Иркутские кладбища до 1917 г.

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

По давнему христианскому обычаю умерших хоронили на освященной земле близ церквей и монастырей. И Иркутск не был исключением — первые Иркутск: кладбища располагались вокруг церквей прихода, а также на территории Знаменского женского и Вознесенского мужского монастырей.

При церквах, как правило, хоронили жителей своего прихода. На монастырских кладбищах, где погребение было дорогим, хоронили состоятельных граждан и за особые заслуги перед городом и Отечеством. Под алтарями Богоявленского собора погребали священнослужителей высокого ранга Иркутской епархии.

С ростом города традиция захоронения у церквей становилась негативным моментом в градостроительном искусстве. Поэтому в октябре 1772 г. выходит прави­тельственное постановление, утвержденное императрицей Екатериной II, которое запрещало во избежание эпидемий погребать усопших при церквах и предписывало отводить места для кладбищ за чертой города. Царский указ не касался захоронений на территории монастырей. В Иркутске подобный указ Святейшего Правительствующего Синода был получен 22 августа 1772 г. В октябре этого же года для первого городского кладбища отводится место на Иерусалимской горе за Крестовоздвиженской церковью. Иерусалимский погост включал православное, католическое и два иудейских кладбища.

Католическое и лютеранское кладбища возникли в конце XVIII — начале XIX вв. Первое еврейское кладбище действовало уже с 20-х гг. XIX в. и до 1873 г. Второе иудейское кладбище открылось с конца 60-х гг. XIX в.

Вслед за открытием Иерусалимского кладбища возникают кладбища в предме­стьях, так как на Иерусалимском кладбище хоронить усопших из предместий было затруднено из-за преодоления водных преград Ангары и Ушаковки. «Иркутские Епархиальные ведомости» свидетельствуют, что «в первое время существования Ир­кутска близ места, где теперь находится храм Преображения, было общее кладби­ще».

В конце XVIII в. с началом застройки Знаменского предместья возникает Знаменское кладбище. Оно располагалось у подошвы Знаменской горы. С расшире­нием жилого сектора предместья в конце XVIII — начале XIX вв. после открытия на правом берегу Ушаковки Ремесленного дома, Тюремного острога, суконной фабрики открывается новое кладбище на Знаменской горе за Знаменским старым клад­бищем.

В связи с образованием слободы кладбище стало называться Ремесленно-слободским. В 1893 г. здесь воздвигается часовня. Знаменское кладбище было разбито на Знаменской горе в начале улиц Хорошевской и Неустроевской. Для Глазковского кладбища выбирается участок на возвышенном месте в берёзовой роще. Это кладбище возникло в начале XIX в. и называлось кладбищем Заречной слобо­ды. В 1945 г. кладбище было уничтожено. Располагалось оно примерно в границах ныне существующей берёзовой рощи.

Местоположение первоначальных кладбищ Вознесенского и Рабочедомского предместий установить не удалось.

На Иерусалимском кладбище 11 сентября 1793 г. закладывается первая кладби­щенская каменная церковь «во имя входа в Иерусалим Господа нашего Иисуса Хри­ста». В это же время Иерусалимское кладбище окружается рвом и земельным валом.

Окончание строительства церкви и её освещение было совершено 11 ноября 1795 г. В 70-х гг. XIX в. эта небольшая церковь в связи с её полным обветшанием полностью разбирается. На её месте в июне 1893 г. строится небольшая часовня.

В середине XIX в. Иерусалимское кладбище приходит в упадок. Да и другие иркутские кладбища находились не в лучшем состоянии. О чём свидетельствовал ле­тописец Н. С. Романов в записи за 25 сентября 1858 г.:

«Комитет от всех сословий города по устройству кладбищ в Иркутске под председательством г. генерал-лейте­нанта Венцеля, находя, что лучшие памятники на кладбище изломаны, оградки разбираются и уносятся окрестными жителями на топливо, что скот, свободно гуляя, топчет могилы, постановил: обнести всё кладбище оградою, учредить для надзора за ним постоянную стражу, обсадить деревьями по сторонам существующия на оном дороги, а также кругом всего кладбища внутри ограды, дабы дать ему возможно приличный вид. Комитет, не имея в своём распоряжении никаких сумм для приведения своих предположений в исполнение, решился обратиться к добровольным пожертвованиям всех жителей города, предоставив сбор таковых усердию приходских священников, о чём сделано надлежащее сношение с архиепископом Иркутским». Одновременно с приведением Иерусалимского кладбища в порядок в 1858 г. оно огораживается забором.

То же самое относилось и к Знаменскому кладбищу. Эти кладбища оказались так застроенными со всех сторон, что свободных мест для погребений не осталось. Взамен этих кладбищ открываются два новых: одно возле кирпичных заводов в местности Лисиха и второе — на Знаменской горе вблизи от закрытого кладбища.

Благодаря стараниям священников были собраны нужные суммы, благодаря ко­торым Иерусалимское кладбище было приведено в должный порядок. Рабочедомское кладбище начало приводиться в порядок намного позднее Иерусалимского. 17 октября 1893 г. на Рабочедомском кладбище произошло освящение только что выстроенных часовни, сторожки и ограды.

В 1895 г. Городская дума приняла решение и известила всех жителей Иркутска, что Иерусалимское кладбище закрыто «ввиду нахождения его в центре населённой части города и перенасыщенности почвы трупами». Разросшаяся зелень на Иеру­салимском кладбище сделала это место весьма привлекательным для иркутян. «В летнее время, — замечает 10 июля 1905 г. газета «Иркутские губернские ведомос­ти», — местоположение Иерусалимского кладбища и масса зелени привлекает к себе немало гуляющих. . . »

Находящееся в центре города Иерусалимское кладбище постоянно посещалося многими гражданами города. И это кладбище городскими властями было необхо­димо поддерживать в должном порядке. По этому поводу 5 февраля 1908 г. посту­пил на заключение в Городскую управу от Духовной консистории проект устава попечительства Иерусалимского кладбища. Цель вновь создаваемого попечитель­ства — поддержание на кладбище порядка, его благоустройства, изыскание средств и сбор пожертвований для его содержания.

В Ремесленной слободе на территории Иркутского Тюремного замка с начала XIX в. действовало своё кладбище.

Существовало в городе и немецкое кладбище. Оно было устроено для погребе­ния протестантов в середине XVIII в. Располагалось оно напротив Крестовоздвиженской церкви за Заморской заставой. На этом кладбище 16 января 1767 г. был захоронен первый иркутский губернатор генерал-майор Карл Львович Фрауендорф, который менее чем за два года своего правления оставил у иркутян добрую память. Позднее здесь же был похоронен врач А. Реслейн, много сделавший для развития здравоохранения в Иркутске. Последнее захоронение здесь было произведено в 1792 г., так как на открытом Иерусалимском кладбище были отведены участки для по­гребений не только православных, но и людей других вероисповеданий.

Немецкое кладбище за Заморской заставой просуществовало до 1910 г., когда 20 октября гу­бернатор П. К. Гран без колебаний и сомнений вышел в Городскую управу с пред­ложением «убрать находящуюся между Крестовоздвиженской церковью и Амурс­кими воротами ограду Немецкого кладбища». И его даже не смутило, что на терри­тории кладбища находились «памятники времён Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны». Другие кладбища, лежащие дальше от центра, не привлекали к себе внимания и содержались исключительно только стараниями иркутян.

Военных, умерших в Иркутском Военном госпитале, хоронили на Иркутском Гарнизонном (или Военном) кладбище. Оно располагалось за Знаменским пред­местьем вблизи госпиталя (в границах современных улиц Д. Донского и Новогодней-Радищева и Щапова).

Русско-японская война нанесла свой отпечаток на кладбища Иркутска. И не всегда городские власти должным образом относились к иркутским захоронениям. Об этом газета «Иркутские губернские ведомости» 25 января писала:

«Война созда­ет так называемые братские могилы не только на театре военных действий, но и в местах размещения раненых и больных воинов. . . В Иркутске, имеющем немало лазаретов и госпиталей, указанное обстоятельство необходимо иметь в виду. Скон­чавшиеся в лазаретах Красного Креста и военных госпиталях воины хоронятся во­енным ведомством обыкновенно на солдатском кладбище обычным порядком, и очень жаль, что могилы жертв войны не выделены вообще, а в частности не устра­ивается особого братского кладбища».

С 15 июля 1902 г. в Иркутске начинает функционировать Бюро похоронных про­цессий. 3 сентября 1904 г. открывается Санкт-Петербургская контора похоронных процессий (агент Апполос Иванович Шастин). Вскоре эта контора закрылась. А 1 марта 1908 г. предприниматель Поднебесных открывает второе в городе похорон­ное бюро.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...