Иркутские вице-губернаторы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1731 г. Иркутск становится самостоятельным провинциальным городом под начальствованием вице-губернаторов.

Первым вице-губернатором Иркутска на­значается статский советник Иван Иванович Бибиков. Но это решение было вско­ре отменено. Другим указом на эту должность назначается Иван Болдин, который, выехав из Тобольска, был остановлен в городе Тары. Происходит новая замена, и на должность иркутского вице-губернатора уже назначен статский советник Алек­сей Жолобов, который в октябре 1731 г. прибыл в Иркутск.

«Он в канцелярских делах знающ, в судных — рассудителен, — сообщает летопись, — но корыстолю­бив, чинил прицепки для насыщения своего корыстолюбия. Содержались под стра­жею колодники весьма редко и малое число, в сборе казённых податей по расто­ропным распоряжениям недоимки не было. Все граждане его любили, потому что до них был милостив, напротив, весьма строг и взыскателен до иногородних торго­вых гостей и промышленников, из коих более чувствовали стеснения те бедные люди, у коих в пашпортах сроки минули, а богатым промышленникам вместо про­шлого от себя давал новые, впрочем, к храму Божьему был усерден столько, что своим иждивением достроил соборную церковь».

 Таким образом, А. Жолобов пра­вил до 1733 г., когда 6 января этого года в Иркутск прибыл новый вице-губернатор, статский советник Кирилл Карпович Сытин.

Правда, есть указания, что на место Жолобова пытались поставить бригадира Афанасия Арсеньева, но он был до того стар и дряхл, что уже в 1732 г. принимается решение заменить его К. К. Сытиным. В это время сам Жолобов был в Забайкалье. Жена же его из предназначенных для вице-губернатора К. К. Сытина покоев приказала всё вынести, и первую ночь боль­ному Сытину пришлось спать на полу.

По приезде в Иркутск Жолобов стал оскор­блять Сытина, который, не выдержав, выгнал Жолобова из покоев и не стал при­нимать от него казну. После скандала с Жолобовым он серьёзно заболел и не смог бывать в канцелярии.

Поэтому Сытин нарочным отправил записку полковнику Бухгольцу с просьбой взять управление в Иркутске в свои руки. Но полковник от­казался это сделать без специального приказа начальства. В ночь на 2 февраля 1733 г. К. К. Сытин умер.

Похороны вице-губернатора, организованные казачьим пол­ковником Степаном Лисовским, были торжественны.

«Умершего же Сытина тело, — свидетельствует летописец, — во гробе из дому в церковь выносили офицеры в шляпах, и у каждого одна рука перевязана флером. Бывший тогда капитан Цей с солдатами стоял в строю, и всем фронтом умершему последнюю честь отдали и оборотя ружьё на погребение, а по отпетии и по выносе из церкви палили беглым огнём». Чтобы не допустить Жолобова до похорон, С. Лисовский установил по­всюду караулы. Сразу же после погребения К. К. Сытина группа детей боярских, дворян и казаков — противников Жолобова во главе с полковником С. Лисовским поставили челобитную, в которой просили по бывшему уже в Иркутске примеру мести в правление малолетнего сына Сытина, за которого управлял бы делами пол­ковник Бухгольц. В челобитной указывалось, что Жолобов «чинил обиды и налоги и брал лихоимственные взятки и чинил винные подряды высокою ценою».

Жолобов в ответ прислал Лисовскому поносительное письмо, в котором его называет бунтовщиком Стенькой Разиным. От духовенства наместник Паисий также отправил свою челобитную с просьбой о введении на этот период регентского управле­ния. Челобитные в Сибирскую канцелярию были отосланы с иркутским казаком Алексеем Туголуковым-младшим. До ответа на челобитные канцелярией управлял подьячий Пётр Татаринов.

В апреле 1733 г. из Тобольска пришёл указ, по которому А. Жолобов восстанавливался в должности вице-губернатора. Большая радость и жажда мщения охватила А. Жолобова. Он немедленно арестовал подьячего П. Татаринова. Дворянина же Ивана Литвинцева под предлогом растраты денег в быт­ность его управителем в Нерчинске приказал разуть и бить перед канцелярией на правеже.

Два дня избивали И. Литвинцева, а на третий день Литвинцев, не выдер­жав избиения, прямо в лицо, крикнув «слово и дело», назвал Жолобова вором. Взбе­шенный Жолобов «сбросил с себя епанчу, закричал, яко лев, бил своими руками, тростью и во многих местах проломил голову» так, что Литвинцев чуть не умер.

Добровольно явившегося в канцелярию полковника С. Лисовского Жолобов при­казал арестовать, заковать в кандалы и под караулом отправить в Тобольск. Даль­нейшей расправе со сторонниками Татаринова и Лисовского помешал приезд в мае 1733 г. следователя бригадира Алексея Сухарева, присланного из Тобольска по че­лобитной иркутян.

Одновременно А. Сухареву было поручено взять в своё подчи­нение солдатскую роту и в своё ведение доносителей на Жолобова. Жолобов же прибыл к Сухареву только в первый день, а остальные повестки игнорировал. Су­харев же допрашивал подателей челобитной.

22 августа 1733 г. получен указ из Си­бирского приказа, по которому бригадиру Сухареву было велено в Иркутске сменить Жолобова и принять правление провинцией. Согласно полученному в ноябре 1733 г. приказу Сухарев арестовал Жолобова.

На следующий год в октябре месяце прибывает из Санкт-Петербурга лейб-гвардии поручик Андрей Пущин. По полученному им распоряжению для следствия по делу Жолобова забрал с собой в Санкт-Петербург бригадира Сухарева, бывшего вице-губернатора Жолобова, дворянина Литвинцева, канцеляриста Мирона Судницкого, Гаврилу Затопляева, Тимофеея Кандакова, посадского Трифона Бречалова, ссыльных Ивана Злобина и Василия Распопова и др.

В Санкт-Петербурге Жолобов был признан виновным — ему 19 июля 1736 г. была отсечена голова. Ссыльные Распопов и Злобин были биты кнутом и сосла­ны на каторгу. Остальные же все были оправданы.

4 апреля 1734 г. из Москвы в Иркутск прибыл полковник Андрей Максимович Плеещеев с приказом Сибирского приказа занять должность вице-губернатора. Он плохо разбирался в делах административного управления, но в казённых сборах был отменно прилежен и взыскателен. Временами он был сильно вспыльчив; очень любил весёлые компании, для торговых людей и подьячих часто делал обеды и пиры, и которых рекой лились дорогие вина и напитки.

В марте 1736 г. получен указ, по которому Иркутская провинция становится самостоятельной, подчинённой непосредственно Сибирскому приказу в Москве. Этим Указом в Иркутск определяется вице-губернатором статский советник Алексей Юрьевич Бибиков.

В 1738 г. сосланный в Иркутск написал донос, в котором обвинял Бибикова в злоупотреблениях и взяточничестве. Специальная комиссии отрешила А. Ю. Бибикова от должности. Законченное в 1741 г. следствие признал донос ложным, а А. Ю. Бибикова полностью оправдало. 5 марта 1737 г. А. Ю. Биби­ков прибываете Иркутск и замещает А. М. Плещеева.

После А. Ю. Бибикова назначается иркутским вице-губернатором Лоренц Ланг. прибывший в Иркутск 24 июня 1740 г. За прибыльную торговлю и выполнение дип­ломатических поручений Лоренц Ланг был произведён в статские советники и на­значен в Иркутск вице-губернатором.

Первые три года он активно выполнял ка­зённые дела и был аккуратен в сборах. Но затем все дела он передоверил своих: секретарям, отчего пошёл разлад во всех делах. Летописные источники по этом;, поводу свидетельствуют следующим образом:

«.. .в делах произошли многие непо­рядки, в счетах почти вовсе сделалось так, как и в казённых сборах, упущение,  потому и великия недоимки последовали, ибо сами секретари через свои произ­водства отдавали разные статьи на откуп с упущением казённой выгоды и чинили подряды и покупки высокими ценами и без пошлин, докладывая по таковым де­лам вице-губернатору из своих только лихоимственных взяток, который и опреде­ления об оном подписывал бесспорно, кои хотя сочиняемы были и не в силу указов и с упущением казённого интереса; сверх сего к братским иноверцам был склонен, из коих некоторые хотя в краже скота и были приводимы в полицию, однако ж без всякого наказания по приказу его отпускаемы свободно, из челобитчиков же кто к нему наперёд придёт, тому и верил, хотя бы он и неправ был . . . многие безвинно наказаны и в ссылку посланы, а бедным и неимущим и сыскать суда было неможно».

В правление Ланга был получен для исполнения указ Сената от 14 июня 1744 г., которым определялся срок занятия дожности воеводы в городах Сибирской гу­бернии в три года. В начале мая 1752 г. Ланг серьёзно заболел подагрою — у него так опухли ноги, что он не мог быть в канцелярии. Поэтому Ланг с 6 октября пред­писал полковнику Якутского полка Петру Мякинину взять на себя временное уп­равление провинцией. Но болезнь быстро прогрессировала. Предчувствуя свою кончину, он 26 декабря 1752 г. пишет письмо в Селенгинск к бригадиру Варфоло­мею Валентиновичу Якобию с просьбой прибыть ему в Иркутск «для принятия Иркутской канцелярии и для управления по делам вице-губернаторским». Через четыре часа после подписания этого письма Лоренц Ланг скончался. В. В. Якобий с 25 января 1753 г. временно занял должность иркутского вице-губернатора.

2 августа 1753 г. в Иркутск доставляется указ Правительствующего Сената от 5 июня этого же года о назначении иркутским вице-губернатором генерал-майора Ивана Ивановича Вульфа, находящегося на службе в Кяхте. И. И. Вульф в Иркутск прибывает в час пополудни 5 сентября, а 11 сентября принимает присягу. Сдав все дела, В. В.Якобий 16 сентября 1753 г. отбывает на судне из Иркутска к месту новой службы в Селенгинске.

И. И. Вульф был весьма скромен в жизни, ласковый, доб­рый и бескорыстный начальник; в обхождении с гражданами и служащими был прост и искренен. Но дела управления при нём приняли застой. Он более всего следовал советам своих секретарей Григория Березовского и Ивана Иванова. В из­вестном «деле следователя Крылова» И. И. Вульф не был замешан. Поэтому перед его отъездом из Иркутска 7 июля 1765 г. он был произведён в тайные советники.

О последующих вице-губернаторах в исторической литературе даётся мало све­дений, часто весьма отрывочных. С 10 марта 1779 г. по 14 марта 1783 г. иркутским вице-губернатором служил генерал-майор Александр Юрьевич Цеддельман. С 12 марта 1793 г. в Иркутск прибывает на службу новый вице-губернатор Похвиснев.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...