Иркутская золотосплавочная лаборатория

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Оглавление

Здание Иркутской золотосплавочной лаборатории. Источник: сайт ИРГИРЕДМЕТа
Здание Иркутской золотосплавочной лаборатории. Источник: сайт ИРГИРЕДМЕТа
Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (ИРГИРЕДМЕТ) (Бул. Гагарина, 38 ). Мемориальная доска (белоснежный мрамор) с гравированным текстом.
Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов и алмазов (ИРГИРЕДМЕТ) (Бул. Гагарина, 38 ). Мемориальная доска (белоснежный мрамор) с гравированным текстом.
Цесаревич Николай во время посещения Иркутской золотосплавочной лаборатории. Фото П. А. Милевского. 1891. Собрание НБ ИГУ
Цесаревич Николай во время посещения Иркутской золотосплавочной лаборатории. Фото П. А. Милевского. 1891. Собрание НБ ИГУ

Иркутская золотосплавочная лаборатория, г. Иркутск (1871- 1918 гг.) Открыта 19 января 1871 г. с целью исследования на научной основе редких и драгоценных металлов, анализа минерального сырья. Подчинялась Горному отделению ГУВС, с 1888 г. Иркутскому горному управлению. В начале 1918 г. была национализирована и передана в ведение Комитета советских организаций Восточной Сибири. В 1920 г. Иркутская золотосплавочная лаборатория была реорганизована в «Сибирское отделение Гинцветмета», ав дальнейшем - в Иркутский государственный научно-исследовательский институт по золоту и спутникам – «Гинзолото», с 1946 г – «ИРГИРЕДМЕТ».

Очерки истории

К началу правления Александра II в Восточной Сибири уже добывалось золота в год более 1000 пудов. Перед сибирскими золотопромышленниками встала проблема — органи­зация централизованной первичной переработки полученного золота на месте, т. е. в Иркутске.

Ещё в 1858 г. генерал-губернатор Н. Н. Муравьёв даёт поручение городскому архитектору А. Е. Разгильдееву выполнить проект на строительство зданий золотосплавочной лаборатории. В этом же году было представлено ходатайство на имя министра финансов от иркутских золотопромышленников на организацию тако­вой лаборатории. Но положительное решение последовало только в 1867 г. уже после обращения золотопромышленников, поддержанного генерал-губернатором М. С. Корсаковым. В конце 1866 г. иркутский губернатор К. Н. Шелашников пред­лагает тому же А. Е. Разгильдееву составить новый проект, включающий камен­ные здания плавильной, лаборатории, двухэтажного дома Горного управления и деревянного флигеля для работников лаборатории. Но золотопромышленники решают купить готовый дом «от купеческой дочери» А. И. Шигаевой и перестро­ить его для нужд золотосплавни. По этому вопросу они обратились с ходатайством через местную администрацию в центральные государственные органы об уст­ройстве в Иркутске золотосплавочной лаборатории во дворе двухэтажного камен­ного дома на Набережной Ангары, купленного ими для Горного отдела Восточ­ной Сибири. Решение было получено, и 4 октября 1869 г. была совершена купчая. Ранней весной 1870 г. началось строительство золотосплавни. К маю уже были сделаны фундаменты для здания лаборатории и для плавильной печи и сразу ста­ли возводиться стены. Основные строительные работы были завершены к 15 июня 1870 г. А в мае 1871 г. была испытана и сама плавильная печь. На приспособление каменного дома под Управление и строительство лаборатории из Государствен­ного банка было отпущено 27 500 рублей с условием возмещения этой суммы с оплаты за перерабатываемое лабораторией золото.

Наблюдение за строительными работами производил иркутский архитектор Э. Я. Гофман. Освидетельствовали готовые постройки 14 августа 1870 г. архитек­тор В. А. Кудельский и архитекторский помощник Н. Бенземан, которые под­твердили, что «здание выстроено согласно утверждённому чертежу» с небольши­ми изменениями.19 января 1871 г. Высочайше утверждается мнение Государственного Совета о разрешении сплава шлихового золота в Иркутске и о штатах Иркутской золотосплавочной лаборатории и Горного управления Восточной Сибири. А в марте по окончании строительства открывается Иркутская лаборатория для сплава золо­та, которая начала принимать золото со всех приисков Восточной Сибири (кроме Енисейской губернии). 27 февраля 1871 г. Министерством финансов назначается управляющим Золотосплавочной лаборатории горный инженер коллежский со­ветник Александр Александрович Савицкий, а помощником — «кандидат химии» коллежский секретарь Александр Анисимович Шамарин.

В следующем, 1872-м, году в Иркутскую лабораторию было доставлено золота шлихового, добытого в пределах Иркутской губернии (за исключением Нижнеудинского округа, откуда золото направлялось прямо в Барнаул), в количестве 1081 пуд 20 фунтов 91 золотник 35 доли.

После переработки получено лигатурно­го золота 1059 пудов 27 фунтов 85 золотников 12 доли, в котором содержалось чистого золота 958 пудов 1 фунт 85 золотников 48 доли и серебра — 97 пудов 37 фунтов 90 золотников. Это оценивалось в 13 472 954 рубля 82,5 копейки. Это зо­лото было отправлено тремя караванами в Санкт-Петербургский Монетный двор.

На содержание собственно лаборатории израсходовано 6316 рублей. По торгам, проведённым в Иркутском Губернском Совете 10 мая 1888 г., на поставку в сле­дующем году необходимых лаборатории материалов, инструментов, реактивов и т. п., можно представить объём работы, выполняемой лабораторией.

Вот как выглядел этот перечень: кошма войлочная (для спецодежды плавильщикам) — 300 аршин; холст разный — 150 аршин; свечи стеариновые — 16 пудов; свечи сальные – 20 пудов; керосин — 3 пуда; спирт винный (не менее 96° по Траллесу и без сивушного масла) — 2 ведра; кирпич красный — 5 тысяч штук; глина огнеупорная, толчёная, просеянная, не содержащая железа, щёлочи и извести — 100 пудов; плит­ка огнеупорная, из белой глины размером 4,75x1,5 вершка — 100 штук, кирпич огнеупорный — 100 штук; тигли графитовые для сплава золота вместимостью 108 фунтов — 80 штук; тоже, вместимостью 40 фунтов — 174 штуки; уголь древесный – 100 кубических саженей, бура голландская — 100 пудов; селитра — 50 пуд

При этом кирпич огнеупорный, плитка и глина должны удовлетворять условию огнестойкости не ниже температуры процесса, равной 1800°С. Сплав и опроби­рование золота, получаемого от частных золотопромышленников, были платны­ми. За каждый пуд шлихового золота в государственный доход взыскивалось в 1880 г. по 10 рублей 84 копейки. При золотосплавочной лаборатории организует­ся в 1 872 г. одна из первых технических библиотек города. В фондах этой библио­теки можно было найти почти любую ранее изученную литературу, относящуюся к золотопромышленности. В библиотеке имелась интересная карта частных зо­лотых промыслов Олёкминского округа с некоторыми районами Киренского ок­руга, изданная в 1867 г. и дополненная в 1868 г. маркшейдером Иваном Симоно­вичем Стрекаловским. К карте прилагался подробный список всех приисков ох­ватываемых районов. Среди новых поступлений на момент открытия библиоте­ки были и две справочные книги для золотопромышленников, выпущенные Вос­точно-Сибирским отделением Русского Технического общества в середине 1871 г.

С первых же дней существования Иркутская золотосплавня кроме прямых сво­их функций, включая химические испытания шлихового золота, выполняла раз­нообразнейшие химические анализы. Вот перечень некоторых из них: анализы бурого и магнитного железняка, свинцовых и медных руд, поваренной соли, ка­менного угля. По просьбе иркутских врачей в лаборатории исследовались моче­вые камни, а для санитарных врачей производились химические исследования минеральных вод. Чтобы ещё раз подчеркнуть разнообразие в работе лаборато­рии, укажем на химические исследования муки и так называемого «морского вос­ка», встречающегося иногда в Байкале.

В 1910 г. монополия Иркутской золотосплавочной лаборатории была разру­шена. 15 мая при Иркутском отделении Сибирского Торгового банка открывает­ся неплохо оборудованная лаборатория.

Полученное в Иркутской золотосплавочной лаборатории золото доставлялось в Санкт-Петербургский Монетный двор до 1898 г. гужевым транспортом. Дос­тавка золота обычно отдавалась на подряд с торгов, организуемых Горным отде­лением. Для перевозки драгоценных металлов подрядчик обязывался для карава­на изготовить прочные экипажи как для летних, так и для зимних перевозок. При этом в каждом втором возе должно быть устроено сидение для конвойного, кото­рый назначался из этого расчёта (один конвойный на два возка). Предусматри­вался отдельный экипаж для начальника каравана и его помощника. Подрядчик принимал документально золото, упакованное в прочных деревянных ёмкостях по 25 пудов в каждом. Ёмкости туго опоясывались железной лентой и опечатыва­лись гербовыми казёнными печатями. Они же снабжались четырёхсаженной ве­рёвкой с поплавком с целью непотопления золота при авариях на переправах че­рез водные преграды. Время доставки в Санкт-Петербург золота составляло: ле­том — 50 дней, весной и осенью — 62 дня и зимой — 53 дня. Летом подрядчику дозволялось для перевозки каравана воспользоваться на участке между Томском и Тюменью пароходами.

3 декабря 1896 г. впервые на Монетный двор в Санкт-Петербурге прибыл из Си­бири караван с 556 пудами золота по железной дороге. Расстояние в 5692 версты было преодолено всего за 16 дней. Для перевозки драгоценных металлов по желез­ной дороге требовалось выделение особого вагона, где предусматривались не толь­ко места для груза, но и также отдельные места для сопровождающей охраны.

Источник: Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. В 2 т. /Автор-соста­витель А. К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003. Т. 2. 

Уже в 1877 году стоимость продукции золотоплавильни оценивали в 1,3—1,5 млн рублей. Конечно, были и заминки: реактивы, оснащение через петербургский магазин Гардена из-за границы шли медленно. Но, несмотря на это, работа совершенствовалась. Клейменые слитки стали отливать стандартного размера, разрабатывали новые методы анализа. Поставщики золота, Монетный двор не единожды отмечали высокое качество работы лаборатории.

Не теряли времени даром и архивариусы генерал-губернатора — два года копали под хранилищем золота тоннель, землю ночами выносили в Ангару. Но были пойманы. Охочих до драгметалла было много. В "Иркутской летописи" В.А.Кротова есть даже запись, это подтверждающая: "Из кладовой лаборатории посредством подкопа (23 аршина) похищено шлихтового и лигатурного золота в слитках 4 пуда, 23 фунта, 29 золотников. Вышина подкопа в рост человека".

В 1891 году после визита в Японию иркутскую лабораторию посетил цесаревич Николай Александрович Романов. Будущего царя встречали хлебом-солью, поданным на специально отлитом для него золотом блюде. Великий князь Алексей Александрович тоже побывал в лаборатории: "Золото с приисков Бутина при нем было раскупорено, взвешено, засыпано и поставлено в печь, — повествует "Иркутская летопись". — Потом была произведена операция испытания золота. Его Высочество с вниманием слушал пояснения. Осмотрел весы Эртлюга, искрогасительный снаряд, трубы печи. Присутствовал при промывке шлаков от сплава шлихового золота".

Автор: Елена Мухина. Источник: Иркипедия

Кроме конвоя с золотыми караванами отправлялся сопровождающий. В каждом отдельном случае он назначался специальным распоряжением начальника Иркутского горного управления. К примеру, в 1893 году один из караванов поручено было сопровождать управляющему Иркутским солеваренным заводом инженеру Сосову, а июльский караван 1896 года ушёл под сопровождением помощника начальника горного округа Огельви.

Для сопровождающих так же изготавливались специальные экипажи, более поместительные, нежели у конвойных. И они, скажем прямо, не пустовали — на свободных местах провозились особо уважаемые члены иркутского общества. Скажем, в июле 1891 года с золотым караваном уехал Василий Корнилович Златковский, много лет отслуживший в Восточной Сибири на ниве образования и ушедший в отставку с поста директора народных училищ Иркутской губернии. Предложение Злат-ковскому места в золотом караване стало апофеозом прощальных завтраков с ним, обедов и ужинов, совместных походов в фотографию и обменов памятными презентами.

Если отправка золота совпадала с концом каникул, экипажи сопровождения заполнялись отгостившими у родных студентами столичных учебных заведений. И об этих «посторонних лицах» при грузе государственной важности также, не таясь, сообщали «Иркутские губернские ведомости».

Автор: Валентина Рекунова. Источник: "Конкурент", 5 мая 2008 года

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 05 августа 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...