Иркутская область в 1948 году. В зеркале прессы

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Отправка по репатриации японских военнопленных
Отправка по репатриации японских военнопленных
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Здание Иркутского государственного
педагогического института иностранных языков
Здание Иркутского государственного педагогического института иностранных языков
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
А.А. Жданов
А.А. Жданов
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Автор: Авторский коллектив
Георгий Кондратьевич Подрезов
Георгий Кондратьевич Подрезов
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Автор: Авторский коллектив
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007
Автор: Авторский коллектив
Источник: Моя Иркутская область. Иркутск. 2007

Советскому обществу чуждо равнение на отсталых людей и отсталое производство…

Из дневника «Восточно- Сибирской правды»

С 1948 года в Иркутской области начинает явственно прослеживаться наступление партии против любого проявления интеллектуального творчества, где обнаруживались так называе­мые заграничное влияние, искусство для искусст­ва, мелкобуржуазный индивидуализм. Идеологическое руководство кампанией по перевоспитанию интеллигенции осуществлялось лично А.А. Ждановым. Его смерть в 1948 году не изменила партийной линии в этом направле­нии. Ярким выражением насаждения классового подхода в научной сфере стала лысенковщина. Ее основу составило преследование генетиков и би­ологов-«менделистов», с одной стороны, и про­паганда мичуринской науки, с другой, развернув­шиеся в 1948 году в Иркутской области в числе других уголков страны.

Лысенковщина позволяла советскому руко­водству утверждать, что сельское хозяйство в будущем ждет впечатляющий подъем, и вдох­новляла, таким образом, абсурдные «сталинские планы преобразования природы».

Партийный контроль устанавливался и в дру­гих сферах. В марте в Иркутске прошла межоб­ластная театральная конференция, обсудившая вопрос о работе сибирских театров в духе социа­листического реализма. 10 февраля 1948 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О декадентских направлениях в советской музыке», осуждавшее «за антинародное, формалистское» направление многих советских композиторов.

Среди важных событий 1948 года, непос­редственно относящихся к Иркутской облас­ти, необходимо отметить открытие нового вуза – Иркутского государственного педагоги­ческого института иностранных языков.

Хроника

Открыт Иркутский государственный педагогический инс­титут иностранных языков.

В Иркутске создан Восточно-Сибирский филиал Всесоюз­ного гидробиологического общества.

Впервые в Иркутской области на Байкале начаты опыты по лову рыбы при помощи электрического света под руководством К.И. Мишарина.

В Иркутске состоялась межобластная театральная конфе­ренция, посвященная 30-летию советского театра.

На берегу Ангары около с. Макарьево начато строительство первого в Сибири рудоремонтного завода.

В Тулуне начато строительство обозного завода.

В Бодайбо начато строительство речного вокзала.

В Маратовском предместье начато строительство молочно­го завода.

В Москве опубликован роман иркутского писателя Г.М. Маркова «Строговы».

В Иркутске начато строительство автосборочного завода.

Документы

В 1948 году Совет Министров СССР принял постановление о развитии сельской электрификации страны в 1948-1950 годы 

План Иркутской области на 1948 год предусматривал элек­трификацию 35 колхозов, 7 МТС, МТМ и совхозов. Предпола­галось введение в эксплуатацию 9 гидростанций и 6 тепловых станций.

14 октября 1948 года Совет Министров СССР принял постановление «О мерах улучшения охраны памятников культуры»

Выполняя это постановление, отделы культурно-просвети­тельской работы городских и районных советов Иркутской области подвергли учету исторические памятники и усилили их охрану. Началась реставрация отдельных памятников. В Ир­кутске был благоустроен памятник известному русскому путе­шественнику Г.И. Шелихову. Была очищена площадка, решет­ка окрашена черным лаком, разрушенные кирпичные столбы восстановлены. Подвергся реставрации памятник на могиле историка А.П. Щапова, а также памятник М.В. Загоскину.

В июне 1948 года вышел указ «О выселении в отдаленные районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» 

В результате усилившегося давления на деревню сельское население стремилось всячески избежать работы в колхозе: уезжало в города на стройки, уходило на лесозаготовки и т. д. За 1946-1950 годы из села в города и рабочие поселки Сибири приехало более 3 млн новоселов. Предотвратить отток населе­ния из деревни правительство решило с помощью карательных мер. По данному указу в стране с 1948 года по начало 1953 года было выселено 33 266 колхозников и 13 598 членов их семей. В результате проведения этих мероприятий закреплялся прину­дительный характер колхозного труда.

10 февраля 1948 года ЦК ВКП(б) принял постановление «О декадентских направлениях в советской музыке»

В нем осуждалась опера Мурадели «Великая дружба». В документе указывалось, что композитор допустил в либрет­то оперы ошибку в трактовке отношений между русскими, с одной стороны, и грузинами и осетинами, с другой, в период борьбы за установление советской власти на Северном Кав­казе в 1918-1920 годы. За «антинародное» направление кри­тике подверглись также Прокофьев, Шостакович, Хачатурян, Мясковский, которые «снизили высокую общественную роль музыки и сузили ее значение, ограничив его удовлетворени­ем извращенных вкусов эстетствующих формалистов». В ре­зультате постановления началась чистка Союза композиторов. Партийный контроль распространялся на все сферы духовной жизни общества.

События

Лысенковщина

Стремление государства под­чинить партийному влиянию всю творческую интеллигенцию вплоть до представителей точных наук ярко выразилось в 1948 году в дискуссии о биологии. На состоявшейся 31 июля сессии Всесоюзной академии сель­скохозяйственных наук (ВАСХНИЛ) академик Т.Д. Лысенко выступил с докладом о существовании двух противоположных биологий – мате­риалистической, или мичуринской, представителем которой он был сам, и идеалистической метафизической биологии. Последнее направление было признано Т.Д. Лысенко буржу­азным и реакционным, что выража­лось, по его мнению, в признании учения о наследственности. Доклад академика послужил основанием для разгрома генетики, объявлен­ной «лженаукой». С этого момента по всей стране началась кампания по пропаганде мичуринских идей и борьбе с «формалистскими» научны­ми направлениями в биологии, до­стигшая и Иркутской области. 

Уже в сентябре 1948 года в вузах, техникумах, научно-исследователь­ских институтах и обществах Иркут­ска прошли собрания, посвященные итогам сессии Всесоюзной акаде­мии сельскохозяйственных наук. На них обсуждался вопрос о состоянии преподавания биологии. Преподава­ние биологических дисциплин было признано неудовлетворительным. В качестве недостатков было указано на отрыв теории от практики, увлечение научных работников буржуазными теориями и отсутствие внимания к представите­лям мичуринской науки, рассмотрение ими биологии вне по­литики и марксистско-ленинского мировоззрения. В этой связи на заседаниях было принято решение о скорейшей перестройке всей научно-педагогической работы на новый лад.

Необходимо отметить, что доклад Т.Д. Лысенко вызвал у сотрудников иркутских вузов полную растерянность. Кафед­ры биологического, естественно-географического факультетов ИГПИ не спешили перестраивать свою работу, ожидая измене­ний в министерских программах. Газета «Восточно-Сибирская правда» писала по этому поводу: «Перестройка работы идет недопустимо медленно. Явно чувствуется желание сосредото­чить внимание на ботанике. Изменения же, касающиеся зоо­логии и географии, замалчиваются. Курсы «Основы дарвиниз­ма» и «Основы сельского хозяйства» до сих пор не читаются». В начале октября ученый совет ИГПИ сделал соответс­твующие замечания декану естествен­но-географического факультета Петрову, указав на необходимость принятия ре­шительных мер в деле изменения работы кафедр.

В октябре состоялось собрание ин­теллигенции города, которое подвело итоги обсуждения данного вопроса. С докладом выступил Д.И. Баранский. Он дал обстоятельную критику научно-пе­дагогической работе иркутских вузов. Особенно досталось в этом отношении Иркутскому государственному универ­ситету. Докладчик отметил пренебрежи­тельное отношение вуза к мичуринской науке. Это выражалось, например, в том, что журнал «Агробиология» в универ­ситете не выписывался, а труды Мичу­рина и Лысенко не изучались. Критике подверглись сотрудник университета М.А. Иванов за чтение лекций с морга­нистских позиций, а также Е. В. Тала­лаев за увлечение буржуазным ученым идеалистом Клебсом. В заключение дис­куссии собрание приняло резолюцию, полностью одобрявшую итоги летней сессии ВАСХНИЛ и требовавшую пере­стройки работы от преподавателей био­логических дисциплин не только вузов, но и школ. В Иркутском педагогическом институте было намечено в ближайшее время провести шестинедельный семи­нар преподавателей биологических наук, а также конференцию с докладом «Два мира – две идеологии в науке».

Лысенковщина активно насаждалась в Иркутской области. Областной библи­отекой была организована выставка на тему «Выше знамя пе­редовой мичуринской биологической науки». Она состояла из четырех разделов: «Труды великого преобразователя природы И.В. Мичурина», «Труды академика Т.Д. Лысенко – последо­вателя и продолжателя учения И.В. Мичурина», «Труды круп­нейшего исследователя-биолога К.А. Тимирязева», «Труды основателя биологического направления в почвоведении ака­демика В.Р. Вильямса». В колхозах области читались лекции о положении в биологической науке. На страницах местных газет постоянно публиковались статьи о необходимости препо­давания биологии в свете мичуринского учения. Насаждение классового подхода в преподавание биологических дисциплин в 1948 году совпало с чествованием Т.Д. Лысенко в связи с его 50-летием и 25-летием научной деятельности. 1948 год стал по­истине торжеством новой классовой биологической науки.

Смерть А.А. Жданова

Заметным событием 1948 года стала смерть одного из главных идеологов партии Андрея Александровича Жданова. Именно А.А. Жданов являлся инициатором многих постановлений ВКП(б) 1946-1948 годов, на­правленных на перевоспитание творческой интеллигенции в духе коммунистической идеологии. С его уходом, однако, политика партии в отношении интеллектуальной части общества ничуть не изменилась.

На предприятиях, в учреждениях, колхозах области прошли официальные траурные митинги, результатом которых было взятие рабочими дополнительных обязательств по усилению производи­тельности труда и увеличению темпов хлебосдачи и уборки.

Человек года

Георгий Кондратьевич Подрезов

Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда передовикам сельского хозяйства Иркутской области

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1948 года за получение высоких урожа­ев пшеницы и ржи при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспе­ченности семенами всех культур в размере полной потребнос­ти для весеннего сева 1949 года присвоить звание Героя Со­циалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот»:

1. Подрезову Георгию Кондратьевичу – звеньевому колхоза «Ленинский путь» Куйтунского района, получившему урожай пшеницы 30,2 центнера с гектара на площади 20,7 гектара.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Шверник. Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. Гор­кин

Г. К. Подрезов родился в семье колхозников. Его мать Мар­фа Борисовна работала дояркой. В 1939 году она ездила в Мос­кву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. В 1941 году Подрезов окончил школу ФЗО № 2 в Иркутске, после чего работал стрелочником на ст. Наушки Восточно-Сибирской же­лезной дороги. В годы войны был призван в ряды армии, защи­щал восточные рубежи страны, в 1945 году совершил переход через Хинган. После войны вернулся в колхоз. В 1947 году в числе других был избран звеньевым. В своей борьбе за урожай Подрезов активно применял агротехнические методы и достиг успехов. В 1949 году на областном совещании звеньевых в Ир­кутске ему были торжественно вручены награды.

Визиты

11-15 марта 1948 г. в Иркутске состоялась межобластная театральная конференция, посвященная 30-летию советского театра.

На конференцию из Москвы приехала группа театраль­ных критиков во главе с кандидатом искусствоведческих наук Фрейдкиной. Фрейдкина в своем выступлении с профессио­нальной точки зрения оценила качество спектаклей иркутских театров. Она отметила поверхностное, простое решение в не­которых работах Областного драматического театра и Театра юного зрителя. Так, в частности, Фрейдкина подвергла резкой критике спектакль драмтеатра «Молодая гвардия», указав, что он «засорен водевильным легкомыслием» и что «в нем нагро­мождены дешевые мелодраматические эффекты». Успех спек­такля она объяснила исключительно популярностью романа Фадеева. Фрейдкина осудила также постановку пьесы Театра юного зрителя «Красный галстук», видя в нем лакировку, под­слащивание действительности. 

Необходимо сказать, что не все присутствующие на конфе­ренции согласились с мнением критика. Секретарь Иркутского обкома ВКП(б) отметил, что в докладе Фрейдкиной ничего не было сказано о роли большевистской партии в деле станов­ления советской театральной культуры. Критик не затронула вопрос о работе сибирских театров после постановлений ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам. Майор Тимошин от име­ни солдат Иркутского гарнизона выступил в защиту спектакля «Молодая гвардия». Газета «Восточно-Сибирская правда» на­звала выводы Фрейдкиной «формалистскими ухищрениями», закрывающими «дорогу реализму». Забегая вперед, отметим, что в 1949 году в разгар борьбы с космополитизмом Фрейдкина в числе других деятелей искусства подверглась уничтожающей критике за «формалистское» направление.

В апреле в Иркутске состоялись концерты певца М. Алек­сандровича. Вокальная программа включала произведения русских и иностранных авторов.

В июле Иркутск с гастролями приехала популярная в СССР эстрадная балетная пара – А. Редель и М. Хрусталева, лауреа­ты первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

В августе в Иркутске начались гастроли артистов Ленинградского академического театра им. Пушкина во главе с попу­лярным артистом К.В. Скоробогатовым.

Культура, спорт

В 1948 году в иркутских кинотеатрах демонстрировались следующие кинокартины: «Парень из нашего города», «Морс­кой ястреб», «Конек-горбунок», «Котовский», «Дочь моряка», «Новый Гулливер», «Путешествие Гулливера в страну велика­нов», «Сказание о земле Сибирской».

В октябре в иркутских кинотеатрах начал демонстрировать­ся фильм «Молодая гвардия». За два дня в кинотеатре «Гигант» картину посмотрели около 10 тыс. иркутян. Билеты был рас­куплены за неделю вперед. При этом от организаций поступи­ло 25 тыс. заявок.

В декабре с успехом в иркутском кинотеатре «Художест­венный» прошла демонстрация фильма «Повесть о настоящем человеке». В первый день фильм посмотрели около 5 тыс. че­ловек. Однако фильмом года стала кинокартина «Индийская гробница», которую показывали сразу в трех кинотеатрах: «Пионере», «Художественном» и «Гиганте». 

Театральными премьерами года были: в Областном дра­матическом театре – «Свадьба Кречинского», «Закон чести», «Горячее сердце», «Губернатор провинции», «Вас вызывает Таймыр», «Без вины виноватые»; в Театре музыкальной комедии – «Летучая мышь», «Таежный соловей»; в Театре юного зрителя – «Великий еретик», «Грач – птица весенняя», «Красный галстук».

В 1948 году иркутский драматург П. Маляревский представил на суд зрителей свою новую поэму «На­кануне грозы», описывающую период, предшеству­ющий расстрелу горняков Лены в 1912 году. В 1948 году И. Молчанов выпустил два сборника стихотворе­ний – «Таежная тропинка», посвященный пионерам, и «Мои товарищи» о защитниках Родины на восточных рубежах. Послевоенной теме Г.Ф. Кунгуров посвятил вышедшую в 1948 году повесть «Свет не погас» и свой новый роман из жизни советского студенчества «На­таша Брускова». В 1948 году в Москве целиком был издан роман Г.М. Маркова «Строговы», а также вышла в свет повесть «Солдат пехоты». Поэт Ю. Левитанский выпустил пер­вый сборник стихов «Солдатская дорога». Вышла в свет книга А. Ольхона «Окраины милой отчизны».

В 1948 году Иркутск быстро менял свой облик. Активно шли работы по его благоустройству. На площади Труда был разбит сквер. Началось ограждение металлической оградой бывшего Иерусалимского кладбища – будущего Центрального парка культуры и отдыха. Была заасфальтирована ул. Желябо­ва. В пос. Ленино появились улицы Саперная, Артиллерийская, Матросская; в пос. Боково – шесть новых улиц. В Нагорном районе были застроены Байкальская улица и переулки Таль­цинский, Металлистов и Лисихинский. В 1948 году в Иркутске было возведено более 300 домов. В сентябре на трамвайную трассу вышли шесть новых вагонов, полученных с Ленинград­ского вагоностроительного завода.

В 1948 году газета «Восточно-Сибирская правда» отмеча­ла свое 30-летие. По этому случаю в Областном драматичес­ком театре состоялось собрание представителей областных и городских партийных и советских организаций, стахановцев заводов и фабрик, сотрудников вузов, работников печати. Ре­дактор газеты Семин выступил с докладом «30-летие газеты «Восточно-Сибирская правда» и задачи печати». Заместитель председателя облисполкома зачитал постановление облиспол­кома ВКП(б) о награждении почетными грамотами старейших работников редакции и издательства «Восточно-Сибирской правды».

В 1948 году в Иркутской области прошли празднования, посвященные 30-летию Советской Армии. Во всех частях Ир­кутского гарнизона прошли торжественные заседания и празд­ничные концерты. В окружном Доме офицеров была организо­вана художественная выставка, посвященная юбилейной дате. В Иркутске прошел лыжный кросс в честь этого события.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Авторский коллектив. Составитель Гольдфарб С. И. | Источник(и): Моя Иркутская область. - Иркутск, 2007 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2007 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 марта 2015

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Моя Иркутская область. Составитель Гольдфарб С.И. | Хронологический