и общий отдел с финансовым подотделом. В 1925 г. истпартбюро стало Истпартотделом.

Ликвидирован в 1926 г. в связи с новым районированием Сибири и упразднением Иркутской губернии. На I Иркутской окружной партийной конференции (сентябрь 1926 г.) заслушан последний отчет губкома и избран окружком ВКП(б)[2].

Документы губкома отложились также в фондах Истпарта (ф. 300), Иркутской губернской контрольной комиссии (ф. 2), укомов партии и губкома ВЛКСМ (ф. 10).

Протоколы губернских партийных конференций, пленумов, заседаний президиума, бюро губкома и документы к ним. Инструкции, руководящие указания губкома по различным вопросам работы партаппарата, хозяйственной и политической деятельности. Отчеты, доклады, информации в ЦК партии о работе губкома, его отделов, губернских учреждений. Протоколы уездных партийных конференций, пленумов, заседаний президиумов, бюро укомов, райкомов. Отчеты, информационные сообщения уездных, волостных комитетов, партячеек о положении дел и своей работе на местах.

Справки, докладные, информации об организаторской и политической работе губернской партийной организации по установлению советской власти, партийному и советскому строительству в губернии, в борьбе с хозяйственной разрухой, в решении экономических задач. Протоколы конспиративных заседаний военно-революционных штабов рабоче-крестьянских дружин, губернского съезда и заседаний губревкома, уездных ревкомов, волостных военных комиссаров, съезда секретарей уездных и районных комитетов партии (1920). Докладные ревкомов и секретарей РКП(б) о провозглашении советской власти на территории Верхоленского уезда, о подпольной работе в период реакции и установления советской власти в городах Нижнеудинске и Тулуне.

Протоколы, информации губтройки по борьбе с бандитизмом, сводки о положении на Забайкальском фронте, о появлении и действиях белых банд, переписка по оказанию помощи пострадавшим от белого террора. Директивы и переписка с Сиббюро ЦК РКП(б), с комитетами содействия фронту на местах, с военными организациями и губчека о мобилизации партработников, коммунистов в народно-революционную армию, списки добровольцев и мобилизованных на фронт (1920), протоколы собраний крестьян и партсобраний по вопросам призыва в армию, по сбору теплых вещей и продовольствия для фронта. Протоколы комиссий общественной взаимопомощи жертвам социальных и стихийных бедствий, контрреволюции. Приказы, доклады, переписка о деятельности I Коммунистического и I Коминструкторского полков, политотдела 5 Армии, частей особого назначения (ЧОН), Иркутской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, политсекретариата Иргубвоенкомата, отчеты о состоянии воинских частей. Документы о деятельности губернского административного отдела, органов милиции, суда и прокуратуры, сводки губернского ОГПУ.

Отчеты, докладные, справки, переписка губкома и его отделов по организационно-партийной и кадровой работе. Статистические отчеты о составе и движении губернской и уездных парторганизаций, сведения о партийных ячейках. Отчеты, анкеты, списки по Всероссийским партийным переписям (1922, 1926), сведения о коммунистах с дореволюционным стажем. Протоколы, информации, статсведения, переписка, личные дела по приему в партию, информационные отчеты о Ленинском призыве по вступлению в РКП(б). Сведения о выдаче партбилетов. Выписки из протоколов, списки, статсведения на коммунистов, привлеченных к партийной ответственности, исключенных и выбывших из партии.

Списки, характеристики ответработников губкома, укомов, документы по назначению, перемещению партработников, откомандированию коммунистов в партийные, советские органы, военные учреждения, на административно-хозяйственную работу. Мандаты и удостоверения командированных. Списки учета подпольных работников, присланных с мест (1924). Личные дела номенклатурных работников.

Руководящие документы, переписка по советскому строительству в губернии, комплектованию советских аппаратов кадрами. Информации о ходе выборов в Советы, отчеты избиркомов. Протоколы заседаний президиума губисполкома, отчеты о его работе. Протоколы съездов Советов на местах, характеристика деятельности низового советского аппарата. Сведения об административном делении, количестве населения, штатах исполкомов и их отделов.

Информационные сообщения об экономическом и политическом положении в губернии, протоколы губернской партийно-производственной конференции (1924), производственных совещаний. Доклады, отчеты, информации предприятий, трестов, руководящих ведомств местной промышленности, сельского хозяйства, транспорта, связи, госторговых и заготовительных организаций, банков об их деятельности и финансовом состоянии. Производственные планы по развитию народного хозяйства Иркутской губернии на 1925–1926 гг.; протоколы совещаний, сводные данные, пояснительные записки к построению пятилетнего перспективного плана развития местной промышленности губернии (1925); протоколы губернского съезда кустарей и ремесленников (1924), первой железнодорожной партийно-производственной конференции (1924); доклад о деятельности государственного треста «Лензолото» в период национализации (1924); документы о работе Черемховских каменноугольных копей и рудников, Иркутского представительства акционерного общества РАСО (Русско-Английское сырьевое общество); отчеты о положении на транспорте.

Документы о работе губернской продовольственной комиссии; ведомости, сводки, доклады уполномоченных губкома о выполнении продразверстки, об итогах хлебозаготовительных кампаний, о работе сельхозартелей, сельхозкоммун, отчеты губземуправления. Справки, сведения по вопросам колхозного строительства. Протоколы съезда представителей колхозов, крестьянских беспартийных конференций. Документы о развитии кооперации в губернии; протоколы, отчеты кооперативной комиссии губкома, Иргуботдела кооперации и Иргубсоюза; Устав, протоколы съезда Иркутского кооперативного промыслового союза (1926).

Справки, сведения о становлении и деятельности общественных организаций и добровольных обществ. Протоколы, решения губернского совета профессиональных союзов, Иркутского губкома комсомола; документы о деятельности местных профсоюзных комитетов, комсомольских организаций.

Циркуляры, инструкции, переписка по агитационно-пропагандистской, культурно-просветительной работе, народному образованию. Протоколы, отчеты агитотдела губкома, информации укомов о состоянии политико-просветительной работы на местах. Отчеты, справки по организации политического просвещения, докладные, статсведения, информации о работе марксистских кружков, школ политграмоты, кружков самообразования, школ-передвижек, о подборе и подготовке пропагандистов и агитаторов. Протоколы заседаний Иргубнаробраза, информации с мест о работе учебных заведений. Справки, направления, отчеты по комплектованию вузов студентами, по подготовке партийных, советских работников в губернской партшколе. Циркуляры, справки об организации партийной печати, упорядочении издательского дела.

Докладные, отчеты о подготовке и проведении массово-политических мероприятий и революционных праздников в губернии, о культурном шефстве над Красной Армией. Справки, докладные по антирелигиозной пропаганде, борьбе с сектантством; о деятельности комитета по церковным делам, протоколы собраний прихожан церквей и переписка об их закрытии (1923, 1925), об изъятии церковных ценностей (1922).

Документы, отражающие работу губкома среди национальных меньшинств. Протоколы, отчеты, переписка о деятельности национальных секций: бурятской, татарской, монгольской, еврейской, мусульманской, эстонской, латышской, польской, китайской, корейской, венгерской, чехословацкой. Протоколы губернского Бурятского беспартийного съезда (1920), Бурят-Монгольского обкома партии (1921–1922); доклад к вопросу о выделении Бурят-Монгольской автономной области из Иркутской губернии (1922).

Протоколы конференций женщин, делегатских собраний, заседаний коллегии губженотдела; справки, отчеты, переписка о работе среди женщин, по охране материнства и детства. Протокол заседания комиссии по проведению международного дня работниц, отчет о неделе матери и ребенка (1923).

Сметы, штаты губкома, укомов, райкомов партии, переписка по финансовым вопросам; ведомости по заработной плате работников губкома партии и комсомола, табели движения личного состава сотрудников губкома. Протоколы и акты ревизионной комиссии губкома.

В фонде отложились копии руководящих документов, указаний ЦК партии, Сиббюро ЦК РКП(б), Сибкрайкома.

Примечания

[1] ГАНИИО. Ф. 1. Оп. 1. Ед.хр. 4. Л. 2–3.

* Далее – перечни вопросов.

[2] ГАНИИО. Ф. 16. Оп. 1. Ед.хр. 12. Л. 1–2, 17.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Государственный архив новейшей истории Иркутской области: путеводитель, Иркутск, 2008 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2008 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Организации ушедшие в историю | Советский период
Загрузка...