Иркутске отделение Императорского Русского Музыкального общества (ИРМО)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

А. Ю. Гинита-Пилсудский выступил с новой инициативой — открыть в Иркутске отделение Императорского Русского Музыкального общества (ИРМО) с Музыкальными классами при нём. И сразу же на это мероприятие начался сбор средств.

Иркутское отделение Общества открылось 4 августа 1901 г. Директорами были утверждены: супруга генерал-губернатора А. В. Пантелеева, супруга губернатора А. П. Моллериус, начальница Девичьего института Е. К. Кисель-Загорянская, купец первой гильдии А. Б. Воллернер и свободный художник А. Ю. Гинита-Пилсудский. Однако последний 7 мая 1901 г., не проведя экзаменов в своей Музыкальной школе и не закрыв её официально, не заплатив жалования преподавателям, по неизвестным причинам (вероятно, спасаясь от кредиторов) скрылся из Иркутска. Имущество его школы перешло к владельцу дома, где она помещалась. А затем оно было приобретено дирекцией Отделения Музыкального общества, устроившей Музыкальные классы в этом же самом помещении.

Кстати, в 1905 г. Музыкальные классы размещались в доме Сапожниковой по Большой улице. А с 1 сентября 1905 г., как свидетельствует газета «Иркутские губернские ведомости», занятия в Музыкальных классах начались в доме № 9, принадлежащем домовладелице Севастьяновой, по улице Харинской. Преподаватели: Румшинский, Стерн, госпожа Чижик (все фортепиано), Машульский (скрипка), Вульке (пение). Преподавание теории и гармонии велось по примеру одновременно начавшей свой учебный год частной школы Е. Г. Городецкой. С 1912 г. Музыкальная школа располагалась в доме Родионова по Котельниковской улице.

С начала своего существования Отделение Музыкального общества не имело никаких материальных средств. Имущество было приобретено в долг; расходы на Музыкальные классы взносами учащихся не покрывались; членов Отделения было мало, и членские взносы составляли ничтожную сумму. Для существования Музыкальных классов дирекция Отделения должна была изыскать средства. Одним из их источников были концерты. А концерты, чтобы привлечь к ним иркутян, должны быть высокохудожественными и интересными. Сводить концы с концами, покрывая дефицит средств, помогали богатые члены дирекции, в которую входили купцы А. Б. Воллернер, А. Д. Кузнец и другие.

По инициативе первого директора Музыкальных классов С. Г. Румшийского были организованы два симфонических оркестра, в которых С. Г. Румшийский являлся дирижёром и пианистом. Основной симфонический оркестр был сформирован из музыкантов оркестра Городского театра и гастролировавшей очередной труппы. Дополнительный оркестр был любительским; он состоял из сорока человек.

Занятия в Музыкальных классах начались 1 сентября 1901 г. Преподаватели школы А. Ю. Гиниты-Пилсудского — профессор Давиесси (пение), М. Н. Синицын (скрипка), Р. А. Иванов (теория и фортепиано), Стерн (фортепиано) — в полном составе перешли в Музыкальные классы. К ним присоединились И.А. Аннин (виолончель), Е. Г. Городецкая (фортепиано). Поступившие на курсы оплачивали обучение в сумме 120 рублей в год, а с преподаванием теории — 150 рублей. Реорганизация школы в Музыкальные классы почти не повлияла на учебный процесс.

Уже 24 октября 1901 г. состоялся первый концерт силами Музыкальных классов Отделения Музыкального общества. В нём приняли участие преподаватели Е. Г. Городецкая, М. Н. Синицын, И. А. Аннин, с привлечением некоторых учащихся и любителей. На этом концерте была сделана попытка создания большого фортепианного ансамбля: увертюра Бетховена «Эгмонт» исполнялась в 16 рук на четырёх роялях.

А 16 декабря 1901 г. состоялся первый ученический вечер Музыкальных классов.

Немного раньше, с 1 декабря, при Музыкальных классах Отделение Музыкального общества начинает проводить «семейные музыкальные вечера» с целью привлечения новых членов и усиления средств Общества.

Первый же концерт для членов Отделения Музыкального общества состоялся только 3 ноября 1902 г. в помещении Музыкальных классов.

С 1 января 1902 г. при Отделении Музыкального общества открылся класс хорового пения, вёл который преподаватель Музыкальных классов И. А. Аннин. В Музыкальных классах систематически велось преподавание музыкально-теоретических дисциплин: элементарная теория музыки, сольфеджио и гармония. Постоянно функционировали четыре отделения: фортепиано, скрипки, виолончели и пения. В классе деревянных духовых инструментов, открытом в 1903 г., обучали лишь игре на флейте. Класс медных духовых инструментов работал только четыре года, с 1906 по 1910 г. Оркестровый класс так и не был открыт. Просуществовали Музыкальные классы до 1914 г., когда из-за недостатка средств закрылись.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 2.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.