Иркутская воеводская канцелярия (приказная изба), очерк

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

В 1701 г. начался новый этап в строительстве Иркутска — возведение каменных построек. В этом году начато строительство первого казенного здания — приказ­ной избы. Закончено строительство в 1704 г. В одной из комнат приказной избы была вделана в стену каменная плита, на которой был вырезан следующий текст: Божиею милостью в лете спасения 1704 г., по указу Великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всея великия и малыя и белыя Руси самодержца достроена сия палата при стольнике и воеводе Юрье Фёдоровиче Шишкине с товарищи». Эта доска после разборки приказной избы в 1823 г. долгое время сохраня­юсь, а с 1834 г. находилась в Городской думе. Весьма вероятно, что строителем приказной избы был первый иркутский зодчий Моисей Иванович Долгих.

Кирпич для первых каменных построек Иркутска имел продолговатую форму и укладывался на прочный известковый раствор. Кирпич получали в четырёх «кирпишных сараях», построенных ещё летом 1700 г. в районе Знаменского монастыря. Летописец П. И. Пежемский утверждал, что здание воеводской канцелярии строилось в два этапа. По его сведениям, каменная приказная изба была окончена в 1701 г., а уже в 1702 г. начато её расширение для размещения воеводской канцелярии. Другие же летописные источники утверждают, что с прибытием в 1702 г. нового иркутского воеводы Юрия Фёдоровича Шишкина начато строение второго камен­ного сооружения Иркутска — воеводской канцелярии. Она размещалась также вблизи берега Ангары между Богоявленским собором и Спасской церковью. Строитель­ство дома закончилось в 1704 г., о чем и говорит указанная выше плита. Всё-таки, по-видимому, ближе к истине находится утверждение П. И. Пежемского.

Подьячий Алексашка Курдюков составил следующее описание избы: «В горо­довой стене великого государя приказная изба каменная о трёх житьях: первая, где сидят воеводы, другая, средняя, с подьяческими столами, третья — вместо сеней передняя с тесовыми ровными подволоки и подбитые холстами, а на них на мати­цах потолки накатные. У передней палаты крыльцо, двери железные, а над теми дверьми на камени летопись резная и фрамуга и гзымзы писаны красками разны­ми, и над тою летописью образ чудотворца Николая... дверья расписаны краска­ми разными... с надворья затворы железные... в окнах окончины слюдяные, да изнутри вставные... три палаты кладовые с кирпичными своды и с проемными связями и с наугольники железными, и в те три палаты двери железные и замки нутрянные, а в окнах решётки и затворы железные ж. А сделаны те кладовые пала­ты и на них вышеописанная каменная приказная изба по указу Великого государя и по грамотам при стольнике и воеводе Юрье Фёдоровиче Шишкине с товарища­ми в прошлом, в 1703 и в нынешнем 1704 годах и крыты тёсом закрылины. На закрылинах перила». На одной из стен, где прежде была судейская камера, вблизи пе­реднего угла, по некоторым источникам была надпись: «Град царя великого Бог в тяжестях его знаем есть». В другом описании приказной избы сообщалось: «В той приказной избе образ Пресвятой Богородицы Владимирской, оклад ризы и венец с коронки серебряными, чеканные, поля разные, всё золочёно, образ архистратига Божия Михаила, оклад и риза и венец серебряные золочёные ж». Приказная изба имела три стола: де­нежной и ясачной казны, хлебной каз­ны и розыскной. В начале 1783 г. в Иркутске было навод­нение, при котором «стремлением реч­ной воды» подмыло фундамент приказ­ной избы. Здание сильно просело и развалилась на две части. В 1800 г. ре­шено было восста­новить первую ка­менную постройку. Архитектором А. И. Лосевым был вы­полнен проект вос­становления при­казной избы. На осу­ществление проекта выделялось 1212 рублей. За летний период 1800 г. вы­полнялись следующие работы: заложен фундамент обрушившейся части, восстановлены перегород­ки, выложен плитами из природного камня пол первого этажа, сооружена внутри здания лестница на второй этаж, вставлены оконные заполнения, крыша перекры­та тёсом на четыре ската. Кстати, перед наводнением здесь располагалась уголов­ная палата. После восстановления здание приказной избы заняло уездное казна­чейство с архивом.

Иркутские повествования. 1661 - 1917 годы. В 2 т. / Автор-составитель А. К. Чернигов. Иркутск: "Оттиск", 2003. Т. 1. с. 19-21

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Чернигов А. К. | Источник(и): Иркутские повествования. 1661 — 1917 годы. Автор-составитель А.К. Чернигов. Иркутск: «Оттиск», 2003., Иркутск | 2 т. | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2003 | Дата последней редакции в Иркипедии: 30 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Загрузка...