Иркутск в книге Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария» (1692)

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

ВИТСЕН Николас Корнелий (1641-1717), ученый, юрист, государственный деятель, бургомистр Амстердама.

В 1664—65 в составе посольства посетил Россию. В Москве изучал приказные документы, познакомился с находившимися здесь представителями сибирских и других азиатских народов, записывал их рассказы, чертил виды городов. 25 лет жизни Витсен отдал работе над книгой о Сибири. Первое издание «Noord en Oost Tartaryen…» («Северная и Восточная Тартария») вышло в 1692 в Амстердаме в 2 частях: первая — компиляция из трудов разных авторов; вторая — авторское описание народов Сибири до Тихого океана. Во втором издании (Амстердам, 1705) уже нет компилятивной части, но значительно увеличен текст самого Витсена. Оба издания снабжены иллюстрациями — картами, рисунками, портретами. Витсен собрал коллекции сочинений о Сибири, этнографических и археологических предметов, привезенных ему из России. После смерти Витсена эти богатейшие коллекции проданы с аукциона.

Извлечения из книги. Об Иркутске

Вокруг Енисейского высокий частокол. Много народа живет как внутри, так и вне города. Но теперь многие уезжают в Иркутской, потому что там лучше пахотная земля, а около Енисейского почва болотистая. Там стоят около 200 домов. Есть приказ, или дом суда, церковь и дом воеводы. У города очень большие слободы или пригороды.

Вокруг Иркутского очень много диких свиней, у которых сало твердое и мясо вкусное. Дикие овцы тощие, но мясо у них хорошее. Там растут кедровые орехи и всякие ягоды: земляника, малина, но нет яблок или орехов. Все, что там строят, делается из кедрового дерева. Когда его моют или мочат, оно сильно пахнет. Местные язычники не носят рубах, а носят мех на голом теле. Люди лежат ночью голыми в войлочных юртах* палатки или хижины вокруг огня, женщины и мужчины вместе, как животные. Когда огонь гаснет, они пpикрывают его сверху. Когда браты или Мугалы, находящиеся под русской властью, берут в плен врага или сделают что-нибудь другое хорошее, московский воевода дарит им чарку водки и кусочек олова, из которого они делают серьги для женщин.

В Енисейском зимой довольно холодно, даже холоднее, чем можно было ожидать от места, расположенного на этой широте. В этой стране очень холодно. (Kaк и в окружающих местах).

Около Eнисейского есть промышленные солеварни. Здесь и в Сургуте вырабатывают лучшие юхты и делают очень хорошую кожу на подошвы сапог. Она тонкая, но очень прочная в носке, а когда сухая, то очень твердая. Там находят железо, и из него умеют делать очень хорошую сталь. Делают и хорошее мыло, белое и серое.

Несколько лет назад в Иркутском главным начальником был Иван Петрович Гагарин.

На реке Ангара ловят много рыбы удочками, которые, в большом количестве, привязывают к бревну и пускают [его] по течению. Пойманную рыбу нанизывают на ветки или прутья и держат ее живой в воде, продавая путешественникам.

Между Рыбинской, Иркутском, Усть-Илимском, расположенным недалеко от озера Байкал, редко бывает хорошая зимняя дорога из-за большого количества снега, который там обычно выпадает. В этих пустынных местах не достать другой еды, кроме того, что везут с собой.

Внутри Иркутского обычно находятся 500 человек ратников гарнизона, но они редко бывают все налицо, потому что их по частям посылают в окрестности.

Под Иркутском много марьина стекла. Овцы в окрестностях дают очень хорошую шерсть, блестящую, черную с мелкими кудряшками, похожую скорее на волосы, чем на шерсть. Я видел сделанные из такой шерсти красивые меховые кафтаны. Народ в Иркутском пьет много чая, с молоком и маслом, вместо пива.

В Иркутском, где выращивают пшеницу и рожь, примерно 4 года назад, один пуд ржи стоил стюйвер,

***

В русских крепостях находятся всегда заложники-тунгусы, которых отпускают только взамен новых заложников. Это делается для того, чтобы они платили дань и оставались верными.

В реке Тунгуске есть большая гора, которую называют гора – Сердце, потому что она имеет форму человеческого сердца. Туземцы окружающих областей давали всем большим городам названия, чтобы можно было их различать.

Некоторые тунгусы накалывают себе лицо, другие же не накалывают. Одни обвешивают своих деревянных идолов собольими мехами и разной ценной пушниной, другие же украшают их жестью, свинцом и медью.

У тунгусов есть маленькие клетки из тонкого железа. В них кладут дымящийся огонь и ставят в лодки или барки, чтобы отогнать комаров; так же делают они в своих жилищах и в других местах, где собираются люди, ибо дым отгоняет насекомых. Их лодки плоскодонны, неглубоко сидят в воде, они сделаны из одного дерева и, не имея киля, легко опрокидываются.

У тунгусов редкая бородка. Женщины носят в ушах для украшения кольца из олова, а также бусы. Одежда, как мужская, так и женская, делается из шкур козули.

От Острога Нижнебратского по реке Оке* Эта река Оки, или Ока, – рукав большой реки Енисей, и отличается от реки Оки, которая течет на западе России. Говорят, что есть еще одно поселение Нижнебратской на Оке, в чем я не уверен. и опять вверх по реке Ангаре до Острога Балаганского – 2 недели пути.

Оттуда еще вверх по Ангаре до Иркутской, или Иркутского острога – около 2 недель пути. На этой реке стоят две каменные скалы.

Оттуда до озера Байкал – 8 дней. Байкал надо пересекать поперек под парусами, на что требуется до устья реки Селенга – 3 дня.

***

Если караваны, идущие из Пекина в Москву, не прибудут до июля месяца в Нерчинск, то в Иркутске или Енисейске их застигнет зима, и тогда зимней дорогой, из-за больших расстояний и пустынности мест, они не смогут продвигаться по глубокому снегу.

***

Иркутск, согласно сообщению упомянутого господина [Головина], небольшой, но красивый город, и с каждым днем растет. Девять лет назад там было 200 домов* 1690 г.

Около озера Байкал хорошая земля. Несколько выше, к северу, земля пустынная и дикая. Земля, расположенная довольно далеко к северу, растаивает не больше, чем на глубину одного локтя. Однако там растут трава и деревья. Все люди, говорит он, после смерти там считаются святыми, так как будучи похороненными, никогда не гниют. Это мнение сложилось оттого, что в России верят, что трупы, которые под землей не разлагаются, принадлежат святым.

***

От Балаганска до Иркутска, вверх по реке – 5 недель.

От Иркутска до озера Байкал – 5 недель. Ангара вытекает из озера Байкал. В реке Ангаре много больших, опасных камней, некоторые длиной в 4, а другие в 2 версты.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Картография | Автор(ы): Витсен Николаас | Источник(и): Северная и Восточная Тартария. — Амстердам, 1785 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 1692 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Иркутская область | Иркутск | Медиатека по теме "География" | Медиатека по теме "История"
Загрузка...