«Иркутские макароны», ОАО

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1935 году в Иркутске введена в эксплуатацию макаронная фабрика

Основным потребителем макаронных изделий была армия – целые поколения советских воинов были вскормлены за время обязательной службы иркутскими макаронами и улан-удэнской тушёнкой. В лучшие времена на заводе работали 280 человек. Трудились в три смены, нормальный план был 50 тонн изделий, вермишели, ракушек, рожков. 

По словам нынешнего генерального директора акционерного общества «Иркутские макароны» Елизаветы Ходыкиной, на предприятии не осталось ни гайки от прежнего производства:
 

– После банкротства предприятия станки просто вывезли на металлолом и сдали на вес – всё оборудование было с далёких советских времён, морально устаревшее и фактически обветшавшее, оно просто никому уже не было нужно. Оставалась работоспособной новая итальянская линия, которую купили в конце 90-х годов, и новому руководству было жаль её выкидывать. Её продали куда-то в центральную часть России, за какие-то копейки, дешевле себестоимости. Сейчас от прежней макаронной фабрики остались только помещения. 

Закат макаронного производства начался в разгар перестройки. В середине 90-х годов возникли перебои с поставкой муки. Стали исчезать постоянные заказчики. Сейчас многие винят в упадке производства бывшего директора фабрики Людмилу Блохину – под её руководством предприятие с 1994 года всё больше погружалось в пучину бесхозяйственности и запущенности. И даже саботажа и вредительства – к концу 1998 года две из трёх печей оказались проданы потенциальным конкурентам, цеха без ремонта находились в жалком состоянии, оборудование и автопарк распродавались или простаивали в разломанном состоянии. 

К весне 1999 года арбитражный суд признал фабрику банкротом и назначил ей внешнего управляющего – Александра Тарбеева. Он колотился в течение года, договаривался о сбыте продукции, отсрочке долгов, через суд пытался вернуть проданное прежним руководством оборудование. Последним актом отчаяния стало акционирование предприятия. 24 декабря 1999 года было принято решение о выпуске ценных бумаг. Предприятие стало акционерным обществом, одна акция стоила тысячу рублей, всего было выпущено 2300 акций. 

Фабрика ещё пыталась работать по основному профилю, время от времени макароны выпускались по отдельным заказам, но 12 сентября 2002 года производство было остановлено окончательно – производственные площади купил новый, нынешний собственник, в планы которого выпуск макаронных изделий не входил изначально. Сначала в этом удобном месте предполагали сделать гостиничный комплекс, а пока, в переходный период накопления начального капитала, помещения стали сдавать в аренду. В каковом качестве они и существуют до сих пор.  

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2015 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Хозяйствующие субъекты | Организации - "Экономика" | Пищевая промышленность | Иркутск