Иркутская почтово-телеграфная школа

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Иркутская почтово-телеграфная школа учебное заведение, дававшее профессиональное образование, осуществляло подготовку техников и телеграфистов. Открыта в 1900 как «Школа для подготовки кандидатов на должности почтово-телеграфных чиновников». Просуществовала до 1919.

Развитие средств связи, прежде всего телефонной (число абонентов непрерывно росло, и новый вид связи все более завоевывал популярность), распространение телеграфа остро обозначили потребность в специалистах почтового ведомства. И в 1900[1] в Иркутске было открыто профессиональное учебное заведение – «Школа для подготовки кандидатов на должности почтово-телеграфных чиновников». Оно осуществляло подготовку техников и телеграфистов.

В 1901 заведующим школой являлся коллежский асессор инженер Андрей Алексеевич Вагин, преподавателями работали надворные советники Давид Виссарионович Нижегородцев и Александр Александрович Вейнциегр, статский советник Артур Матр. Кельчевский и Павел Карлович Вильмонт, не имевший чина.

В 1902 учебное заведение называлось уже почтово-телеграфной школой и размещалось в казенном доме на Почтамтской улице. Учреждение возглавлял уже коллежский советник Александр Александрович Вейнциегр (был в этой должности и в 1903), подготовку будущих специалистов осуществляли преподаватели коллежские асессоры Василий Павлович Загоскин и инженер Андрей Алексеевич Вагин, коллежский секретарь Дмитрий Андреевич Лундышев, Николай Николаевич Витковский, статский советник Артур Матр. Кельчевский и Павел Карлович Вильмон. В 1903, наряду с ранее работавшими в школе В.П. Загоскиным, А.А. Вагиным, А.М. Кельчевским и П.К. Вильмоном, в числе преподавателей числились коллежский асессор Александр Александрович Галлер и коллежский советник Всеволод Евгеньевич Раздеришин.

В школу принимались лица обоего пола: юноши – от 17 лет, окончившие городское училище или равное ему по курсу училище, девушки – от 18 лет, окончившие прогимназию или четыре класса гимназии. Обучение было бесплатным, при условии, «по изучении службы, по возможности, служить в учреждениях Иркутского почтово-телеграфного округа»[2]. Поступавшие подавали на имя начальника округа установленные прошения, заменявшие собой также и прошения об определении на службу и поэтому подлежавшие оплате гербового сбора в размере 1 р. 50 к. К прошению прилагались обязательные документы: паспорт или другой законный вид на жительство, метрическое свидетельство о рождении и крещении, аттестаты или свидетельства об образовании, свидетельство местной полиции «о несостоянии под судом и следствием». Кроме того, от юнош требовалось свидетельство об отбытии воинской повинности или о приписке к призывным участкам, а от девушек – медицинские свидетельства о состоянии здоровья и пригодности к несению почтово-телеграфной службы, и если просительнице было менее 21 года – требовалось «удостоверение о неимении препятствий сл стороны родителей или лиц, заменяющих их».

Иркутская почтово-телеграфная школа давала своим выпускникам неплохие знания. Помимо общих и специальных дисциплин в обязательную программу входило обучение двум иностранным языкам: французскому и немецкому, ведь в город постоянно приезжали зарубежные гости. Кроме того, Иркутск был связан телеграфом с заграничными городами. Курс обучения составлял один год – для чиновников на шестой разряд и надсмотрщиков, либо два года – для лиц, изучавших иностранные языки (английский, немецкий, французский) и готовившихся на звание механика. По прохождению экзамена на ту или иную должность выдавалось удостоверение. Школа, будучи по характеру своему ведомственным учебным заведением, обеспечивала своих выпускников гарантированной работой.

В 1905 сообщалось об открытии 1 сентября при управлении почтово-телеграфного округа почтово-телеграфной школы[3]. По-видимому, школа не была постоянной, открывалась по мере надобности[4]. Как и в предыдущие годы, школа находилась на Почтамтской улице. Заведующим значился титулярный советник Всеволод Евгеньевич Раздеришин, преподавателями: коллежский советник Андрей Емельянович Костюк, Николай Николаевич Витковский, Павел Карлович Вильмон, коллежский асессор Иенс Иванович Функ-Петерсен, коллежский асессор Александр Александрович Галлер и Густав Иванович Яллаяс.

В 1908 почтово-телеграфная школа располагалась по адресу: ул. Медведниковская, дом № 14/16. Заведующим (а также преподавателем) был титулярный советник инженер Георгий Александрович Тибукин. В 1908 и 1909 преподавали Павел Карлович Вильмон, Эмилия Генриховна Нейман, Александр Константинович Калинин, коллежский секретарь Мечислав Михайлович Жилинский и Эдуард Иванович Шварц. В 1907–1908 учебном году окончили курс 26 человек.

На следующий год, в 1909, почтово-телеграфная школа находилась уже в доме Бочкарева по Луговой улице, а в 1911 – в доме Ощериных по ул. 2-й Солдатской, 20. Помещение было рассчитано на 20 человек, поэтому условия были достаточно стесненными.

В 1911 должность заведующего исполнял главный механик коллежский советник Михаил Кузьмич Рогов (значился в должности и в 1915). Учащиеся изучали предметы «Практическая техника» (вел коллежский регистратор Эдуард Фридрихович Шварц), «Практическая телеграфия» (инженер-электрик титулярный советник Александр Генрихович Окса), «Почтовые и телеграфные правила» (коллежский секретарь Сергей Васильевич Лаврищев), «Манипулирование» (коллежский асессор Владимир Иванович Григорьев), немецкий язык (Э.Г. Нейман), французский язык (П.К. Вильмон).

Популярность Иркутской почтово-телеграфной школы была очень высокой, и, по данным на 1912, число учеников достигло 40 человек. Рост этот прогнозировался и в будущем. Школу планировали на 59 человек. Предполагалось открыть новые классы.

В 1914 заведение работало в доме по улице Харлампиевской, 21, который арендовало у иркутского мещанина Иннокентия Улишева. Здание представляло собой каменный особняк, состоявший из четырех комнат и кухни в отдельном флигеле. Аренда обходилась почтовому ведомству в 1000 р. в год. Но когда возникла необходимость установить 20 аппаратов Морзе, 3–4 аппарата Юза, потребовались специальные помещения для сборки и разборки этих аппаратов, зарядки батарей и для практических занятий по мастерству, стало тесно. Впервые встал вопрос о расширении помещения Иркутской почтово-телеграфной школы. В том же 1914 был заключен контракт с личным дворянином Леонидом Ивановичем Шипуновым, который сдал в наем дом в Георгиевском переулке. Дом был в шесть комнат с кухней и мезонином в три комнаты. За это помещение почтово-телеграфное ведомство должно было платить 1800 р. в год[5].

По другим сведениям, в 1915 Иркутская почтово-телеграфная школа была по-прежнему на Харлампиевской улице, дом 21[6]. Преподавателями работали Владимир Иванович Григорьев, Михаил Евгеньевич Мягков, Эдуард Иванович Шварц, Отто Ансович Бан, Павел Карлович Вильмонт, Люция Филипповна Розевская.

И лишь в 1916 учебное заведение значится по адресу: Георгиевский переулок, дом Л.И. Шипунова. Возглавлял школу надворный советник инженер Мечислав Михайлович Жилинский, учебный процесс осуществляли титулярный советник инженер-электрик Михаил Евгеньевич Мягков, губернский секретарь Константин Михайлович Синьков, коллежские секретари Константин Михайлович Черкашин, Николай Николаевич Мошков, Игнатий Николаевич Конюхов и Михаил Васильевич Липаев.

Во время декабрьских событий в Иркутске в 1918 дом Шипунова, вероятно, пострадал от уличных боев. Почтово-телеграфная школа просуществовала до 1919 и была закрыта новой властью.

Примечания

[1] Шинкарева А. Дорога в будущее: Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI. – Иркутск, 2002. – С. 57.

[2] Календарь-справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1914 г. – Иркутск, 1914. – С. 164.

[3] Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. / сост., предисл. и примеч. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1994. – С. 57.

[4] Шинкарева А. Дорога в будущее: Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI. – Иркутск, 2002. – С. 57.

[5] Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011. – С. 416.

[6] Справочник по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915 г. – Иркутск, 1915. – Отд. 2. – С. 45.

Литература

  1. Адрес-календарь Иркутской губернии. – Иркутск, 1916.
  2. Весь Иркутск с отделами Забайкальской и Якутской областей на 1909 г. – Иркутск, 1909.
  3. Весь Иркутск с отделами Забайкальской области: адресно-справочная и торгово-промышленная книга на 1908 год. – Иркутск, 1908.
  4. Иркутск: Историко-краеведческий словарь. – Иркутск, 2011.
  5. Календарь-справочник по Восточной Сибири на 1911 год. – Иркутск, 1911.
  6. Календарь-справочник по г. Иркутску и Иркутской губернии на 1914 г. – Иркутск, 1914.
  7. Памятная книжка Иркутской губернии на 1902 г. – Иркутск, 1902.
  8. Памятная книжка Иркутской губернии на 1905 г. – Иркутск, 1905.
  9. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1911.
  10. Памятная книжка Иркутской губернии. – Иркутск, 1912.
  11. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1901 год. – Иркутск, б/г.
  12. Памятная книжка по Иркутской губернии на 1903 год. – Иркутск, б/г.
  13. Романов Н.С. Летопись города Иркутска за 1902–1924 гг. / сост., предисл. и примеч. Н.В. Куликаускене. – Иркутск, 1994.
  14. Справочник по городу Иркутску и Иркутской губернии на 1915 г. – Иркутск, 1915.
  15. Чирков Н.С. Иркутск в кармане: Справочник 1908–1909 г. – Иркутск, б/г.
  16. Шинкарева А. Дорога в будущее: Путеводитель по школам Иркутска прошлого и настоящего, от века XVIII к веку XXI. – Иркутск, 2002.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Гаращенко Любовь Витальевна | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 27 марта 2015